×

Подпишитесь на рассылку!

Мы в социальных сетях

Как заполнить платежное поручение в 2014 году?!

10.01.2014

С 1 января 2014 года вступил в силу Приказ Минфина РФ от 12 ноября 2013 года № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» (далее – Приказ № 107н). Теперь при заполнении платежных поручений необходимо учитывать следующие новшества.

 Новшество № 1 - Поле 101 «Статус налогоплательщика или лица, уплачивающего страховой взнос»

Раньше для заполнения данного поля было предусмотрено 20 значений статусов, а с 1 января 2014 года их стало 26. Компания, выступающая налоговым агентом, должна указывать статус 01 или 02. Для участников консолидированной группы налогоплательщиков предусмотрены статусы 21 и 22.

 

С начала 2014 года при перечислении любых страховых взносов в платежках необходимо ставить статус 08. До настоящего времени статус 08 ставили только при перечислении страховых взносов в ФСС РФ.

 

Новшество № 2 - Поле 105 ОКАТО стало ОКТМО

Теперь в реквизите «105» распоряжения о переводе денежных средств указывается значение кода, присвоенного территории муниципального образования (межселенной территории) или населенного пункта, входящего в состав муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (далее - ОКТМО). При этом указывается код ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога, сбора и иного платежа. При уплате налогового платежа на основании налоговой декларации (расчета) в реквизите «105» указывается код ОКТМО в соответствии с налоговой декларацией (расчетом).

Новшество № 3 - "Таинственный" УИН

31.03.2014 года всем знакомые формы платежных поручений пополнятся новым реквизитом – уникальным идентификатором начисления (УИН) в поле 22. Чтобы узнать эти уникальные коды, необходимо будет обратиться в ИФНС или фонды.

До 31 марта 2014 года в распоряжениях о переводе денежных средств, форма которых установлена Положением Банка России N 383-П, в реквизите "Назначение платежа" может указываться уникальный идентификатор начисления, текстовая информация, предусмотренная Положением Банка России N 383-П, а также иная информация, необходимая для идентификации платежа. В этом случае уникальный идентификатор начисления указывается первым в реквизите "Назначение платежа" и состоит из 23 знаков: первые три знака принимают значение "УИН", знаки с 4 по 23 соответствуют значению уникального идентификатора начисления. Для выделения информации об уникальном идентификаторе начисления после уникального идентификатора начисления используется знак "///". Например: "УИН12345678901234567890///". 

На справочной линии УФНС до сих пор просят за информацией по УИН обращаться в обслуживающие банки.

Пока, при отсутствии УИН, в назначении платежа в платежном поручении рекомендуется указать: «УИН0///НДС за 4 квартала 2013 года».

 

Новшество № 4 – Порядок заполнения поля 110 "Тип платежа" упростили

Типов платежа в поле «110» стало существенно меньше. Раньше их было 10 (десять), а теперь осталось только 2 (два). С 1 января 2014 года остались «ПЕ» (пени по налогам) и «ПЦ» (проценты по налогам). Если же плательщику необходимо перечислить налог, штраф или иную сумму, то в поле «110» указывается 0. То же самое должны сделать те, кто перечисляет страховые взносы.

 

Новшество № 5 – Одна платежка – один КБК

Согласно новому порядку распоряжение о переводе денежных средств составляется только по одному коду КБК. В одном распоряжении по одному коду бюджетной классификации может быть заполнено только одно значение основания платежа и типа платежа.

Новшество № 6 – Реквизит 106 «Основания платежа»

Согласно новым правилам реквизит «106» дополнен следующими значениями основания платежа:

ИН – погашение инвестиционного налогового кредита;

ТЛ – погашение учредителем (участником) организации-должника, собственником имущества должника – унитарного предприятия или третьим лицом задолженности в ходе процедур, применяемых в рамках дела о банкротстве;

РК – погашение должником задолженности, включенной в реестр требований кредиторов в ходе процедур, применяемых в рамках дела о банкротстве;

ЗТ – погашение при проведении указанных процедур текущей задолженности.

 

Новшество № 7 - Дата платежного поручения

Остался только один допустимый формат для даты платежки – цифры ДД.ММ.ГГГГ.

Новшество № 8 - Вид платежа

С 9 июля 2013 года вид платежа «электронно» не применяется.

Новшество № 9 - Плательщик и получатель

Новыми правилами предусмотрено, что юридические лица заполняют полное или сокращенное наименование получателя денежных средств. Что касается индивидуальных предпринимателей, по ним надо записать Ф.И.О. и правовой статус, например «индивидуальный предприниматель Петров Петр Петрович» или «Петров Петр Петрович (ИП)». Для физических лиц, которые занимаются частной практикой, - Ф.И.О. и вид деятельности. Например, «Петров Петр Петрович (нотариус)» или «адвокат Петров Петр Петрович».

 

Новшество № 10 - Назначение платежа

Общие требования к назначению платежа остались прежними – необходимо указать наименование товаров, работ, услуг, номер и дату товарного документа, договора.

Что касается НДС, из новых правил следует, что налог в составе платежа плательщики заполняют по желанию. Прежние правила требовали обязательно выделять отдельной строкой НДС или записать, что налог не уплачивается. Банки пока еще требуют писать в назначении платежа, включает ли его сумма НДС. Поэтому безопаснее от такой информации пока не отказываться.

Новшество № 11 - Отметки банка

По новым правилам штамп и подпись банк ставит только на бумажной платежке. Причем штамп и подпись ставит как сотрудник банка, перечислившего средства, так, и сотрудник банка, получившего деньги. В электронной платежке штамп и подпись не нужны. Банк получателя проставляет в ней только дату исполнения платежа.

Новшество № 12 - Сумма платежа

Теперь сумму прописью надо заполнить только в бумажных платежках. В электронных платежках она больше не нужна. 


P.S. По всем вопросам, касающимся изменений в оформлении платежных поручений, Вы можете обратиться к нашим консультантам, позвонив по телефону 8-922-5000-349. 

Налоговые новости

Торговый сбор не коснется ярмарок выходного дня
06.07.2015
1 июля вступил в силу закон о торговом сборе для московских предпринимателей. Некоторые организации от данного сбора освобождаются. В их число вошли и ярмарки выходного дня.
Пожертвования не будут облагаться налогами
04.07.2015
Пожертвования меценатов в пользу государственных и муниципальных учреждений культуры не будут облагаться налогами.
«Страховым мошенникам» страховка не помогла
03.07.2015
МВД пресекло действия группы мошенников, под видом оказания страховых услуг занимавшихся обналичкой. Под домашним арестом оказались руководители нескольких компаний. Им им инкриминируется незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК).
Для соцуслуг одобрена нулевая ставка налога на прибыль
03.07.2015
Правительство одобрило законопроект Минтруда, устанавливающий нулевую ставку налога на прибыль для организаций, занимающихся социальными услугами. В число таких услуг входят бытовые, медицинские, психологические, педагогические, трудовые, правовые, срочные услуги и услуги, увеличивающие коммуникативный потенциал людей с "ограничениями жизнедеятельности".
За недостоверную рекламу кредитов - штраф
02.07.2015
Президент страны подписал Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 175-ФЗ "О внесении изменений в статью 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Данным документом устанавливается размер штрафа за недостоверную рекламу банковских услуг, связанных с предоставлением кредита.
Чем заменят «налог на интернет»
01.07.2015
Общественная палата разработала предложения по оптимизации управления авторскими и смежными правами в Российской Федерации, иными словами альтернативу нашумевшему «налогу на интернет».
Уезжаешь за рубеж – узнай правила страхования
01.07.2015
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 155-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Данным законом в частности уточняются правила добровольного страхования российских туристов, выезжающих за рубеж.
Москва, ЖКУ, цены
06.07.2015
С 1 июля в Москве повысились цены на коммунальные услуги - на 10%, на жилищные  — примерно на 11%. Заметим, что коммунальные услуги — электричество, водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение и поставка горячей воды — составляют примерно 80% суммы в платежке москвича.
Конституционный суд велел избавить бизнес от двойного налога
04.07.2015
Очень интересное и важное для бизнеса решение принял Конституционный суд РФ. Он опубликовал Постановление № 19-П по делу о проверке конституционности положения подпункта 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ.
Фастфуд обложат налогом на одноразовую посуду
03.07.2015
От первого зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаила  Дегтярева поступило предложение ввести новый вид налога для заведений общественного питания.  По сути,  этот налог можно будет назвать налогом на одноразовую посуду. Планируется, что средства от него пойдут на уборку улиц, которые загрязняет эта самая посуда.
Об отказе в должности сообщить за 7 дней
03.07.2015
Президент страны Владимир Путин подписал закон, который обязывает работодателей в течение 7 дней сообщать соискателю  причину отказа в приеме на работу. За несоблюдение закона предусмотрена административная ответственность.
Должников за границу не пускать
02.07.2015
По подсчетам аналитиков свыше 6,5 млн должников не смогут выехать за пределы России этим летом. В основном это те, кто просрочил платежи по  банковским кредитам, оплате за услуги ЖКХ, налогам, штрафам.
Увеличение пеней по налоговой задолженности
01.07.2015
Депутаты от  Республики Татарстан предлагают повысить размер пеней по налоговой задолженности перед бюджетом. Соответствующий законопроект вынесен на рассмотрение в  Госдуму.
В Крыму отменены госпошлины при замене документов
01.07.2015
Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 157-ФЗ "О внесении изменений в статьи 333.33 и 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", согласно которому устанавливаются льготы для жителей Республики Крым и города федерального значения Севастополя в виде отмены госпошлины при замене отдельных документов.
В чем смысл торгового сбора в Москве
04.07.2015
С 1 июля в Москве введен торговый сбор. Предприниматели должны теперь платить фиксированную сумму.
Устав под копирку
03.07.2015
Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 209-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов”, которые, по мнению экспертов, послужат усовершенствованию процедуры регистрации юридических лиц.
Субсидии на коммуналку – если тратишь 10% дохода
03.07.2015
Законопроект, предлагающий выплачивать субсидию семьям, которые тратят на оплату коммунальных услуг больше 10% своего ежемесячного заработка, вынесен на обсуждение в Госдуму.
Банкротство перенесено на октябрь
02.07.2015
Президент России Владимир Путин перенес на 1 октября вступление в действие института банкротства физлиц, а также изменил подведомственность этих дел.
Торговый сбор: чего ожидать
02.07.2015
С 1-го июля в Москве начал действовать торговый сбор - фиксированный обязательный платеж для торговцев  столицы, который они будут платить раз в квартал и смогут зачесть при уплате региональной части налога на прибыль.  На то, чтобы встать на учет по торговому сбору предпринимателям дали 7 дней.
Утвержден порядок создания территорий опережающего социально-экономического развития
01.07.2015
Правительство России утвердило правила создания территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР)  на территориях монопрофильных муниципальных образований (моногородов).

Получить консультацию
  • Заказать аудиторскую проверку
  • Защититься он налоговой проверки
  • Получить налоговую консультацию
или звоните: 8 (495) 518-84-65 Заказать обратный звонок