×

Подпишитесь на рассылку!

Мы в социальных сетях




Налоговый обмен - никому не скрыться!

02.01.2016

Наша вселенная живёт в соответствии с принципом «Война всех против всех». Друг с другом воюют не только государства, мирные граждане борются с преступниками, представители сексуальных меньшинств с гомофобами, сунниты с шиитами, евреи с арабами. А налогоплательщики – с фискальными органами.

Настоящим полем битвы между гражданами, оптимизирующими свои налоговые обязательства, с налоговиками стали оффшорные территории, где, по некоторым данным, сегодня находится порядка 30 трлн. долларов, которых не досчитались в своих бюджетах ведущие страны мира. Какие действия предпринимаются сегодня крупнейшими экономиками планеты для возврата этих средств к родным пенатам?

Старые средства

Главное оружие сегодня – это информация. Тот, кому подвластны информационные потоки, неизбежно поставит под свой контроль и потоки финансовые.
Страны, которые вытраивают свои финансовые системы на основе сбора налогов, бюджетно-налоговые государства (далее по тексту БНГ), пытаются бороться с оффшорным произволом, выстраивая систему обмена соответствующей информацией. Так стали заключаться двусторонние договоры для взаимного обмена информацией налогового содержания, была создана Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам.
Но эти инструменты сегодня не очень эффективны. Тому имеется две причины: отсутствие механизмов автоматического обмена информацией (только по запросу заинтересованной стороны), а также информационно-технические меры противодействия со стороны оффшорных территорий.
БНГ делают ответный ход. В 2005 году в странах Евросоюза заработала система автоматического обмена налоговой информацией в виде Директивы о сбережениях. А ещё через пять лет, в 2010 году, своё слово сказали американцы. США приняли так называемый закон FATCA. Американцы в очередной раз продемонстрировали стремление распространять свою юрисдикцию на всю поверхность нашей планеты. В соответствии с этим законом те страны, которые не согласятся отправлять в американское налоговое ведомство информацию о доходах американцев на своей территории, получат ответный удар: их резиденты будут обложены в США специальным 30-процентным налогом. По поводу применения закона США заключают двусторонние межгосударственные договоры. Их суть сводится к простой формуле: если вы представляете информацию об американских резидентах в налоговую службу США, то вы получаете налоговые льготы. Не предоставляете – не имеете. Выгоды такого предложения, от которого очень трудно отказаться, сегодня оценили уже свыше 100 стран.

Заразительность примера: единый стандарт в действии

Американский пример оказался очень удачным, и другие БНГ решили последовать примеру США. Так, с 2013 года в странах ОЭСР начал действовать Единый стандарт отчётности (CRS), одобренный лидерами стран двадцатки.
Стандарт вводит именно то, что требуется БНГ: систему автоматического обмена информацией, актуальной с точки зрения налогообложения. Отныне такую информацию обязаны собирать и предоставлять государству не только банки, но и брокеры, инвестиционные и некоторые страховые компании.
Власти получают доступ к сведениям о состоянии счетов как физических, так и юридических лиц. При этом корпоративные счета входят в число подотчётных, если они находятся под контролем резидента физического лица. Ещё одна категория лиц, чьи счета становятся объектом автоматического обмена информацией – это так называемые пассивные нефинансовые структуры. Это организации, которые свыше половины своих доходов получают именно пассивным с экономической точки зрения способом, то есть в виде доходов трастового или фондового характера.
Какие сведения получает государство о налогоплательщике? Это имя и место жительства физического лица, его ИНН, состояние его счёта, прибыль в долях от активной и пассивной деятельности. Если речь идёт о корпоративных счетах – получатель информации ставится в известность о том, кто контролирует компанию.
К безусловным достоинствам системы можно отнести гарантии конфиденциальности.

Правовые аспекты Конвенции

Для введения стандарта в действие была разработана Конвенция о сотрудничестве между компетентными органами (MCAA). Этим документом установлена процедура имплементации (дачи юридического согласия) государства на применение единого стандарта. Для этого государство должно сделать три шага: подписать Конвенцию; ратифицировать её в национальном парламенте; переработать своё законодательство в соответствии с требованиями международно-правовых норм. Но у государства как у суверенного субъекта имеется и другая возможность. Стандарт можно применять не в рамках Конвенции между всеми ей участниками, а на двусторонней основе в результате подписания соответствующего договора.
Процесс присоединения к Конвенции новых участников сегодня идёт полным ходом. Одна группа стран-участниц начнёт автоматический обмен информацией уже с осени 2017 года, а для этого сбор и обработка сведений начнётся компетентными органами таких государств уже с января 2016 года. Вторая группа участников предполагает начать обмен информацией на год позже, с сентября 2018 года, а сбор и обработку сведений начнут, соответственно, с января 2017 года. И, наконец, третья группа государств выражает политическую волю по присоединению к налоговой коалиции. Сроки такого присоединения не обозначаются, но предполагается, что сделано это будет в ближайшем будущем.
Россия входит во вторую группу, следовательно, власти нашей страны намерены начать автоматический обмен информацией с сентября 2018 года.
Для сравнения: Украина не входит ни в одну из обозначенных выше групп. То есть власти этой страны не обозначили политической воли по присоединению к Конвенции. Следовательно, недобросовестным налогоплательщикам стоит присмотреться к этому государству.

Варианты обмена

Предположим, Конвенция начала действовать. Как на практике будет производиться автоматический обмен информацией между государствами, которые входят в различные группы?
Итак, перед нами два государства, участника Конвенции: А и В. Завершён очередной финансовый год. Банки и прочие финансовые структуры, расположенные на территории А, ведут сбор сведений обо всех налоговых агентах В, открывших у них свои счета. Информация передаются властям государства А, которые передают их в соответствующие структуры государства В. Аналогичные процедуры проводятся финансовыми структурами и властями государства В. Налоговые органы двух стран после завершения обмена предпринимают необходимые операции по отношению к своим резидентам.
Более сложная ситуация. Всё те же страны участники конвенции А и В. Налогоплательщик физическое лицо, гражданин государства С (оно не присоединилось к Конвенции) постоянно проживает в государстве А и располагает счётом в банке государства В. Как ведут себя финансовые структуры и власти обоих государств членов Конвенции? Точно так же, как в предыдущем примере. То есть обмен информацией ведётся по принципу резиденции, а не гражданства.
Отсюда следующая ситуация. Те же три государства. Но гражданин государства А проживает в государстве С, а счета имеет на территории государства В. В этом случае система не включается, сбор и передача информации не осуществляются.
И, наконец, самая интересная ситуация. Дело в том, что участие в Конвенции может осуществляться на основании односторонней передачи сведения (принцип отсутствия взаимности). То есть один участник будет передавать сведения партнёрам по Конвенции, не требуя ответной любезности. Такие «нелюбопытные» участники, как правило, относятся к числу государств с оффшорной экономикой, которые налогов не собирают, а потому не желают отпугивать своих резидентов излишним вниманием к состоянию их зарубежных счетов. Предположим, что взаимодействие происходит между властями Германии (яркий представитель БНГ) и Бермудскими островами (государство с оффшорной экономикой). Поэтому немцы не станут передавать информацию о резидентах с Бермуд властям островного государства. Но те обязаны извещать Берлин о немецких резидентах, имеющих счета в банках Бермудских островов.

Итак, с 2017 – 2018 годов система автоматического обмена налоговой и финансовой информацией начнёт набирать обороты. Так что у любителей оффшорных схем осталось не так много времени для разработки новой стратегии финансового благополучия.

Евгений Сивков 

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты


Налоговые новости

ИП и малый бизнес попали под программу реновации
25.05.2017
Программа реновации может коснуться более 20 000 индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса.
ФНС дополнила обязанности работодателей
24.05.2017
С 27 мая у работодателей новая обязанность – ежедневно проверять документы, которые поступают по ТКС.
Обзор правовых позиций по вопросам налогообложения - 2017 г.
23.05.2017
Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в первом квартале 2017 года по вопросам налогообложени
2 млн россиян не поедут за рубеж из-за долгов
22.05.2017
Федеральная служба судебных приставов сообщает, что в первом квартале этого года количество постановлений о временном ограничении выезда из России превысило 1,9 млн.
Бум жалоб от дачников на кадастровую стоимость
21.05.2017
Пять тысяч жителей Москвы и Подмосковья посчитали, что кадастровая стоимость их земельных участков завышен...
ЦБ РФ решил упростить порядок оформления подотчета
21.05.2017
ЦБ РФ подготовил поправки в порядок ведения кассовых операций юрлицами , а также в упрощенный порядок ведения кассовых операций ИП и субъектами малого предпринимательства.
Изменения в заполнение счета-фактуры при заключении госконтракта
19.05.2017
Федеральным законом от 03.04.2017 № 56-ФЗ «О внесении изменений в статьи 169 и 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» внесены изменения в статью 169 Налогового кодекса Российской Федерации относительно заполнения счета-фактуры при заключении госконтракта, договора(соглашения).
Новая схема – импорт декларируемых товаров по завышенной стоимости
25.05.2017
В России появилась новая разновидность схем вывода активов и уклонения от налогообложения посредством импорта официально декларируемых товаров по завышенной стоимости.
Как учитывать разовый платеж за пользование недрами
24.05.2017
Арбитражный суд Московского округа по делу № А40-98153/16 поддержал позицию налогового органа о том, что разовый платеж за пользование недрами списывается в расходы равномерно в течение двух лет с момента получения лицензии.
40 самозанятых с начала года
23.05.2017
Борис Титов уверен - внедрение в России института самозанятых граждан фактически провалилось, так как по данным ФНС за первый квартал 2017 года в качестве самозанятых зарегистрировалось только 40 человек.
Пилотный проект по электронным трудовым книжкам запустят на базе Сбербанка
22.05.2017
На встрече с министром труда и соцобеспечения Германии Андреой Налес  глава Минтруда РФ Максим Топилин рассказал, что его министерство планирует запуск пилотного проекта по переходу на электронный кадровый документооборот на базе Сбербанка.
Сверхурочная работа менее часа требует повышенной оплаты
21.05.2017
Работодатель обязан оплатить сверхурочную работу по повышенным тарифам, даже если она длилась менее часа, например, 45 минут...
Кому не придется переходить на онлайн-кассы
21.05.2017
Законодатели установили ряд видов деятельности, в отношении которых компании и предприниматели вправе не применять онлайн-кассу. Причем применяемый ими налоговый режим значения не имеет.
ФНС рассказала о порядоке налогообложения сельхозугодий
19.05.2017
Земельный налог на более чем 5,5 тыс. земельных участков, выявленных совместно территориальными органами ФНС России, Россельхознадзора и Росреестра в I квартале 2017 года, будет рассчитан по повышенной ставке.
Бизнес обяжут отчитываться за коррупцию
25.05.2017
Минтруд внедряет антикоррупционные анкеты - с этой весны предприниматели в тестовом режиме начали их заполнение.
Ежегодный доклад Бориса Титова
24.05.2017
Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов подготовил ежегодный доклад для Владимира Путина. Документ содержит, помимо прочего, "книгу жалоб и предложений российского бизнеса", в котором изложены 269 проблем и 600 вариантов их решения.
По транспортному налогу в бюджет не доплачено почти 100 млрд руб.
23.05.2017
Недоимка по транспортному налогу (ТН) с 2014 по 2016 год выросла почти вдвое – до 99,7 млрд руб.
Совфед придумал способ легализации самозанятых
21.05.2017
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам подготовил изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие введение патентной системы для легализации самозанятых граждан.
Новые правила выставления требования
21.05.2017
Если у налогоплательщика, плательщика страховых взносов (организации, предпринимателя, физического лица) есть задолженность по налогам, пеням, штрафам , то налоговая инспекция сначала направляет ....
Беспрецедентный подарок сделал ВС РФ любителям спорта
20.05.2017
Если компания решит возмещать сотрудникам затраты на посещение фитнес клубов, то эти суммы не нужно включать в базу по страховым взносам.

Получить консультацию
  • Заказать аудиторскую проверку
  • Защититься он налоговой проверки
  • Получить налоговую консультацию
или звоните: 8 (495) 518-84-65 Заказать обратный звонок
×
Мы доставляем по всей России
Москва
Санкт-Петербург
Домодедово
Железнодорожный
Бронницы
Жуковский
Дубна
Королев
Ивантеевка
Звенигород
Климовск
Реутов
Краснознаменск
Лобня
Лыткарино
Протвино
Пущино
Фрязино
Электросталь
Красноармейск
Рошаль
Орехово-Зуево
Юбилейный
Дзержинский
Коломна
Подольск
Долгопрудный
Химки
Серпухов
Балашиха
Городской округ Черноголовка
Электрогорск
Котельники
Лосино-Петровский
Волоколамск
Воскресенск
Яхрома
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Дедовск
Истра