Как заполнить платежное поручение в 2014 году?!

10.01.2014

С 1 января 2014 года вступил в силу Приказ Минфина РФ от 12 ноября 2013 года № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» (далее – Приказ № 107н). Теперь при заполнении платежных поручений необходимо учитывать следующие новшества.

 Новшество № 1 - Поле 101 «Статус налогоплательщика или лица, уплачивающего страховой взнос»

Раньше для заполнения данного поля было предусмотрено 20 значений статусов, а с 1 января 2014 года их стало 26. Компания, выступающая налоговым агентом, должна указывать статус 01 или 02. Для участников консолидированной группы налогоплательщиков предусмотрены статусы 21 и 22.

 

С начала 2014 года при перечислении любых страховых взносов в платежках необходимо ставить статус 08. До настоящего времени статус 08 ставили только при перечислении страховых взносов в ФСС РФ.

 

Новшество № 2 - Поле 105 ОКАТО стало ОКТМО

Теперь в реквизите «105» распоряжения о переводе денежных средств указывается значение кода, присвоенного территории муниципального образования (межселенной территории) или населенного пункта, входящего в состав муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (далее - ОКТМО). При этом указывается код ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога, сбора и иного платежа. При уплате налогового платежа на основании налоговой декларации (расчета) в реквизите «105» указывается код ОКТМО в соответствии с налоговой декларацией (расчетом).

Новшество № 3 - "Таинственный" УИН

31.03.2014 года всем знакомые формы платежных поручений пополнятся новым реквизитом – уникальным идентификатором начисления (УИН) в поле 22. Чтобы узнать эти уникальные коды, необходимо будет обратиться в ИФНС или фонды.

До 31 марта 2014 года в распоряжениях о переводе денежных средств, форма которых установлена Положением Банка России N 383-П, в реквизите "Назначение платежа" может указываться уникальный идентификатор начисления, текстовая информация, предусмотренная Положением Банка России N 383-П, а также иная информация, необходимая для идентификации платежа. В этом случае уникальный идентификатор начисления указывается первым в реквизите "Назначение платежа" и состоит из 23 знаков: первые три знака принимают значение "УИН", знаки с 4 по 23 соответствуют значению уникального идентификатора начисления. Для выделения информации об уникальном идентификаторе начисления после уникального идентификатора начисления используется знак "///". Например: "УИН12345678901234567890///". 

На справочной линии УФНС до сих пор просят за информацией по УИН обращаться в обслуживающие банки.

Пока, при отсутствии УИН, в назначении платежа в платежном поручении рекомендуется указать: «УИН0///НДС за 4 квартала 2013 года».

 

Новшество № 4 – Порядок заполнения поля 110 "Тип платежа" упростили

Типов платежа в поле «110» стало существенно меньше. Раньше их было 10 (десять), а теперь осталось только 2 (два). С 1 января 2014 года остались «ПЕ» (пени по налогам) и «ПЦ» (проценты по налогам). Если же плательщику необходимо перечислить налог, штраф или иную сумму, то в поле «110» указывается 0. То же самое должны сделать те, кто перечисляет страховые взносы.

 

Новшество № 5 – Одна платежка – один КБК

Согласно новому порядку распоряжение о переводе денежных средств составляется только по одному коду КБК. В одном распоряжении по одному коду бюджетной классификации может быть заполнено только одно значение основания платежа и типа платежа.

Новшество № 6 – Реквизит 106 «Основания платежа»

Согласно новым правилам реквизит «106» дополнен следующими значениями основания платежа:

ИН – погашение инвестиционного налогового кредита;

ТЛ – погашение учредителем (участником) организации-должника, собственником имущества должника – унитарного предприятия или третьим лицом задолженности в ходе процедур, применяемых в рамках дела о банкротстве;

РК – погашение должником задолженности, включенной в реестр требований кредиторов в ходе процедур, применяемых в рамках дела о банкротстве;

ЗТ – погашение при проведении указанных процедур текущей задолженности.

 

Новшество № 7 - Дата платежного поручения

Остался только один допустимый формат для даты платежки – цифры ДД.ММ.ГГГГ.

Новшество № 8 - Вид платежа

С 9 июля 2013 года вид платежа «электронно» не применяется.

Новшество № 9 - Плательщик и получатель

Новыми правилами предусмотрено, что юридические лица заполняют полное или сокращенное наименование получателя денежных средств. Что касается индивидуальных предпринимателей, по ним надо записать Ф.И.О. и правовой статус, например «индивидуальный предприниматель Петров Петр Петрович» или «Петров Петр Петрович (ИП)». Для физических лиц, которые занимаются частной практикой, - Ф.И.О. и вид деятельности. Например, «Петров Петр Петрович (нотариус)» или «адвокат Петров Петр Петрович».

 

Новшество № 10 - Назначение платежа

Общие требования к назначению платежа остались прежними – необходимо указать наименование товаров, работ, услуг, номер и дату товарного документа, договора.

Что касается НДС, из новых правил следует, что налог в составе платежа плательщики заполняют по желанию. Прежние правила требовали обязательно выделять отдельной строкой НДС или записать, что налог не уплачивается. Банки пока еще требуют писать в назначении платежа, включает ли его сумма НДС. Поэтому безопаснее от такой информации пока не отказываться.

Новшество № 11 - Отметки банка

По новым правилам штамп и подпись банк ставит только на бумажной платежке. Причем штамп и подпись ставит как сотрудник банка, перечислившего средства, так, и сотрудник банка, получившего деньги. В электронной платежке штамп и подпись не нужны. Банк получателя проставляет в ней только дату исполнения платежа.

Новшество № 12 - Сумма платежа

Теперь сумму прописью надо заполнить только в бумажных платежках. В электронных платежках она больше не нужна. 


P.S. По всем вопросам, касающимся изменений в оформлении платежных поручений, Вы можете обратиться к нашим консультантам, позвонив по телефону 8-922-5000-349. 

Налоговые новости

Ищите свою машину в списке
25.05.2015
На сайте Минпромторга опубликован перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей для расчета транспортного налога за 2015 год.     
Как ни крути, а пенсионный возраст придется увеличивать
22.05.2015
Так считают эксперты Российской экономической школы, которые пришли к выводу, что решений, которые позволят сохранить нынешний возраст выхода на пенсию, нет.
Утилизационный сбор на трактора
22.05.2015
Минпромторг намерен ввести утилизационный сбор на строительно-дорожную технику по аналогии с автомобильной.
Налоговую политику обсудят в начале июня
21.05.2015
Парламентские слушания, которые посвящены обсуждению проекта Основ государственной налоговой политики, пройдут в Госдуме 2 июня текущего года.
Амнистия по шести статьям
21.05.2015
Госдума приняла  правительственный законопроект, предусматривающий освобождение от ответственности за налоговые правонарушения в рамках легализации зарубежных капиталов. Теперь действие амнистии капиталов распространиться на сделки, совершенные до 1 января 2015 года.
В Москве снижен налог на имущество для «неторговой» недвижимости
20.05.2015
Сергей Собянин подписал закон об уменьшении в 4 раза налога на имущество для владельцев зданий, у которых офисная и торговая функция не являются основной.
Выпил – отработай
19.05.2015
Госдума рассмотрит законопроект, который предусматривает наказание в виде обязательных работ за распитие спиртных напитков на запрещенных территориях – детских площадках, около школ, в подъездах, электричках.
Россиянам придется отчислять 1-2% зарплаты в ПФР
25.05.2015
И снова вместе с Российским союзом промышленников и предпринимателей мы возвращаемся к теме тех самых 1-2% отчислений в Пенсионный фонд. Данные отчисления увеличат налоговую нагрузку на наших граждан  с нынешних 13 до 14-15%. При этом нагрузка по отчислениям в ПФР на фонд оплаты труда для работодателей по-прежнему останется на уровне 22%.
Статус «стратегических» налоговых льгот не дает
22.05.2015
Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло поправки в местный закон, согласно которым инвесторы могут получить статус стратегических, если вложат от 1,5 млрд руб. в проекты в сферах науки, здравоохранения, культуры, образования, физкультуры и спорта.
Амнистия капиталов на повестке Госдумы
22.05.2015
Госдума занимались нашумевшим законопроектом об амнистии капиталов. Во втором чтении депутаты приняли соответствующие поправки в налоговый кодекс. Третье чтение намечено на пятницу. Кого коснется эта амнистия и как это отразится на экономике страны?
Для москвичей на патенте выбор профессий расширится
21.05.2015
На рассмотрение столичному правительству направлен расширенный список профессий,  которые подлежат патентному налогообложению.
В Кузбассе приняли нулевую ставку для предпринимателей
20.05.2015
Соответствующий закон кузбасские парламентарии приняли в двух чтения на очередном заседании Совета народных депутатов, сообщает «Лента Регионов».
Законопроект о льготах малому бизнесу – что это нам дает
20.05.2015
Госдума приняла законопроект об уменьшении налогов для малого бизнеса, который пока лишь предоставляет регионам право на уменьшение ставок.
Как наказывать юрлиц – вот в чем вопрос
19.05.2015
Верховный суд РФ подготовил отзыв на подготовленные Следственным комитетом России (СКР) и зампредом комитета Госдумы по законодательству Александром Ремезковым поправки в Уголовный кодекс РФ. В документе в частности говориться, что вводить уголовную ответственность для компаний не нужно, административной достаточно.
Молодым – каникулы от налогов
25.05.2015
Предоставить индивидуальным предпринимателям, чей возраст моложе 30 лет налоговые каникулы – с таким предложением намерен обратиться в Госдуму депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Шатуновский.
Форекс будет отчитываться перед ЦБ
22.05.2015
Центробанк обязал брокеров рынка Форекс хранить и предоставлять информацию обо всех сделках, заявках, денежных средствах и котировках. До этого они перед Банком России не отчитывались.
Предпринимателям России повезло !?
21.05.2015
Кто сегодня становится индивидуальными предпринимателями? Как долго идет регистрация? Какую систему налогообложения выбрать? Гость программы "Налоги" заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.
Поддержим наш спорт снижением налога
21.05.2015
Депутат Госдумы Олег Нилов подготовил поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на поддержку спорта в России.
Законопроект о налоговых режимах для малого бизнеса в регионах
20.05.2015
В Государственную думу внесен проект закона о специальных налоговых режимах для малого бизнеса в регионах и муниципалитетах.
Петербуржские налоговые хитрости
19.05.2015
Власти Санкт-Петербурга придумали интересный ход: возвращать налоговые вычеты не деньгами, а защитывать их в счет будущих платежей.

Получить консультацию
  • Заказать аудиторскую проверку
  • Защититься он налоговой проверки
  • Получить налоговую консультацию
или звоните: 8 (495) 518-84-65 Заказать обратный звонок