Как заполнить платежное поручение в 2014 году?!

10.01.2014

С 1 января 2014 года вступил в силу Приказ Минфина РФ от 12 ноября 2013 года № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» (далее – Приказ № 107н). Теперь при заполнении платежных поручений необходимо учитывать следующие новшества.

 Новшество № 1 - Поле 101 «Статус налогоплательщика или лица, уплачивающего страховой взнос»

Раньше для заполнения данного поля было предусмотрено 20 значений статусов, а с 1 января 2014 года их стало 26. Компания, выступающая налоговым агентом, должна указывать статус 01 или 02. Для участников консолидированной группы налогоплательщиков предусмотрены статусы 21 и 22.

 

С начала 2014 года при перечислении любых страховых взносов в платежках необходимо ставить статус 08. До настоящего времени статус 08 ставили только при перечислении страховых взносов в ФСС РФ.

 

Новшество № 2 - Поле 105 ОКАТО стало ОКТМО

Теперь в реквизите «105» распоряжения о переводе денежных средств указывается значение кода, присвоенного территории муниципального образования (межселенной территории) или населенного пункта, входящего в состав муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (далее - ОКТМО). При этом указывается код ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога, сбора и иного платежа. При уплате налогового платежа на основании налоговой декларации (расчета) в реквизите «105» указывается код ОКТМО в соответствии с налоговой декларацией (расчетом).

Новшество № 3 - "Таинственный" УИН

31.03.2014 года всем знакомые формы платежных поручений пополнятся новым реквизитом – уникальным идентификатором начисления (УИН) в поле 22. Чтобы узнать эти уникальные коды, необходимо будет обратиться в ИФНС или фонды.

До 31 марта 2014 года в распоряжениях о переводе денежных средств, форма которых установлена Положением Банка России N 383-П, в реквизите "Назначение платежа" может указываться уникальный идентификатор начисления, текстовая информация, предусмотренная Положением Банка России N 383-П, а также иная информация, необходимая для идентификации платежа. В этом случае уникальный идентификатор начисления указывается первым в реквизите "Назначение платежа" и состоит из 23 знаков: первые три знака принимают значение "УИН", знаки с 4 по 23 соответствуют значению уникального идентификатора начисления. Для выделения информации об уникальном идентификаторе начисления после уникального идентификатора начисления используется знак "///". Например: "УИН12345678901234567890///". 

На справочной линии УФНС до сих пор просят за информацией по УИН обращаться в обслуживающие банки.

Пока, при отсутствии УИН, в назначении платежа в платежном поручении рекомендуется указать: «УИН0///НДС за 4 квартала 2013 года».

 

Новшество № 4 – Порядок заполнения поля 110 "Тип платежа" упростили

Типов платежа в поле «110» стало существенно меньше. Раньше их было 10 (десять), а теперь осталось только 2 (два). С 1 января 2014 года остались «ПЕ» (пени по налогам) и «ПЦ» (проценты по налогам). Если же плательщику необходимо перечислить налог, штраф или иную сумму, то в поле «110» указывается 0. То же самое должны сделать те, кто перечисляет страховые взносы.

 

Новшество № 5 – Одна платежка – один КБК

Согласно новому порядку распоряжение о переводе денежных средств составляется только по одному коду КБК. В одном распоряжении по одному коду бюджетной классификации может быть заполнено только одно значение основания платежа и типа платежа.

Новшество № 6 – Реквизит 106 «Основания платежа»

Согласно новым правилам реквизит «106» дополнен следующими значениями основания платежа:

ИН – погашение инвестиционного налогового кредита;

ТЛ – погашение учредителем (участником) организации-должника, собственником имущества должника – унитарного предприятия или третьим лицом задолженности в ходе процедур, применяемых в рамках дела о банкротстве;

РК – погашение должником задолженности, включенной в реестр требований кредиторов в ходе процедур, применяемых в рамках дела о банкротстве;

ЗТ – погашение при проведении указанных процедур текущей задолженности.

 

Новшество № 7 - Дата платежного поручения

Остался только один допустимый формат для даты платежки – цифры ДД.ММ.ГГГГ.

Новшество № 8 - Вид платежа

С 9 июля 2013 года вид платежа «электронно» не применяется.

Новшество № 9 - Плательщик и получатель

Новыми правилами предусмотрено, что юридические лица заполняют полное или сокращенное наименование получателя денежных средств. Что касается индивидуальных предпринимателей, по ним надо записать Ф.И.О. и правовой статус, например «индивидуальный предприниматель Петров Петр Петрович» или «Петров Петр Петрович (ИП)». Для физических лиц, которые занимаются частной практикой, - Ф.И.О. и вид деятельности. Например, «Петров Петр Петрович (нотариус)» или «адвокат Петров Петр Петрович».

 

Новшество № 10 - Назначение платежа

Общие требования к назначению платежа остались прежними – необходимо указать наименование товаров, работ, услуг, номер и дату товарного документа, договора.

Что касается НДС, из новых правил следует, что налог в составе платежа плательщики заполняют по желанию. Прежние правила требовали обязательно выделять отдельной строкой НДС или записать, что налог не уплачивается. Банки пока еще требуют писать в назначении платежа, включает ли его сумма НДС. Поэтому безопаснее от такой информации пока не отказываться.

Новшество № 11 - Отметки банка

По новым правилам штамп и подпись банк ставит только на бумажной платежке. Причем штамп и подпись ставит как сотрудник банка, перечислившего средства, так, и сотрудник банка, получившего деньги. В электронной платежке штамп и подпись не нужны. Банк получателя проставляет в ней только дату исполнения платежа.

Новшество № 12 - Сумма платежа

Теперь сумму прописью надо заполнить только в бумажных платежках. В электронных платежках она больше не нужна. 


P.S. По всем вопросам, касающимся изменений в оформлении платежных поручений, Вы можете обратиться к нашим консультантам, позвонив по телефону 8-922-5000-349. 

Налоговые новости

Минимальная цена на пиво
03.03.2015
С предложением ввести минимальные цены на пиво и пивные напитки выступил Национальный союз защиты прав потребителей.
Автомобилистов могут освободить от транспортного налога
02.03.2015
В Госдуме предложили отменить транспортный налог в следующем году и собирать с автомобилистов деньги более понятным и справедливым способом. Правда, инициатива может обернуться реформированием одного привычного налога сразу в два.
Новые меры ФАС помогут малому бизнесу
28.02.2015
Федеральная антимонопольная служба подготовила список мер по снижению избыточного антимонопольного контроля над малым бизнесом, что поможет малым предприятиям значительно сократить свои издержки.
Персональные данные – штрафы за нарушения возрастут
27.02.2015
Депутаты Госдумы предложили ужесточить наказание за незаконную обработку персональных данных.
За должников возьмутся коллекторы
26.02.2015
Очень скоро должникам, просрочившим банковские платежи по кредитам  более чем на 90 дней, придется не сладко. Департаменты взыскания банков и подконтрольные им коллекторские агентства планируют максимально сократить списки «безнадежных» долгов.
В России до начала октября введут налог на интернет
25.02.2015
Детям и пенсионерам скидки: в России до начала октября введут налог на интернет
Цену алкоголя снизят за счет новой схемы уплаты НДС
25.02.2015
Росалкоголь разработал законопроект, который предлагает вывести косвенные налоги (акциз и НДС) из базы для начисления выплат сетевым магазинам за продажу алкоголя.
Льготный режим по добыче полезных ископаемых
03.03.2015
Министерство природных ресурсов и экологии разработало документы, позволяющие предприятиям малого и среднего бизнеса разрабатывать полезные ископаемые, даже не имея большого первоначального капитала.
Налоговые споры: мы вас обжалуем!
02.03.2015
Древние китайцы считали, что цивилизованных людей от варваров отличает почтение к церемониям, которые олицетворяют мировую гармонию. Китайцы, как всегда, абсолютно правы. Особенно в том, что касается налоговых споров.
Участники СЭЗ в Крыму получат свидетельства
28.02.2015
Приказом № 27 от 09.02.2015 г. Министерства Российской Федерации по делам Крыма утверждена форма свидетельства о включении компании или индивидуального предпринимателя в единый реестр участников СЭЗ.
ФНС подвела итоги
27.02.2015
В своем докладе на расширенной коллегии, проходившей в ФНС России, Михаил Мишустин  подвел итоги работы ФНС в 2014 году.
RU-CENTER сверяет реквизиты
26.02.2015
Письма с просьбой проверить реквизиты своей компании рассылает один из крупнейших регистраторов доменов RU-CENTER.
Льготные ставки по аренде для малых предприятий Москвы продлили
25.02.2015
На заседании Президиума Правительства Москвы было принято решение продлить действие льготных ставок арендной платы для субъектов малого предпринимательства, арендующих объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города.
ФНС переходит на виртуальный формат общения
25.02.2015
Многочасовые очереди в налоговых инспекциях и необходимость заполнять множество запутанных бумаг в ближайшее время останутся в прошлом.
Правила ведения реестра проверок – у бизнеса есть вопросы
03.03.2015
Поправки в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля» (294-ФЗ) были внесены в конце декабря 2014 года. Они предусматривают создание Единого реестра проверок. Минэкономразвития разработало правила ведения данного реестра, который по сути должен сделать прозрачными все проверки бизнеса. Однако у бизнесменов возникло немало вопросов к проекту постановления.
Пособия для иностранцев
02.03.2015
Иностранные рабочие, приехавшие из Белоруссии, Казахстана и Армении и работающие в России по трудовым договорам, имеют право на все виды пособий первого дня работы.
Одобрен минимальный срок отпуска для госслужащих
27.02.2015
Законопроект о минимальной продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска государственных гражданских служащих, предложенный Минтруда, был одобрен на заседании Российской трехсторонней комиссии.
Антон Силуанов: задачи «выбить» налоги любой ценой у нас нет
26.02.2015
Итоги и задачи, «серые» зарплаты и налоги – об этом говорили на расширенной коллегии Федеральной налоговой службы.
«Налоговая история» очередные новеллы от налоговой
25.02.2015
С 1 января 2015 года, налоговая служба будет вести налоговую историю компанию
Главбух - не подписант
25.02.2015
Закон не требует, чтобы главбух подписывал отчетность. В связи с этим графы для подписи главного бухгалтера уберут из форм баланса и отчета о финансовых результатах.

Получить консультацию
  • Заказать аудиторскую проверку
  • Защититься он налоговой проверки
  • Получить налоговую консультацию
или звоните: 8 (495) 518-84-65 Заказать обратный звонок