Как заполнить платежное поручение в 2014 году?!

10.01.2014

С 1 января 2014 года вступил в силу Приказ Минфина РФ от 12 ноября 2013 года № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» (далее – Приказ № 107н). Теперь при заполнении платежных поручений необходимо учитывать следующие новшества.

 Новшество № 1 - Поле 101 «Статус налогоплательщика или лица, уплачивающего страховой взнос»

Раньше для заполнения данного поля было предусмотрено 20 значений статусов, а с 1 января 2014 года их стало 26. Компания, выступающая налоговым агентом, должна указывать статус 01 или 02. Для участников консолидированной группы налогоплательщиков предусмотрены статусы 21 и 22.

 

С начала 2014 года при перечислении любых страховых взносов в платежках необходимо ставить статус 08. До настоящего времени статус 08 ставили только при перечислении страховых взносов в ФСС РФ.

 

Новшество № 2 - Поле 105 ОКАТО стало ОКТМО

Теперь в реквизите «105» распоряжения о переводе денежных средств указывается значение кода, присвоенного территории муниципального образования (межселенной территории) или населенного пункта, входящего в состав муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (далее - ОКТМО). При этом указывается код ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога, сбора и иного платежа. При уплате налогового платежа на основании налоговой декларации (расчета) в реквизите «105» указывается код ОКТМО в соответствии с налоговой декларацией (расчетом).

Новшество № 3 - "Таинственный" УИН

31.03.2014 года всем знакомые формы платежных поручений пополнятся новым реквизитом – уникальным идентификатором начисления (УИН) в поле 22. Чтобы узнать эти уникальные коды, необходимо будет обратиться в ИФНС или фонды.

До 31 марта 2014 года в распоряжениях о переводе денежных средств, форма которых установлена Положением Банка России N 383-П, в реквизите "Назначение платежа" может указываться уникальный идентификатор начисления, текстовая информация, предусмотренная Положением Банка России N 383-П, а также иная информация, необходимая для идентификации платежа. В этом случае уникальный идентификатор начисления указывается первым в реквизите "Назначение платежа" и состоит из 23 знаков: первые три знака принимают значение "УИН", знаки с 4 по 23 соответствуют значению уникального идентификатора начисления. Для выделения информации об уникальном идентификаторе начисления после уникального идентификатора начисления используется знак "///". Например: "УИН12345678901234567890///". 

На справочной линии УФНС до сих пор просят за информацией по УИН обращаться в обслуживающие банки.

Пока, при отсутствии УИН, в назначении платежа в платежном поручении рекомендуется указать: «УИН0///НДС за 4 квартала 2013 года».

 

Новшество № 4 – Порядок заполнения поля 110 "Тип платежа" упростили

Типов платежа в поле «110» стало существенно меньше. Раньше их было 10 (десять), а теперь осталось только 2 (два). С 1 января 2014 года остались «ПЕ» (пени по налогам) и «ПЦ» (проценты по налогам). Если же плательщику необходимо перечислить налог, штраф или иную сумму, то в поле «110» указывается 0. То же самое должны сделать те, кто перечисляет страховые взносы.

 

Новшество № 5 – Одна платежка – один КБК

Согласно новому порядку распоряжение о переводе денежных средств составляется только по одному коду КБК. В одном распоряжении по одному коду бюджетной классификации может быть заполнено только одно значение основания платежа и типа платежа.

Новшество № 6 – Реквизит 106 «Основания платежа»

Согласно новым правилам реквизит «106» дополнен следующими значениями основания платежа:

ИН – погашение инвестиционного налогового кредита;

ТЛ – погашение учредителем (участником) организации-должника, собственником имущества должника – унитарного предприятия или третьим лицом задолженности в ходе процедур, применяемых в рамках дела о банкротстве;

РК – погашение должником задолженности, включенной в реестр требований кредиторов в ходе процедур, применяемых в рамках дела о банкротстве;

ЗТ – погашение при проведении указанных процедур текущей задолженности.

 

Новшество № 7 - Дата платежного поручения

Остался только один допустимый формат для даты платежки – цифры ДД.ММ.ГГГГ.

Новшество № 8 - Вид платежа

С 9 июля 2013 года вид платежа «электронно» не применяется.

Новшество № 9 - Плательщик и получатель

Новыми правилами предусмотрено, что юридические лица заполняют полное или сокращенное наименование получателя денежных средств. Что касается индивидуальных предпринимателей, по ним надо записать Ф.И.О. и правовой статус, например «индивидуальный предприниматель Петров Петр Петрович» или «Петров Петр Петрович (ИП)». Для физических лиц, которые занимаются частной практикой, - Ф.И.О. и вид деятельности. Например, «Петров Петр Петрович (нотариус)» или «адвокат Петров Петр Петрович».

 

Новшество № 10 - Назначение платежа

Общие требования к назначению платежа остались прежними – необходимо указать наименование товаров, работ, услуг, номер и дату товарного документа, договора.

Что касается НДС, из новых правил следует, что налог в составе платежа плательщики заполняют по желанию. Прежние правила требовали обязательно выделять отдельной строкой НДС или записать, что налог не уплачивается. Банки пока еще требуют писать в назначении платежа, включает ли его сумма НДС. Поэтому безопаснее от такой информации пока не отказываться.

Новшество № 11 - Отметки банка

По новым правилам штамп и подпись банк ставит только на бумажной платежке. Причем штамп и подпись ставит как сотрудник банка, перечислившего средства, так, и сотрудник банка, получившего деньги. В электронной платежке штамп и подпись не нужны. Банк получателя проставляет в ней только дату исполнения платежа.

Новшество № 12 - Сумма платежа

Теперь сумму прописью надо заполнить только в бумажных платежках. В электронных платежках она больше не нужна. 


P.S. По всем вопросам, касающимся изменений в оформлении платежных поручений, Вы можете обратиться к нашим консультантам, позвонив по телефону 8-922-5000-349. 

Налоговые новости

Работодатели заплатят за диспансеризацию
17.04.2015
Думский комитет по охране здоровья готовит поправки в Трудовой кодекс РФ, согласно которым работодатели будут обязаны оплачивать сотрудникам день, потраченный ими на прохождение диспансеризации.
Владимир Путин: увеличение пенсионного возраста возможно при увеличении продолжительности жизни
17.04.2015
Владимир Путин считает, что  значительное повышение пенсионного возраста возможно в России только при условии роста продолжительности жизни. В связи с этим  правительству РФ в данный момент не стоит резко повышать возраста выхода людей на пенсию.
К зоне свободной торговли с ЕАЭС присоединиться 40 стран
16.04.2015
Около 40 стран заинтересованы в создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом сообщил председатель Госдумы Сергей Нарышкин, передает ТАСС.
Что будет с экономикой страны?! Итоги (прямая линия) с Владимиром Путиным
16.04.2015
Президент Владимир Путин ожидает, что экономика России может восстановиться быстрее, чем за два года. Неизбежен также рост внутреннего сельхозпроизводства, заявил Путин на "Прямой линии с Владимиром Путиным".
Президент России Владимир Путин заработал в прошлом году 7,6 млн рублей
15.04.2015
Сегодня на сайте Белого дома была обнародована декларацию о доходах главы государства Владимира Путина, согласно которой в 2014 году он заработал почти 7,6 млн рублей.
Для значимых инвестпроектов Чукотки снизят ставку налога на прибыль
14.04.2015
Соответствующий законопроект разработан в регионе. Он определяет новое понятие – значимый инвестиционный проект и предлагает ряд льгот для данной категории. В частности снижение ставки налога на прибыль до 13,5%.
Служба судебных приставов станет силовой
14.04.2015
Опубликован доработанный Минюстом законопроект о реформировании службы судебных приставов, согласно которому служба фактически становится полноценной силовой структурой, а работа в ней выделяется в отдельный вид государственной службы.
С 2008 года число экономических преступлений снизилось на 77%
17.04.2015
Количество экономических преступлений в стране снизилось, однако сажать за преступления по экономическим статьям предпринимателей стали чаще.
Поправки в закон об АО коснуться безвозмездной передачи имущества
17.04.2015
В Госдуму на рассмотрение внесены поправки в закон об акционерных обществах, упрощающих оказание помощи компаниям.
«Прямая линия» с Владимиром Путиным 16 апреля 2015 года
16.04.2015
Сегодня президент России Владимир Путин провёл традиционную «прямую линию», в ходе которой ответил на самые насущные вопросы, интересующие россиян.
На бессистемное внесение изменений в налоговое законодательство следует объявить мораторий
16.04.2015
Данное предложение поступило от заместителя Председателя Совета Федерации Евгения Бушмина на заседании  расширенной коллегии Министерства финансов России по вопросу «Об основных направлениях деятельности Минфина России в 2014 году и задачах органов финансовой системы РФ на 2015 год».
Дмитрий Медведев не обещает существенных изменений правил налогообложения в РФ в 2015 году
15.04.2015
Существенных изменений правил налогообложения в РФ в 2015 году не предвидится, но власти планируют повышать эффективность налоговой системы – таковы прогнозы премьер-министра РФ Дмитрий Медведев.
Почему сбор налогов никак не связан с экономикой страны?
14.04.2015
Почему сбор налогов никак не связан с экономикой страны?
Правительство не собирается возвращать ЕСН
14.04.2015
Ранее в СМИ писали, что правительство рассматривает возможность отказа от действующей системы страховых взносов и хочет вернуть ЕСН. На данный момент правительство данную версию не подтвердило.
Контроль на всех уровнях
17.04.2015
Минэкономики подготовило проект закона "О федеральном, региональном и муниципальном контроле в РФ", содержащий исчерпывающий список видов и способов реализации контрольных и надзорных функций.
«Левада-центр» провел опрос: 24% россиян считает нормальным неуплату налогов
17.04.2015
Опрос проводился 20-23 марта. Было опрошено 1,6 тыс. человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ. По данным опроса честными налогоплательщиками оказались 61% россиян, 24% граждан России допускают неуплату налогов.
Курсовая коррекция была неизбежна, и дело не в санкциях
16.04.2015
Западные санкции помогли правительству и Банку России. Ограничительные меры поспособствовали своевременной корректировке экономической политики. Об этом заявил Владимир Путин в ходе "Прямой линии" с гражданами.
С 1 января 2016 года вступают в силу новые правила для плательщиков ЕСХН и УСН
16.04.2015
С 1 января 2016 года плательщики единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) и упрощенной системы налогообложения (УСН) смогут не учитывать в составе доходов полученные суммы налога на добавленную стоимость (НДС).
Для вкладчиков потребкооперативов отменят налог на проценты
14.04.2015
Согласно законопроекту, поступившему в Госдуму, вкладчиков кредитных потребительских кооперативов и сельскохозяйственных потребительских кооперативов могут освободить от уплаты налога на проценты в 2015 г.
Самый крупный налогоплательщик Филиппин обвиняется в неуплате налогов
14.04.2015
Мэнни Пакьяо обвиняется в уклонении от уплаты налогов в размере 50 млн евро.

Получить консультацию
  • Заказать аудиторскую проверку
  • Защититься он налоговой проверки
  • Получить налоговую консультацию
или звоните: 8 (495) 518-84-65 Заказать обратный звонок