×

Подпишитесь на рассылку!

Мы в социальных сетях

Как заполнить платежное поручение в 2014 году?!

10.01.2014

С 1 января 2014 года вступил в силу Приказ Минфина РФ от 12 ноября 2013 года № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» (далее – Приказ № 107н). Теперь при заполнении платежных поручений необходимо учитывать следующие новшества.

 Новшество № 1 - Поле 101 «Статус налогоплательщика или лица, уплачивающего страховой взнос»

Раньше для заполнения данного поля было предусмотрено 20 значений статусов, а с 1 января 2014 года их стало 26. Компания, выступающая налоговым агентом, должна указывать статус 01 или 02. Для участников консолидированной группы налогоплательщиков предусмотрены статусы 21 и 22.

 

С начала 2014 года при перечислении любых страховых взносов в платежках необходимо ставить статус 08. До настоящего времени статус 08 ставили только при перечислении страховых взносов в ФСС РФ.

 

Новшество № 2 - Поле 105 ОКАТО стало ОКТМО

Теперь в реквизите «105» распоряжения о переводе денежных средств указывается значение кода, присвоенного территории муниципального образования (межселенной территории) или населенного пункта, входящего в состав муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (далее - ОКТМО). При этом указывается код ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога, сбора и иного платежа. При уплате налогового платежа на основании налоговой декларации (расчета) в реквизите «105» указывается код ОКТМО в соответствии с налоговой декларацией (расчетом).

Новшество № 3 - "Таинственный" УИН

31.03.2014 года всем знакомые формы платежных поручений пополнятся новым реквизитом – уникальным идентификатором начисления (УИН) в поле 22. Чтобы узнать эти уникальные коды, необходимо будет обратиться в ИФНС или фонды.

До 31 марта 2014 года в распоряжениях о переводе денежных средств, форма которых установлена Положением Банка России N 383-П, в реквизите "Назначение платежа" может указываться уникальный идентификатор начисления, текстовая информация, предусмотренная Положением Банка России N 383-П, а также иная информация, необходимая для идентификации платежа. В этом случае уникальный идентификатор начисления указывается первым в реквизите "Назначение платежа" и состоит из 23 знаков: первые три знака принимают значение "УИН", знаки с 4 по 23 соответствуют значению уникального идентификатора начисления. Для выделения информации об уникальном идентификаторе начисления после уникального идентификатора начисления используется знак "///". Например: "УИН12345678901234567890///". 

На справочной линии УФНС до сих пор просят за информацией по УИН обращаться в обслуживающие банки.

Пока, при отсутствии УИН, в назначении платежа в платежном поручении рекомендуется указать: «УИН0///НДС за 4 квартала 2013 года».

 

Новшество № 4 – Порядок заполнения поля 110 "Тип платежа" упростили

Типов платежа в поле «110» стало существенно меньше. Раньше их было 10 (десять), а теперь осталось только 2 (два). С 1 января 2014 года остались «ПЕ» (пени по налогам) и «ПЦ» (проценты по налогам). Если же плательщику необходимо перечислить налог, штраф или иную сумму, то в поле «110» указывается 0. То же самое должны сделать те, кто перечисляет страховые взносы.

 

Новшество № 5 – Одна платежка – один КБК

Согласно новому порядку распоряжение о переводе денежных средств составляется только по одному коду КБК. В одном распоряжении по одному коду бюджетной классификации может быть заполнено только одно значение основания платежа и типа платежа.

Новшество № 6 – Реквизит 106 «Основания платежа»

Согласно новым правилам реквизит «106» дополнен следующими значениями основания платежа:

ИН – погашение инвестиционного налогового кредита;

ТЛ – погашение учредителем (участником) организации-должника, собственником имущества должника – унитарного предприятия или третьим лицом задолженности в ходе процедур, применяемых в рамках дела о банкротстве;

РК – погашение должником задолженности, включенной в реестр требований кредиторов в ходе процедур, применяемых в рамках дела о банкротстве;

ЗТ – погашение при проведении указанных процедур текущей задолженности.

 

Новшество № 7 - Дата платежного поручения

Остался только один допустимый формат для даты платежки – цифры ДД.ММ.ГГГГ.

Новшество № 8 - Вид платежа

С 9 июля 2013 года вид платежа «электронно» не применяется.

Новшество № 9 - Плательщик и получатель

Новыми правилами предусмотрено, что юридические лица заполняют полное или сокращенное наименование получателя денежных средств. Что касается индивидуальных предпринимателей, по ним надо записать Ф.И.О. и правовой статус, например «индивидуальный предприниматель Петров Петр Петрович» или «Петров Петр Петрович (ИП)». Для физических лиц, которые занимаются частной практикой, - Ф.И.О. и вид деятельности. Например, «Петров Петр Петрович (нотариус)» или «адвокат Петров Петр Петрович».

 

Новшество № 10 - Назначение платежа

Общие требования к назначению платежа остались прежними – необходимо указать наименование товаров, работ, услуг, номер и дату товарного документа, договора.

Что касается НДС, из новых правил следует, что налог в составе платежа плательщики заполняют по желанию. Прежние правила требовали обязательно выделять отдельной строкой НДС или записать, что налог не уплачивается. Банки пока еще требуют писать в назначении платежа, включает ли его сумма НДС. Поэтому безопаснее от такой информации пока не отказываться.

Новшество № 11 - Отметки банка

По новым правилам штамп и подпись банк ставит только на бумажной платежке. Причем штамп и подпись ставит как сотрудник банка, перечислившего средства, так, и сотрудник банка, получившего деньги. В электронной платежке штамп и подпись не нужны. Банк получателя проставляет в ней только дату исполнения платежа.

Новшество № 12 - Сумма платежа

Теперь сумму прописью надо заполнить только в бумажных платежках. В электронных платежках она больше не нужна. 


P.S. По всем вопросам, касающимся изменений в оформлении платежных поручений, Вы можете обратиться к нашим консультантам, позвонив по телефону 8-922-5000-349. 

Налоговые новости

Одна для всех - для работы с любыми ведомствами будет действовать одна электронная подпись
03.09.2015
Сейчас  для взаимодействия с различными ведомствами компании должны в каждом случае запасаться отдельной электронной подписью. Для каждого ведомства – своя.  Минкомсвязи России предлагает эту ситуацию изменить.
«Мосфильм» заплатил налоги и остановил съемки
03.09.2015
Киноконцерну пришлось отказаться от запуска одного из своих проектов после того, как он перечислил в этом году в федеральный бюджет 25% своей прибыли.
Можно ли взыскивать проценты по отмененным штрафам
01.09.2015
Суть вопроса в том, можно ли взыскивать с госорганов проценты за пользование чужими средствами в случае отмены уже уплаченных административных штрафов.
Персональным данным россиян положено «жить» на родине
01.09.2015
С 1 сентября 2015 года вступает в силу закон 242-ФЗ, согласно которому персональные данные россиян должны храниться и обрабатываться исключительно в России.
ФНС разъяснила, можно ли сдать декларацию по НДС бесплатно
31.08.2015
ФНС напоминает, что представить в инспекцию декларацию по НДС в электронной форме компания может только через оператора электронного документооборота.
На дорогах не шуметь
31.08.2015
Регионы предлагается наделить правом ограничивать движение по дорогам экологически вредного и шумного транспорта.
Книги ИД «Евгений Сивков» на Московской Международной книжной выставке-ярмарке
31.08.2015
Издательский дом «Евгений Сивков» в очередной раз примет участие в Московской Международной книжной выставке-ярмарке на ВДНХ. Выставка пройдет в 75 павильоне ВДНХ со 2-го по 6-е сентября 2015 года.
Штрафы за незаконные рекламные конструкции хотят изменить
03.09.2015
В Госдуму внесен законопроект меняющий размеры штрафов за незаконную установку рекламных конструкций.
Новый сезон. Новые книги. Любимый автор – Евгений Сивков!
03.09.2015
Сегодня на ВВЦ (ВДНХ) в 75 павильоне открылась 18-я Московская международная книжная выставка-ярмарка.
Минэкономики поддержит нулевой НДС на внутренние авиаперевозки
01.09.2015
На заседании комиссии по экономическому развитию и интеграции под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, которая пройдет 1 сентября текущего года, Минэкономики РФ поддержит идею трехлетнего обнуления НДС на внутренние авиаперевозки.
Налоговая нагрузка в Перми может резко возрасти
01.09.2015
Пермские власти хотят серьезно увеличить налоговую нагрузку по налогу на имущество организаций и физических лиц.
Греки попали на налоги
31.08.2015
Налоги более чем на €24,7 млрд обязаны будут выплатить в Греции физические лица и компании в ближайшие месяцы, из них €12,3 млрд составят НДС и акцизные налоги.
Алкоголь через Интернет
31.08.2015
Минпромторг РФ предлагает снять запрет на продажу алкогольной продукции дистанционным способом. Он уже приступил к разработке соответствующего  проекта правительственного постановления.
Налоговые "черные списки" ЕС: почему им не верят
29.08.2015
“Черные списки” стали инструментом налоговой дипломатии с тех пор, как в конце 1990-х гг. началось скоординированное международное давление на государства ...
Новые ТОР в Иркутской области
03.09.2015
В Иркутской области могут быть созданы новые ТОР. Их резиденты естественно получат налоговые льготы.
«Подвесные» льготы
02.09.2015
В Кировске на склоне горы Айкуайвенчорр построят пассажирскую подвесную канатную дорогу. Ее строители получат налоговые льготы.
Утверждены формы документов о признании банкротства
01.09.2015
Минюст России зарегистрировал приказ Минэкономразвития РФ от 5 августа 2015 года № 530 "Об утверждении форм документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом" .
Россия для россиян – претворяем лозунг в жизнь
01.09.2015
Министерство сельского хозяйства РФ предлагает полностью запретить иностранцам владеть российской землей и ограничить им право на аренду.
Дуть в трубочку теперь не придется
31.08.2015
Идет обсуждение нового Порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Расходы на отдых освободят от налога на прибыль
31.08.2015
Расходы работодателя на покупку турпутевок для сотрудников могут признать обоснованными и включить в состав расходов по налогу на прибыль организаций.

Получить консультацию
  • Заказать аудиторскую проверку
  • Защититься он налоговой проверки
  • Получить налоговую консультацию
или звоните: 8 (495) 518-84-65 Заказать обратный звонок