×

Подпишитесь на рассылку!

Мы в социальных сетях




Налоговый обмен - никому не скрыться!

02.01.2016

Наша вселенная живёт в соответствии с принципом «Война всех против всех». Друг с другом воюют не только государства, мирные граждане борются с преступниками, представители сексуальных меньшинств с гомофобами, сунниты с шиитами, евреи с арабами. А налогоплательщики – с фискальными органами.

Настоящим полем битвы между гражданами, оптимизирующими свои налоговые обязательства, с налоговиками стали оффшорные территории, где, по некоторым данным, сегодня находится порядка 30 трлн. долларов, которых не досчитались в своих бюджетах ведущие страны мира. Какие действия предпринимаются сегодня крупнейшими экономиками планеты для возврата этих средств к родным пенатам?

Старые средства

Главное оружие сегодня – это информация. Тот, кому подвластны информационные потоки, неизбежно поставит под свой контроль и потоки финансовые.
Страны, которые вытраивают свои финансовые системы на основе сбора налогов, бюджетно-налоговые государства (далее по тексту БНГ), пытаются бороться с оффшорным произволом, выстраивая систему обмена соответствующей информацией. Так стали заключаться двусторонние договоры для взаимного обмена информацией налогового содержания, была создана Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам.
Но эти инструменты сегодня не очень эффективны. Тому имеется две причины: отсутствие механизмов автоматического обмена информацией (только по запросу заинтересованной стороны), а также информационно-технические меры противодействия со стороны оффшорных территорий.
БНГ делают ответный ход. В 2005 году в странах Евросоюза заработала система автоматического обмена налоговой информацией в виде Директивы о сбережениях. А ещё через пять лет, в 2010 году, своё слово сказали американцы. США приняли так называемый закон FATCA. Американцы в очередной раз продемонстрировали стремление распространять свою юрисдикцию на всю поверхность нашей планеты. В соответствии с этим законом те страны, которые не согласятся отправлять в американское налоговое ведомство информацию о доходах американцев на своей территории, получат ответный удар: их резиденты будут обложены в США специальным 30-процентным налогом. По поводу применения закона США заключают двусторонние межгосударственные договоры. Их суть сводится к простой формуле: если вы представляете информацию об американских резидентах в налоговую службу США, то вы получаете налоговые льготы. Не предоставляете – не имеете. Выгоды такого предложения, от которого очень трудно отказаться, сегодня оценили уже свыше 100 стран.

Заразительность примера: единый стандарт в действии

Американский пример оказался очень удачным, и другие БНГ решили последовать примеру США. Так, с 2013 года в странах ОЭСР начал действовать Единый стандарт отчётности (CRS), одобренный лидерами стран двадцатки.
Стандарт вводит именно то, что требуется БНГ: систему автоматического обмена информацией, актуальной с точки зрения налогообложения. Отныне такую информацию обязаны собирать и предоставлять государству не только банки, но и брокеры, инвестиционные и некоторые страховые компании.
Власти получают доступ к сведениям о состоянии счетов как физических, так и юридических лиц. При этом корпоративные счета входят в число подотчётных, если они находятся под контролем резидента физического лица. Ещё одна категория лиц, чьи счета становятся объектом автоматического обмена информацией – это так называемые пассивные нефинансовые структуры. Это организации, которые свыше половины своих доходов получают именно пассивным с экономической точки зрения способом, то есть в виде доходов трастового или фондового характера.
Какие сведения получает государство о налогоплательщике? Это имя и место жительства физического лица, его ИНН, состояние его счёта, прибыль в долях от активной и пассивной деятельности. Если речь идёт о корпоративных счетах – получатель информации ставится в известность о том, кто контролирует компанию.
К безусловным достоинствам системы можно отнести гарантии конфиденциальности.

Правовые аспекты Конвенции

Для введения стандарта в действие была разработана Конвенция о сотрудничестве между компетентными органами (MCAA). Этим документом установлена процедура имплементации (дачи юридического согласия) государства на применение единого стандарта. Для этого государство должно сделать три шага: подписать Конвенцию; ратифицировать её в национальном парламенте; переработать своё законодательство в соответствии с требованиями международно-правовых норм. Но у государства как у суверенного субъекта имеется и другая возможность. Стандарт можно применять не в рамках Конвенции между всеми ей участниками, а на двусторонней основе в результате подписания соответствующего договора.
Процесс присоединения к Конвенции новых участников сегодня идёт полным ходом. Одна группа стран-участниц начнёт автоматический обмен информацией уже с осени 2017 года, а для этого сбор и обработка сведений начнётся компетентными органами таких государств уже с января 2016 года. Вторая группа участников предполагает начать обмен информацией на год позже, с сентября 2018 года, а сбор и обработку сведений начнут, соответственно, с января 2017 года. И, наконец, третья группа государств выражает политическую волю по присоединению к налоговой коалиции. Сроки такого присоединения не обозначаются, но предполагается, что сделано это будет в ближайшем будущем.
Россия входит во вторую группу, следовательно, власти нашей страны намерены начать автоматический обмен информацией с сентября 2018 года.
Для сравнения: Украина не входит ни в одну из обозначенных выше групп. То есть власти этой страны не обозначили политической воли по присоединению к Конвенции. Следовательно, недобросовестным налогоплательщикам стоит присмотреться к этому государству.

Варианты обмена

Предположим, Конвенция начала действовать. Как на практике будет производиться автоматический обмен информацией между государствами, которые входят в различные группы?
Итак, перед нами два государства, участника Конвенции: А и В. Завершён очередной финансовый год. Банки и прочие финансовые структуры, расположенные на территории А, ведут сбор сведений обо всех налоговых агентах В, открывших у них свои счета. Информация передаются властям государства А, которые передают их в соответствующие структуры государства В. Аналогичные процедуры проводятся финансовыми структурами и властями государства В. Налоговые органы двух стран после завершения обмена предпринимают необходимые операции по отношению к своим резидентам.
Более сложная ситуация. Всё те же страны участники конвенции А и В. Налогоплательщик физическое лицо, гражданин государства С (оно не присоединилось к Конвенции) постоянно проживает в государстве А и располагает счётом в банке государства В. Как ведут себя финансовые структуры и власти обоих государств членов Конвенции? Точно так же, как в предыдущем примере. То есть обмен информацией ведётся по принципу резиденции, а не гражданства.
Отсюда следующая ситуация. Те же три государства. Но гражданин государства А проживает в государстве С, а счета имеет на территории государства В. В этом случае система не включается, сбор и передача информации не осуществляются.
И, наконец, самая интересная ситуация. Дело в том, что участие в Конвенции может осуществляться на основании односторонней передачи сведения (принцип отсутствия взаимности). То есть один участник будет передавать сведения партнёрам по Конвенции, не требуя ответной любезности. Такие «нелюбопытные» участники, как правило, относятся к числу государств с оффшорной экономикой, которые налогов не собирают, а потому не желают отпугивать своих резидентов излишним вниманием к состоянию их зарубежных счетов. Предположим, что взаимодействие происходит между властями Германии (яркий представитель БНГ) и Бермудскими островами (государство с оффшорной экономикой). Поэтому немцы не станут передавать информацию о резидентах с Бермуд властям островного государства. Но те обязаны извещать Берлин о немецких резидентах, имеющих счета в банках Бермудских островов.

Итак, с 2017 – 2018 годов система автоматического обмена налоговой и финансовой информацией начнёт набирать обороты. Так что у любителей оффшорных схем осталось не так много времени для разработки новой стратегии финансового благополучия.

Евгений Сивков 

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты


Налоговые новости

ФНС заблокирует интернет-магазины - неплательщики НДС
18.10.2017
Проходит межведомственное согласование законопроект, который позволяет ФНС выдавать предписания о блокировке иностранных интернет-магазинов, которые не уплачивают НДС при продаже товаров российским потребителям.
Налоговиков призвали конкретизировать взыскание
17.10.2017
Госдума приняла проект поправок к Налоговому кодексу РФ, которые меняют порядок принудительного взыскания налогов с банковских счетов компаний и индивидуальных предпринимателей.
Как американские санкции дотянулись до Российских налогов
16.10.2017
Если кто-то до сих пор думает, что антироссийские санкции Запада затрагивает немногочисленную группу физических лиц – политиков, олигархов, военных – то он заблуждается. Жизнь показывает, что санкции могут ударить по карману любого гражданина России.
"Перевод" от взыскания налогов не спасает
15.10.2017
Арбитражный суд Центрального округа по делу № А36-2394/2016 признал налогоплательщика и компанию, на которую после окончания проверки был переведен его бизнес, зависимыми лицами...
Автообмен налоговой информацией принес 75 милл. долларов
14.10.2017
Министр финансов России Антон Силуанов принимает участие во встрече "финансовой двадцатки" в Вашингтоне. Главы Минфинов и Центробанков обсуждают, в том числе, работу и перспективы плана ОЭСР по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS).
Роструд вывесил новые списки c высоким степенем риска
13.10.2017
На своем сайте Роструд вывесил список работодателей, которые относятся к высокой степени риска.
Безымянные карты: снимать только по паспорту
12.10.2017
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки, которые запрещают снятие наличных с неперсонифицированных средств платежа.
Софинансирование или новый сбор
18.10.2017
Президент страны Владимир Путин заявил о приемлемости софинансирования в сфере медицинских услуг. А эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ)  предложили ввести новый добровольный сбор с населения на инфраструктуру, а также на оказание улучшенных услуг в сферах образования и медицины.
«Почта России» предлагает
17.10.2017
"Почта России" предложила правительству собственный вариант по уменьшению порога беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Предприниматель-пенсионер обязан платить страховые взносы
16.10.2017
ИП обязан платить страховые взносы даже в том случае, если он является пенсионером и получает государственную пенсию,  но не предпринял действий по исключению себя из ЕГРИП.
Электронные расчеты между организацией и ИП не требуют ККТ
14.10.2017
Минфин РФ в своем письме от 19.09.2017 N 03-01-15/60423 сообщил, требуется ли применение онлайн-кассы при расчетах между организацией и ИП с использованием электронного средства платежа.
Госдума вновь отказалась вводить прогрессивную шкалу
13.10.2017
Депутаты Госдумы отклонили четыре альтернативных законопроекта о введении прогрессивной шкалы по НДФЛ. Об этом сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.
Где и как осталось искать правду налогоплательщикам (ЕСПЧ)
12.10.2017
Согласно ч. 3 ст. 46 Конституции РФ каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться за защитой прав и свобод в межгосударственные органы при условии, что все внутригосударственные средства правовой защиты исчерпаны.
Как избежать лишних затрат на копирование документов
11.10.2017
ФНС РФ в своем письме от 22.09.2017 N СД-4-3/19092@ прокомментировала замечание об ограничении количества документов, истребуемых у налогоплательщика, и излишних затратах бизнеса на изготовлении копий представляемых документов.
Дмитрий Медведев пообещал не повышать налоговую нагрузку на бизнес
18.10.2017
Государство не планирует повышать налоговую нагрузку на предпринимателей, сообщил премьер-министр страны на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям.
Петербуржский застройщик уклонился от налогов на 1,3 млрд
17.10.2017
Соучредитель и гендиректор одной из крупных строительных компаний Санкт-Петербурга ООО «НСК-Монолит» Дмитрий Семенов не доплатил в казну 1,291 млрд руб. налогов.
История дважды пострадавшего
16.10.2017
Это история о том, как гражданин России Кузнецов пострадал  от санкций и Минфина США, и отечественной ФНС.
Что такое налоговый рейтинг и налоговый мониторинг?
14.10.2017
Что такое налоговый рейтинг и налоговый мониторинг, зачем бизнес соглашается дать налоговой службе постоянный доступ в свою внутреннюю систему отчетности, можно ли вообще избавиться от налоговых проверок?
ЕНВД хотят повысить на 3,9%
13.10.2017
Минэкономразвития предлагает повысить единый налог на вмененный доход (ЕНДВ) на 3,9% в 2018 году.
Одобрены налоговые льготы по реновации
12.10.2017
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок в Налоговый кодекс РФ, которые касаются льгот для Фонда содействия реновации в Москве.

Получить консультацию
  • Заказать аудиторскую проверку
  • Защититься он налоговой проверки
  • Получить налоговую консультацию
или звоните: 8 (495) 518-84-65 Заказать обратный звонок
×
Мы доставляем по всей России
Москва
Санкт-Петербург
Домодедово
Железнодорожный
Бронницы
Жуковский
Дубна
Королев
Ивантеевка
Звенигород
Климовск
Реутов
Краснознаменск
Лобня
Лыткарино
Протвино
Пущино
Фрязино
Электросталь
Красноармейск
Рошаль
Орехово-Зуево
Юбилейный
Дзержинский
Коломна
Подольск
Долгопрудный
Химки
Серпухов
Балашиха
Городской округ Черноголовка
Электрогорск
Котельники
Лосино-Петровский
Волоколамск
Воскресенск
Яхрома
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Дедовск
Истра