×

Подпишитесь на рассылку!

Мы в социальных сетях




Налоговый обмен - никому не скрыться!

02.01.2016

Наша вселенная живёт в соответствии с принципом «Война всех против всех». Друг с другом воюют не только государства, мирные граждане борются с преступниками, представители сексуальных меньшинств с гомофобами, сунниты с шиитами, евреи с арабами. А налогоплательщики – с фискальными органами.

Настоящим полем битвы между гражданами, оптимизирующими свои налоговые обязательства, с налоговиками стали оффшорные территории, где, по некоторым данным, сегодня находится порядка 30 трлн. долларов, которых не досчитались в своих бюджетах ведущие страны мира. Какие действия предпринимаются сегодня крупнейшими экономиками планеты для возврата этих средств к родным пенатам?

Старые средства

Главное оружие сегодня – это информация. Тот, кому подвластны информационные потоки, неизбежно поставит под свой контроль и потоки финансовые.
Страны, которые вытраивают свои финансовые системы на основе сбора налогов, бюджетно-налоговые государства (далее по тексту БНГ), пытаются бороться с оффшорным произволом, выстраивая систему обмена соответствующей информацией. Так стали заключаться двусторонние договоры для взаимного обмена информацией налогового содержания, была создана Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам.
Но эти инструменты сегодня не очень эффективны. Тому имеется две причины: отсутствие механизмов автоматического обмена информацией (только по запросу заинтересованной стороны), а также информационно-технические меры противодействия со стороны оффшорных территорий.
БНГ делают ответный ход. В 2005 году в странах Евросоюза заработала система автоматического обмена налоговой информацией в виде Директивы о сбережениях. А ещё через пять лет, в 2010 году, своё слово сказали американцы. США приняли так называемый закон FATCA. Американцы в очередной раз продемонстрировали стремление распространять свою юрисдикцию на всю поверхность нашей планеты. В соответствии с этим законом те страны, которые не согласятся отправлять в американское налоговое ведомство информацию о доходах американцев на своей территории, получат ответный удар: их резиденты будут обложены в США специальным 30-процентным налогом. По поводу применения закона США заключают двусторонние межгосударственные договоры. Их суть сводится к простой формуле: если вы представляете информацию об американских резидентах в налоговую службу США, то вы получаете налоговые льготы. Не предоставляете – не имеете. Выгоды такого предложения, от которого очень трудно отказаться, сегодня оценили уже свыше 100 стран.

Заразительность примера: единый стандарт в действии

Американский пример оказался очень удачным, и другие БНГ решили последовать примеру США. Так, с 2013 года в странах ОЭСР начал действовать Единый стандарт отчётности (CRS), одобренный лидерами стран двадцатки.
Стандарт вводит именно то, что требуется БНГ: систему автоматического обмена информацией, актуальной с точки зрения налогообложения. Отныне такую информацию обязаны собирать и предоставлять государству не только банки, но и брокеры, инвестиционные и некоторые страховые компании.
Власти получают доступ к сведениям о состоянии счетов как физических, так и юридических лиц. При этом корпоративные счета входят в число подотчётных, если они находятся под контролем резидента физического лица. Ещё одна категория лиц, чьи счета становятся объектом автоматического обмена информацией – это так называемые пассивные нефинансовые структуры. Это организации, которые свыше половины своих доходов получают именно пассивным с экономической точки зрения способом, то есть в виде доходов трастового или фондового характера.
Какие сведения получает государство о налогоплательщике? Это имя и место жительства физического лица, его ИНН, состояние его счёта, прибыль в долях от активной и пассивной деятельности. Если речь идёт о корпоративных счетах – получатель информации ставится в известность о том, кто контролирует компанию.
К безусловным достоинствам системы можно отнести гарантии конфиденциальности.

Правовые аспекты Конвенции

Для введения стандарта в действие была разработана Конвенция о сотрудничестве между компетентными органами (MCAA). Этим документом установлена процедура имплементации (дачи юридического согласия) государства на применение единого стандарта. Для этого государство должно сделать три шага: подписать Конвенцию; ратифицировать её в национальном парламенте; переработать своё законодательство в соответствии с требованиями международно-правовых норм. Но у государства как у суверенного субъекта имеется и другая возможность. Стандарт можно применять не в рамках Конвенции между всеми ей участниками, а на двусторонней основе в результате подписания соответствующего договора.
Процесс присоединения к Конвенции новых участников сегодня идёт полным ходом. Одна группа стран-участниц начнёт автоматический обмен информацией уже с осени 2017 года, а для этого сбор и обработка сведений начнётся компетентными органами таких государств уже с января 2016 года. Вторая группа участников предполагает начать обмен информацией на год позже, с сентября 2018 года, а сбор и обработку сведений начнут, соответственно, с января 2017 года. И, наконец, третья группа государств выражает политическую волю по присоединению к налоговой коалиции. Сроки такого присоединения не обозначаются, но предполагается, что сделано это будет в ближайшем будущем.
Россия входит во вторую группу, следовательно, власти нашей страны намерены начать автоматический обмен информацией с сентября 2018 года.
Для сравнения: Украина не входит ни в одну из обозначенных выше групп. То есть власти этой страны не обозначили политической воли по присоединению к Конвенции. Следовательно, недобросовестным налогоплательщикам стоит присмотреться к этому государству.

Варианты обмена

Предположим, Конвенция начала действовать. Как на практике будет производиться автоматический обмен информацией между государствами, которые входят в различные группы?
Итак, перед нами два государства, участника Конвенции: А и В. Завершён очередной финансовый год. Банки и прочие финансовые структуры, расположенные на территории А, ведут сбор сведений обо всех налоговых агентах В, открывших у них свои счета. Информация передаются властям государства А, которые передают их в соответствующие структуры государства В. Аналогичные процедуры проводятся финансовыми структурами и властями государства В. Налоговые органы двух стран после завершения обмена предпринимают необходимые операции по отношению к своим резидентам.
Более сложная ситуация. Всё те же страны участники конвенции А и В. Налогоплательщик физическое лицо, гражданин государства С (оно не присоединилось к Конвенции) постоянно проживает в государстве А и располагает счётом в банке государства В. Как ведут себя финансовые структуры и власти обоих государств членов Конвенции? Точно так же, как в предыдущем примере. То есть обмен информацией ведётся по принципу резиденции, а не гражданства.
Отсюда следующая ситуация. Те же три государства. Но гражданин государства А проживает в государстве С, а счета имеет на территории государства В. В этом случае система не включается, сбор и передача информации не осуществляются.
И, наконец, самая интересная ситуация. Дело в том, что участие в Конвенции может осуществляться на основании односторонней передачи сведения (принцип отсутствия взаимности). То есть один участник будет передавать сведения партнёрам по Конвенции, не требуя ответной любезности. Такие «нелюбопытные» участники, как правило, относятся к числу государств с оффшорной экономикой, которые налогов не собирают, а потому не желают отпугивать своих резидентов излишним вниманием к состоянию их зарубежных счетов. Предположим, что взаимодействие происходит между властями Германии (яркий представитель БНГ) и Бермудскими островами (государство с оффшорной экономикой). Поэтому немцы не станут передавать информацию о резидентах с Бермуд властям островного государства. Но те обязаны извещать Берлин о немецких резидентах, имеющих счета в банках Бермудских островов.

Итак, с 2017 – 2018 годов система автоматического обмена налоговой и финансовой информацией начнёт набирать обороты. Так что у любителей оффшорных схем осталось не так много времени для разработки новой стратегии финансового благополучия.

Евгений Сивков 


Налоговые новости

Работодатели будут удерживать штрафы из зарплаты
29.06.2016
Если у сотрудника есть просроченный штраф, об этом сообщат работодателю и передадут постановление о взыскании. На основании этого документа компания удержит сумму из зарплаты должника. Проект с такими поправками начал разрабатывать Минюст.
Какие рычаги использует налоговая служба в спорах?!
27.06.2016
Сколько граждане России должны налоговой службе? Какие рычаги использует налоговая служба в спорах с должниками? И какую сумму задолженности в ФНС считают значительно?
Настольная игра "Налоговая проверка"
Обложат ли зарубежные интернет-магазины НДС
27.06.2016
Если зарубежных торговых операторов обложат НДС, покупки в зарубежных интернет-магазинах подорожают на треть.
Внесены изменения в закон о банкротстве
27.06.2016
23 июня 2016 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 222-ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, в том числе в Закон о банкротстве.
Саентологи уклонялись от уплаты налогов
24.06.2016
В Санкт-Петербурге проходят обыски в помещении  церкви саентологии. По делу о незаконном предпринимательстве задержано  около 10 саентологов.
Большегрузы освободили от транспортного налога
23.06.2016
Нижняя палата парламента приняла правительственный законопроект, который освобождает собственников автомобилей массой более 12 тонн от уплаты транспортного налога.
Предложено обнулить НДС на внутренние авиаперевозки
23.06.2016
Минтранс предложил Белому дому обнулить НДС на внутренние пассажирские авиаперевозки.
Бумажные БСО отмененили
29.06.2016
Госдума приняла закон об онлайн кассах. И как следует из закона, с 1 февраля не только кассовые чеки должны быть электронные, но и бланки строгой отчетности (БСО).
Самый лучший подарок года – Настольная игра «Налоговая проверка»
27.06.2016
Вся наша жизнь, как известно, игра. Самая азартная игра – бизнес. А самые рискованные игры – соревнования с государством. Значит, налогоплательщик во время проверки фискальных органов играет в самую рискованную и азартную игру на свете. Можно ли подготовить себя к участию в этом поистине цирковом номере?
Подписаны поправки в законы: что важно для бизнеса
27.06.2016
Президент страны Владимир Путин подписал поправки к более чем 40 законам, существенно откорректировав российское законодательство. Ключевыми в сфере бизнеса явились две: штрафы для предпринимателей за сокрытие информации о бенефициарных владельцах и упрощение порядка открытия счетов в банке.
Произошла утечка информации о настольной игре «Налоговые проверки. Как выйти победителем»
24.06.2016
Презентация игры пройдет в Челябинске 30.06.2016 г.  В Москве с этой игрой можно будет ознакомиться на семинаре с аналогичным названием «Налоговые проверки. Как выйти победителем», который состоится 23 сентября 2016 года по адресу ул. Сретенка, 14, начало в 10.00.
Законопроект Ирины Яровой сделает российских операторов связи убыточными
24.06.2016
В случае принятия законопроекта Ирины Яровой о хранении сведений абонентов сотовой связи и пользователей интернета, российские операторы связи станут убыточными и перестанут платить государству налог на прибыль.
Предложено разрешить регистрацию граждан по месту работы
23.06.2016
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил разрешить россиянам регистрироваться по адресу работодателя, а также в нежилых помещениях.
Меняется классификация основных средств
22.06.2016
Минэкономразвития подготовило проект постановления, который меняет классификацию основных средств.
Как будут проверять российский бизнес
28.06.2016
Приняты в окончательном чтении поправки к закону о защите прав предпринимателей 294-ФЗ.
Производители алкоголя не получили поддержку Минфина по ретробонусам
27.06.2016
Их просьба заключалась в том, чтобы ритейлеры рассчитывали ретробонусы без учета акцизной составляющей в цене и налога на добавленную стоимость.
Подписан закон о создании единого реестра ЗАГС
27.06.2016
Президент РФ подписал закон о создании Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.
Контроль, учёт и сортировка плательщиков НДС
24.06.2016
Налоговые службы приступают к внедрению очередной новинки. Теперь плательщиков НДС можно будет разделить на три категории в соответствии с той или иной группой риска, в которую они войдут.
Предложено не налагать взыскание на автомобили дешевле 400 000 рублей
24.06.2016
В Госдуму направлен законопроект, согласно которому предлагается по-новому изложить ст. 446 ГК и дополнить перечень имущества, на которое не может быть наложено взыскание по исполнительным документам,  земельными участками под сады и огороды, если должник не использует их для бизнеса и не владеет иными участками, а также транспортными средствами стоимостью менее 400 000 рублей.
Ремесленников выделят в отдельный класс
23.06.2016
В Госдуму внесен законопроект, который предлагает выделить ремесленников в отдельный социальный класс.

Получить консультацию
  • Заказать аудиторскую проверку
  • Защититься он налоговой проверки
  • Получить налоговую консультацию
или звоните: 8 (495) 518-84-65 Заказать обратный звонок