×

Подпишитесь на рассылку!

Мы в социальных сетях




Как заполнить платежное поручение в 2014 году?!

10.01.2014

С 1 января 2014 года вступил в силу Приказ Минфина РФ от 12 ноября 2013 года № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» (далее – Приказ № 107н). Теперь при заполнении платежных поручений необходимо учитывать следующие новшества.

 Новшество № 1 - Поле 101 «Статус налогоплательщика или лица, уплачивающего страховой взнос»

Раньше для заполнения данного поля было предусмотрено 20 значений статусов, а с 1 января 2014 года их стало 26. Компания, выступающая налоговым агентом, должна указывать статус 01 или 02. Для участников консолидированной группы налогоплательщиков предусмотрены статусы 21 и 22.

 

С начала 2014 года при перечислении любых страховых взносов в платежках необходимо ставить статус 08. До настоящего времени статус 08 ставили только при перечислении страховых взносов в ФСС РФ.

 

Новшество № 2 - Поле 105 ОКАТО стало ОКТМО

Теперь в реквизите «105» распоряжения о переводе денежных средств указывается значение кода, присвоенного территории муниципального образования (межселенной территории) или населенного пункта, входящего в состав муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (далее - ОКТМО). При этом указывается код ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога, сбора и иного платежа. При уплате налогового платежа на основании налоговой декларации (расчета) в реквизите «105» указывается код ОКТМО в соответствии с налоговой декларацией (расчетом).

Новшество № 3 - "Таинственный" УИН

31.03.2014 года всем знакомые формы платежных поручений пополнятся новым реквизитом – уникальным идентификатором начисления (УИН) в поле 22. Чтобы узнать эти уникальные коды, необходимо будет обратиться в ИФНС или фонды.

До 31 марта 2014 года в распоряжениях о переводе денежных средств, форма которых установлена Положением Банка России N 383-П, в реквизите "Назначение платежа" может указываться уникальный идентификатор начисления, текстовая информация, предусмотренная Положением Банка России N 383-П, а также иная информация, необходимая для идентификации платежа. В этом случае уникальный идентификатор начисления указывается первым в реквизите "Назначение платежа" и состоит из 23 знаков: первые три знака принимают значение "УИН", знаки с 4 по 23 соответствуют значению уникального идентификатора начисления. Для выделения информации об уникальном идентификаторе начисления после уникального идентификатора начисления используется знак "///". Например: "УИН12345678901234567890///". 

На справочной линии УФНС до сих пор просят за информацией по УИН обращаться в обслуживающие банки.

Пока, при отсутствии УИН, в назначении платежа в платежном поручении рекомендуется указать: «УИН0///НДС за 4 квартала 2013 года».

 

Новшество № 4 – Порядок заполнения поля 110 "Тип платежа" упростили

Типов платежа в поле «110» стало существенно меньше. Раньше их было 10 (десять), а теперь осталось только 2 (два). С 1 января 2014 года остались «ПЕ» (пени по налогам) и «ПЦ» (проценты по налогам). Если же плательщику необходимо перечислить налог, штраф или иную сумму, то в поле «110» указывается 0. То же самое должны сделать те, кто перечисляет страховые взносы.

 

Новшество № 5 – Одна платежка – один КБК

Согласно новому порядку распоряжение о переводе денежных средств составляется только по одному коду КБК. В одном распоряжении по одному коду бюджетной классификации может быть заполнено только одно значение основания платежа и типа платежа.

Новшество № 6 – Реквизит 106 «Основания платежа»

Согласно новым правилам реквизит «106» дополнен следующими значениями основания платежа:

ИН – погашение инвестиционного налогового кредита;

ТЛ – погашение учредителем (участником) организации-должника, собственником имущества должника – унитарного предприятия или третьим лицом задолженности в ходе процедур, применяемых в рамках дела о банкротстве;

РК – погашение должником задолженности, включенной в реестр требований кредиторов в ходе процедур, применяемых в рамках дела о банкротстве;

ЗТ – погашение при проведении указанных процедур текущей задолженности.

 

Новшество № 7 - Дата платежного поручения

Остался только один допустимый формат для даты платежки – цифры ДД.ММ.ГГГГ.

Новшество № 8 - Вид платежа

С 9 июля 2013 года вид платежа «электронно» не применяется.

Новшество № 9 - Плательщик и получатель

Новыми правилами предусмотрено, что юридические лица заполняют полное или сокращенное наименование получателя денежных средств. Что касается индивидуальных предпринимателей, по ним надо записать Ф.И.О. и правовой статус, например «индивидуальный предприниматель Петров Петр Петрович» или «Петров Петр Петрович (ИП)». Для физических лиц, которые занимаются частной практикой, - Ф.И.О. и вид деятельности. Например, «Петров Петр Петрович (нотариус)» или «адвокат Петров Петр Петрович».

 

Новшество № 10 - Назначение платежа

Общие требования к назначению платежа остались прежними – необходимо указать наименование товаров, работ, услуг, номер и дату товарного документа, договора.

Что касается НДС, из новых правил следует, что налог в составе платежа плательщики заполняют по желанию. Прежние правила требовали обязательно выделять отдельной строкой НДС или записать, что налог не уплачивается. Банки пока еще требуют писать в назначении платежа, включает ли его сумма НДС. Поэтому безопаснее от такой информации пока не отказываться.

Новшество № 11 - Отметки банка

По новым правилам штамп и подпись банк ставит только на бумажной платежке. Причем штамп и подпись ставит как сотрудник банка, перечислившего средства, так, и сотрудник банка, получившего деньги. В электронной платежке штамп и подпись не нужны. Банк получателя проставляет в ней только дату исполнения платежа.

Новшество № 12 - Сумма платежа

Теперь сумму прописью надо заполнить только в бумажных платежках. В электронных платежках она больше не нужна. 


P.S. По всем вопросам, касающимся изменений в оформлении платежных поручений, Вы можете обратиться к нашим консультантам, позвонив по телефону 8-922-5000-349. 


Налоговые новости

Объем закупок у МСП увеличен до 15%
29.08.2016
Премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении порядка закупок товаров, работ и услуг у субъектов малого и среднего предпринимательства.
Ветераны получат налоговую льготу
29.08.2016
Кабинет министров России намерен освободить от налогообложения ежемесячные денежные выплаты для ветеранов боевых действий.
Настольная игра "Налоговая проверка"
Генпрокуратура сократит количество проверок
26.08.2016
С 1 сентября Генпрокуратура приступит к формированию ежегодного сводного плана проведения проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 год.
Цетробанк ужесточает наказание для нелегальных микрофинансовых организаций
26.08.2016
Банк России ужесточает борьбу с компаниями,  работающими под видом микрофинансовых организаций по предоставлению потребительских кредитов гражданам, и не имеющими лицензии.
Банкротство по-семейному
25.08.2016
Организация «Финпотребсоюз» направила в думский комитет по вопросам собственности законопроект о семейном банкротстве.
Кто не рискует – тот не банкрот
23.08.2016
Выросли риски для бизнесменов при банкротстве: налоговики все активнее стараются переложить долги на владельцев и директоров компаний, которые не могут расплатиться с бюджетом.
Следственный комитет вернул в 24 млрд рублей налогов
23.08.2016
Как сообщил представитель СКР Владимир Маркин следственный комитет за первое полугодие текущего года смог добиться возмещения ущерба из-за неуплаты налогов на сумму около 24 млрд рублей.
Участники инвестпроектов получат льготу по налогу на прибыль
29.08.2016
Участники региональных инвестиционных проектов получат льготы по налогу на прибыль во всех субъектах РФ.
Нарушители ПДД предпочитают полцены
29.08.2016
По информации ГИБДД действующей с 1 января 2016 года льготой на 50-процентную скидку на уплату штрафа воспользовалось около 80% нарушителей ПДД.
В Москве увеличилось количество ИП
26.08.2016
На 21% в московском регионе увеличилась численность индивидуальных предпринимателей.
Кто не может претендовать на имущественный вычет
25.08.2016
Предприниматель не может получить имущественный вычет по недвижимости, которую использовал в работе.
НДФЛ с суммы возмещения морального вреда
24.08.2016
Минфин РФ пояснил, надо ли удерживать НДФЛ с суммы возмещения морального вреда, выплачиваемой по мировому соглашению.
Во сколько обошлась зачистка
23.08.2016
Аналитики подсчитали во сколько обошлась трехлетняя зачистка банковского сектора бизнесменам, державшим средства в кредитных организациях с отозванными лицензиями.
Автомобили на балансе освободят от налога на имущество организаций
22.08.2016
С 1 января 2017 организации не будут платить налог на имущество в отношении транспортных средств на балансе.
Португальский налог «на вид и солнце»
29.08.2016
В Португалии вступила в силу поправка в налоговый кодекс, регулирующая размер налога на недвижимость в зависимости от местоположения объекта налогообложения.
Минтруда регламентирует оплату выходных и праздничных
29.08.2016
В Минтруда приняли решение внести изменения в Трудовой кодекс России в части правил оплаты рабочего времени.
Минэкономразвития за оценки бизнеса
26.08.2016
Как заявили в Минэкономразвития процедура оценки регулирующего воздействия (ОРВ) нормативно-правовых актов на бизнес за пять лет позволила предпринимателям сэкономить почти 3,2 трлн рублей.
Как получить бесплатно книгу "218 налоговых схем по НДС"
25.08.2016
На семинаре «Законная оптимизация НДС. Где правда, а где ложь?» все участники получат в подарок книгу: "218 налоговых схем по НДС" .
Собрать налоги с дачников
23.08.2016
Если собрать с дачников все положенные налоги и сборы, региональные бюджеты можно пополнить минимум на полтриллиона рублей.
Освободят ли суда бизнес-авиации от ввозной таможенной пошлины и НДС
23.08.2016
Благодаря Игорю Сечину могут быть обнулены ввозные пошлины и НДС на бизнес-джеты.

Получить консультацию
  • Заказать аудиторскую проверку
  • Защититься он налоговой проверки
  • Получить налоговую консультацию
или звоните: 8 (495) 518-84-65 Заказать обратный звонок