×

Подпишитесь на рассылку!

Мы в социальных сетях




Налоговый обмен - никому не скрыться!

02.01.2016

Наша вселенная живёт в соответствии с принципом «Война всех против всех». Друг с другом воюют не только государства, мирные граждане борются с преступниками, представители сексуальных меньшинств с гомофобами, сунниты с шиитами, евреи с арабами. А налогоплательщики – с фискальными органами.

Настоящим полем битвы между гражданами, оптимизирующими свои налоговые обязательства, с налоговиками стали оффшорные территории, где, по некоторым данным, сегодня находится порядка 30 трлн. долларов, которых не досчитались в своих бюджетах ведущие страны мира. Какие действия предпринимаются сегодня крупнейшими экономиками планеты для возврата этих средств к родным пенатам?

Старые средства

Главное оружие сегодня – это информация. Тот, кому подвластны информационные потоки, неизбежно поставит под свой контроль и потоки финансовые.
Страны, которые вытраивают свои финансовые системы на основе сбора налогов, бюджетно-налоговые государства (далее по тексту БНГ), пытаются бороться с оффшорным произволом, выстраивая систему обмена соответствующей информацией. Так стали заключаться двусторонние договоры для взаимного обмена информацией налогового содержания, была создана Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам.
Но эти инструменты сегодня не очень эффективны. Тому имеется две причины: отсутствие механизмов автоматического обмена информацией (только по запросу заинтересованной стороны), а также информационно-технические меры противодействия со стороны оффшорных территорий.
БНГ делают ответный ход. В 2005 году в странах Евросоюза заработала система автоматического обмена налоговой информацией в виде Директивы о сбережениях. А ещё через пять лет, в 2010 году, своё слово сказали американцы. США приняли так называемый закон FATCA. Американцы в очередной раз продемонстрировали стремление распространять свою юрисдикцию на всю поверхность нашей планеты. В соответствии с этим законом те страны, которые не согласятся отправлять в американское налоговое ведомство информацию о доходах американцев на своей территории, получат ответный удар: их резиденты будут обложены в США специальным 30-процентным налогом. По поводу применения закона США заключают двусторонние межгосударственные договоры. Их суть сводится к простой формуле: если вы представляете информацию об американских резидентах в налоговую службу США, то вы получаете налоговые льготы. Не предоставляете – не имеете. Выгоды такого предложения, от которого очень трудно отказаться, сегодня оценили уже свыше 100 стран.

Заразительность примера: единый стандарт в действии

Американский пример оказался очень удачным, и другие БНГ решили последовать примеру США. Так, с 2013 года в странах ОЭСР начал действовать Единый стандарт отчётности (CRS), одобренный лидерами стран двадцатки.
Стандарт вводит именно то, что требуется БНГ: систему автоматического обмена информацией, актуальной с точки зрения налогообложения. Отныне такую информацию обязаны собирать и предоставлять государству не только банки, но и брокеры, инвестиционные и некоторые страховые компании.
Власти получают доступ к сведениям о состоянии счетов как физических, так и юридических лиц. При этом корпоративные счета входят в число подотчётных, если они находятся под контролем резидента физического лица. Ещё одна категория лиц, чьи счета становятся объектом автоматического обмена информацией – это так называемые пассивные нефинансовые структуры. Это организации, которые свыше половины своих доходов получают именно пассивным с экономической точки зрения способом, то есть в виде доходов трастового или фондового характера.
Какие сведения получает государство о налогоплательщике? Это имя и место жительства физического лица, его ИНН, состояние его счёта, прибыль в долях от активной и пассивной деятельности. Если речь идёт о корпоративных счетах – получатель информации ставится в известность о том, кто контролирует компанию.
К безусловным достоинствам системы можно отнести гарантии конфиденциальности.

Правовые аспекты Конвенции

Для введения стандарта в действие была разработана Конвенция о сотрудничестве между компетентными органами (MCAA). Этим документом установлена процедура имплементации (дачи юридического согласия) государства на применение единого стандарта. Для этого государство должно сделать три шага: подписать Конвенцию; ратифицировать её в национальном парламенте; переработать своё законодательство в соответствии с требованиями международно-правовых норм. Но у государства как у суверенного субъекта имеется и другая возможность. Стандарт можно применять не в рамках Конвенции между всеми ей участниками, а на двусторонней основе в результате подписания соответствующего договора.
Процесс присоединения к Конвенции новых участников сегодня идёт полным ходом. Одна группа стран-участниц начнёт автоматический обмен информацией уже с осени 2017 года, а для этого сбор и обработка сведений начнётся компетентными органами таких государств уже с января 2016 года. Вторая группа участников предполагает начать обмен информацией на год позже, с сентября 2018 года, а сбор и обработку сведений начнут, соответственно, с января 2017 года. И, наконец, третья группа государств выражает политическую волю по присоединению к налоговой коалиции. Сроки такого присоединения не обозначаются, но предполагается, что сделано это будет в ближайшем будущем.
Россия входит во вторую группу, следовательно, власти нашей страны намерены начать автоматический обмен информацией с сентября 2018 года.
Для сравнения: Украина не входит ни в одну из обозначенных выше групп. То есть власти этой страны не обозначили политической воли по присоединению к Конвенции. Следовательно, недобросовестным налогоплательщикам стоит присмотреться к этому государству.

Варианты обмена

Предположим, Конвенция начала действовать. Как на практике будет производиться автоматический обмен информацией между государствами, которые входят в различные группы?
Итак, перед нами два государства, участника Конвенции: А и В. Завершён очередной финансовый год. Банки и прочие финансовые структуры, расположенные на территории А, ведут сбор сведений обо всех налоговых агентах В, открывших у них свои счета. Информация передаются властям государства А, которые передают их в соответствующие структуры государства В. Аналогичные процедуры проводятся финансовыми структурами и властями государства В. Налоговые органы двух стран после завершения обмена предпринимают необходимые операции по отношению к своим резидентам.
Более сложная ситуация. Всё те же страны участники конвенции А и В. Налогоплательщик физическое лицо, гражданин государства С (оно не присоединилось к Конвенции) постоянно проживает в государстве А и располагает счётом в банке государства В. Как ведут себя финансовые структуры и власти обоих государств членов Конвенции? Точно так же, как в предыдущем примере. То есть обмен информацией ведётся по принципу резиденции, а не гражданства.
Отсюда следующая ситуация. Те же три государства. Но гражданин государства А проживает в государстве С, а счета имеет на территории государства В. В этом случае система не включается, сбор и передача информации не осуществляются.
И, наконец, самая интересная ситуация. Дело в том, что участие в Конвенции может осуществляться на основании односторонней передачи сведения (принцип отсутствия взаимности). То есть один участник будет передавать сведения партнёрам по Конвенции, не требуя ответной любезности. Такие «нелюбопытные» участники, как правило, относятся к числу государств с оффшорной экономикой, которые налогов не собирают, а потому не желают отпугивать своих резидентов излишним вниманием к состоянию их зарубежных счетов. Предположим, что взаимодействие происходит между властями Германии (яркий представитель БНГ) и Бермудскими островами (государство с оффшорной экономикой). Поэтому немцы не станут передавать информацию о резидентах с Бермуд властям островного государства. Но те обязаны извещать Берлин о немецких резидентах, имеющих счета в банках Бермудских островов.

Итак, с 2017 – 2018 годов система автоматического обмена налоговой и финансовой информацией начнёт набирать обороты. Так что у любителей оффшорных схем осталось не так много времени для разработки новой стратегии финансового благополучия.

Евгений Сивков 


Налоговые новости

НДФЛ с суммы возмещения морального вреда
24.08.2016
Минфин РФ пояснил, надо ли удерживать НДФЛ с суммы возмещения морального вреда, выплачиваемой по мировому соглашению.
Во сколько обошлась зачистка
23.08.2016
Аналитики подсчитали во сколько обошлась трехлетняя зачистка банковского сектора бизнесменам, державшим средства в кредитных организациях с отозванными лицензиями.
Настольная игра "Налоговая проверка"
Автомобили на балансе освободят от налога на имущество организаций
22.08.2016
С 1 января 2017 организации не будут платить налог на имущество в отношении транспортных средств на балансе.
Москвичи заплатили свыше 726 миллиардов рублей налогов
19.08.2016
Столичные налогоплательщики пополнили городской бюджет на 726,1 миллиарда рублей за полгода. Это на два процента больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба УФНС России по Москве.
Утверждена новая форма отчета в Росстат
18.08.2016
Росстат утвердил единовременные формы федерального статистического наблюдения с указаниями по их заполнению и ввел их в действие для отчета за 2016 год.
В России наметилась тенденция снижения размера рекомендованного семейного дохода для обслуживания ипотеки
17.08.2016
В первом полугодии текущего года он составил 73,2 тыс. рублей, что на 1,6% ниже показателя за аналогичный период 2015 года. Специалисты НБКИ, ссылаясь на информацию 3700 кредиторов, считают, что ипотека для россиян в большинстве регионов стала доступней.
Минэкономразвития дает «зеленый свет» социальному предпринимательству
16.08.2016
Министерство считает необходимым придать приоритетный статус социальному предпринимательству и разработать единые меры по его поддержке.
Собрать налоги с дачников
23.08.2016
Если собрать с дачников все положенные налоги и сборы, региональные бюджеты можно пополнить минимум на полтриллиона рублей.
Освободят ли суда бизнес-авиации от ввозной таможенной пошлины и НДС
23.08.2016
Благодаря Игорю Сечину могут быть обнулены ввозные пошлины и НДС на бизнес-джеты.
ЛДПР предлагает изменить период финансового года
22.08.2016
Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР подготовили и внесли на рассмотрение законопроект, где предложили изменить период финансового года.
У каждого седьмого кандидата в Госдуму доход равен нулю
19.08.2016
По информации ЦИК о доходах кандидатов в депутаты Госдумы, каждый седьмой баллотирующийся в своих налоговых отчетах  за 2015 год заявил о нулевом доходе.
Малый бизнес предложено ограничить в госзакупках
18.08.2016
«Роснефть» направила письмо премьер-министру страны Дмитрию Медведеву с предложением временно ограничить доступ малого бизнеса к заказу госкомпаний.  
Центробанк совершенствует механизмы проверок
17.08.2016
Повышение эффективности проверок кредитных и некредитных финансовых организаций связано с переходом на новые формы надзора со стороны главного банка страны.
Минэнерго о льготах по НДПИ
16.08.2016
Министерство разработало поправки в НК РФ, которые меняют подход к расчету сроков действия льгот по НДПИ в отношении новых регионов нефтедобычи.
Кто не рискует – тот не банкрот
23.08.2016
Выросли риски для бизнесменов при банкротстве: налоговики все активнее стараются переложить долги на владельцев и директоров компаний, которые не могут расплатиться с бюджетом.
Следственный комитет вернул в 24 млрд рублей налогов
23.08.2016
Как сообщил представитель СКР Владимир Маркин следственный комитет за первое полугодие текущего года смог добиться возмещения ущерба из-за неуплаты налогов на сумму около 24 млрд рублей.
Правительство не одобрило инициативу ЦБ участвовать в процедуре финансового оздоровления
22.08.2016
В ЦБ считают нынешний механизм реорганизации проблемных банков дорогостоящим и малоэффективным, и для исправления ситуации регулятор предлагает входить в их капитал через специальный фонд.
Доходы россиян снизились на 7%
19.08.2016
Примерно на 7% в годовом выражении снизились реальные располагаемые денежные доходы граждан России в июле текущего года.
Пенсии: заменить индексацию единовременной выплатой
18.08.2016
Решение о замене индексации пенсий в этом году на разовую выплату пенсионерам должен принять президент страны Владимир Путин, либо премьер Дмитрий Медведев.
Минэкономразвития предлагает «разморозить» пенсионные накопления
17.08.2016
Министерство рассматривает предложения Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), связанные с отменой запрета на формирование пенсионных накоплений.

Получить консультацию
  • Заказать аудиторскую проверку
  • Защититься он налоговой проверки
  • Получить налоговую консультацию
или звоните: 8 (495) 518-84-65 Заказать обратный звонок