×

Подпишитесь на рассылку!

Мы в социальных сетях




Как заполнить платежное поручение в 2014 году?!

10.01.2014

С 1 января 2014 года вступил в силу Приказ Минфина РФ от 12 ноября 2013 года № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» (далее – Приказ № 107н). Теперь при заполнении платежных поручений необходимо учитывать следующие новшества.

 Новшество № 1 - Поле 101 «Статус налогоплательщика или лица, уплачивающего страховой взнос»

Раньше для заполнения данного поля было предусмотрено 20 значений статусов, а с 1 января 2014 года их стало 26. Компания, выступающая налоговым агентом, должна указывать статус 01 или 02. Для участников консолидированной группы налогоплательщиков предусмотрены статусы 21 и 22.

 

С начала 2014 года при перечислении любых страховых взносов в платежках необходимо ставить статус 08. До настоящего времени статус 08 ставили только при перечислении страховых взносов в ФСС РФ.

 

Новшество № 2 - Поле 105 ОКАТО стало ОКТМО

Теперь в реквизите «105» распоряжения о переводе денежных средств указывается значение кода, присвоенного территории муниципального образования (межселенной территории) или населенного пункта, входящего в состав муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (далее - ОКТМО). При этом указывается код ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога, сбора и иного платежа. При уплате налогового платежа на основании налоговой декларации (расчета) в реквизите «105» указывается код ОКТМО в соответствии с налоговой декларацией (расчетом).

Новшество № 3 - "Таинственный" УИН

31.03.2014 года всем знакомые формы платежных поручений пополнятся новым реквизитом – уникальным идентификатором начисления (УИН) в поле 22. Чтобы узнать эти уникальные коды, необходимо будет обратиться в ИФНС или фонды.

До 31 марта 2014 года в распоряжениях о переводе денежных средств, форма которых установлена Положением Банка России N 383-П, в реквизите "Назначение платежа" может указываться уникальный идентификатор начисления, текстовая информация, предусмотренная Положением Банка России N 383-П, а также иная информация, необходимая для идентификации платежа. В этом случае уникальный идентификатор начисления указывается первым в реквизите "Назначение платежа" и состоит из 23 знаков: первые три знака принимают значение "УИН", знаки с 4 по 23 соответствуют значению уникального идентификатора начисления. Для выделения информации об уникальном идентификаторе начисления после уникального идентификатора начисления используется знак "///". Например: "УИН12345678901234567890///". 

На справочной линии УФНС до сих пор просят за информацией по УИН обращаться в обслуживающие банки.

Пока, при отсутствии УИН, в назначении платежа в платежном поручении рекомендуется указать: «УИН0///НДС за 4 квартала 2013 года».

 

Новшество № 4 – Порядок заполнения поля 110 "Тип платежа" упростили

Типов платежа в поле «110» стало существенно меньше. Раньше их было 10 (десять), а теперь осталось только 2 (два). С 1 января 2014 года остались «ПЕ» (пени по налогам) и «ПЦ» (проценты по налогам). Если же плательщику необходимо перечислить налог, штраф или иную сумму, то в поле «110» указывается 0. То же самое должны сделать те, кто перечисляет страховые взносы.

 

Новшество № 5 – Одна платежка – один КБК

Согласно новому порядку распоряжение о переводе денежных средств составляется только по одному коду КБК. В одном распоряжении по одному коду бюджетной классификации может быть заполнено только одно значение основания платежа и типа платежа.

Новшество № 6 – Реквизит 106 «Основания платежа»

Согласно новым правилам реквизит «106» дополнен следующими значениями основания платежа:

ИН – погашение инвестиционного налогового кредита;

ТЛ – погашение учредителем (участником) организации-должника, собственником имущества должника – унитарного предприятия или третьим лицом задолженности в ходе процедур, применяемых в рамках дела о банкротстве;

РК – погашение должником задолженности, включенной в реестр требований кредиторов в ходе процедур, применяемых в рамках дела о банкротстве;

ЗТ – погашение при проведении указанных процедур текущей задолженности.

 

Новшество № 7 - Дата платежного поручения

Остался только один допустимый формат для даты платежки – цифры ДД.ММ.ГГГГ.

Новшество № 8 - Вид платежа

С 9 июля 2013 года вид платежа «электронно» не применяется.

Новшество № 9 - Плательщик и получатель

Новыми правилами предусмотрено, что юридические лица заполняют полное или сокращенное наименование получателя денежных средств. Что касается индивидуальных предпринимателей, по ним надо записать Ф.И.О. и правовой статус, например «индивидуальный предприниматель Петров Петр Петрович» или «Петров Петр Петрович (ИП)». Для физических лиц, которые занимаются частной практикой, - Ф.И.О. и вид деятельности. Например, «Петров Петр Петрович (нотариус)» или «адвокат Петров Петр Петрович».

 

Новшество № 10 - Назначение платежа

Общие требования к назначению платежа остались прежними – необходимо указать наименование товаров, работ, услуг, номер и дату товарного документа, договора.

Что касается НДС, из новых правил следует, что налог в составе платежа плательщики заполняют по желанию. Прежние правила требовали обязательно выделять отдельной строкой НДС или записать, что налог не уплачивается. Банки пока еще требуют писать в назначении платежа, включает ли его сумма НДС. Поэтому безопаснее от такой информации пока не отказываться.

Новшество № 11 - Отметки банка

По новым правилам штамп и подпись банк ставит только на бумажной платежке. Причем штамп и подпись ставит как сотрудник банка, перечислившего средства, так, и сотрудник банка, получившего деньги. В электронной платежке штамп и подпись не нужны. Банк получателя проставляет в ней только дату исполнения платежа.

Новшество № 12 - Сумма платежа

Теперь сумму прописью надо заполнить только в бумажных платежках. В электронных платежках она больше не нужна. 


P.S. По всем вопросам, касающимся изменений в оформлении платежных поручений, Вы можете обратиться к нашим консультантам, позвонив по телефону 8-922-5000-349. 

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты


Налоговые новости

ФНС сама снимет с учета «старые» кассы и без уведомления
22.02.2017
ФНС РФ в своем письме от 30.12.2016 № ЕД-4-20/25616 сообщила о порядке снятия с учета контрольно-кассовой техники, не соответствующей требованиям законодательства.
Главбухам ФГУ и ФГУП запретили иметь родственников
21.02.2017
Правительство РФ своим постановлением от 15.02.2017 № 187 установило ограничения на трудоустройство работников...
Как налоговая проверяет ИП и физлиц
20.02.2017
Налоговые органы вправе проводить в установленном порядке выездные налоговые проверки налогоплательщиков - физических лиц, в том числе за период осуществления налогоплательщиком предпринимательской деятельности.
Минтранс внес поправки в порядок заполнения путевых листов
19.02.2017
Минтранс своим приказом от 18.01.2017 № 17 внес поправки в обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов.
Налоговики получат доступ к аудиторской тайне
17.02.2017
В скором будущем налоговые риски для бизнеса могут вырасти, благодаря принятию закона, позволяющему налоговикам получать доступ к аудиторской тайне. Соответствующий законопроект, был внесен правительством в Госдуму и принят к рассмотрению комитетом по бюджету и налогам.
Газ, отопление и электричество дадут по гарантии
16.02.2017
В России вводится система гарантирования для неплательщиков за газ, тепло и электроэнергию на розничном рынке.
Законопроект о контроле и надзор: очередная версия
16.02.2017
Опубликована новая версия законопроекта о контроле и надзоре. Необходимые поправки к схожему законопроекту, который ранее уже прошел обсуждение депутатами в первом чтении, подготовлены в Минэкономразвития.
21 на 21 – что нас ждет
22.02.2017
Минэкономразвития спрогнозировало результаты налогового маневра, получившего условное название "21 на 21", – снижения совокупной ставки социальных взносов с 30% до 21% при росте НДС с 18% до 21%.
Бизнес вносит предложения по налогообложению
21.02.2017
Торгово-промышленная палата, "Деловая Россия", РСПП и "Опора России" направили премьер-министру Дмитрию Медведеву предложения к плану действий правительства по повышению темпов роста экономики на 2017–2025 годы.
Обсуждается повышение НДФЛ до 17%
20.02.2017
Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина обратился в РАНХиГС, Институт Гайдара и ВАВТ с просьбой подготовить предложения по повышению ставки НДФЛ на 4%.
Вариант повышения НДС и снижения Страховых взносов до 21 %
19.02.2017
"Обсуждается в совокупности налоговая конструкция вместе со страховыми взносами, которая должна быть включена как новое предложение на среднесрочную перспективу, если оно будет принято. Но это не раньше, чем будущий год.
Транспортировка товара вызвала подозрения ЦБ
17.02.2017
Центробанк обращает внимание банкиров на переводы клиентов-юрлиц и индивидуальных предпринимателей по внешнеторговым контрактам на транспортировку товара.
Штраф за незаконную вырубку леса увеличат втрое
16.02.2017
Минприроды предлагает ужесточить санкции в отношении нелегальных лесорубов. Уже подготовлен соответствующий проект правительственного постановления.
Минфин разработал новый стандарт бухучета
15.02.2017
Минфин подготовил федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Инвестиции в ассоциированные организации».
Чем обернется для бизнеса проект по маркировке лекарств
22.02.2017
Эксперимент с маркировкой лекарств может привести к появлению налоговых претензий к участникам фармацевтического рынка.
Будут внесены изменения в НК по уплате госпошлины в арбитраж
21.02.2017
Законодатели приняли в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РФ в части размера и порядка уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым арбитражными судами.
«Северсталь» предупреждает инвесторов о налоговых рисках
20.02.2017
В своем новом проспекте к еврооблигациям компания «Северсталь» сочла необходимым предупредить инвесторов о рисках преследования бизнеса в России по налоговым делам.
Белорусы требуют отменить декрет о тунеядцах
19.02.2017
Представители белорусской оппозиции вышли на улицы Минска на несанкционированный митинг. Бастовали против так называемого тунеядского декрета. В соответствии с ним все неработающие более полугода трудоспособные жители республики должны ежегодно уплачивать сбор.
Налоговый маневр от Минэкономразвития и Минфина – 21 на 21
16.02.2017
Минэкономразвития и Минфин обсуждают параметры налогового маневра — снижения страховых взносов при повышении НДС. Минэкономразвития предлагает установить новые ставки на одинаковом уровне — 21%.
Регионы заплатят за самозанятых
16.02.2017
Регионы обяжут выплачивать средства на обязательное медицинское страхование в бюджет ФОМС за несколько категорий самозанятых граждан. Соответствующий законопроект разработан в Минздраве.

Получить консультацию
  • Заказать аудиторскую проверку
  • Защититься он налоговой проверки
  • Получить налоговую консультацию
или звоните: 8 (495) 518-84-65 Заказать обратный звонок