×

Подпишитесь на рассылку!

Мы в социальных сетях




Разделяй и властвуй

29.08.2017

Проблемы, связанные с дроблением бизнеса, по-прежнему остаются головной болью российских налоговых органов. Об этом свидетельствует обзор судебной практики подобного рода, который был подготовлен Федеральной налоговой службой для территориальных подразделений. На что стоит обратить внимание налогоплательщикам?

Во-первых, цена вопроса достаточно велика. За прошедшие четыре года в стране рассмотрено около 400 дел, связанных с дроблением. Общая сумма, из-за которой спорили фискальные органы и налогоплательщики, составила 12 млрд. 500 млн. рублей. И подобные споры далеко не всегда разрешаются в пользу налогового ведомства.

Во-вторых, этим летом налоговики получили своеобразное законодательное подкрепление. Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ. Теперь закон прямо запрещает схемы проведения предпринимательских операций, которые совершаются с целью снижения налоговой базы либо уклонения от выплаты налогов.

17 критериев

Однако для того, чтобы использовать такие возможности при разрешении судебных споров, необходимо обзавестись доказательствами того, что деятельность налогоплательщика носила характер откровенно недобросовестный, что он предпринимал действия виновные (в форме умысла) и согласованные, что целью дробления бизнеса была не оптимизация рыночной деятельности (что само по себе не возбраняется), а именно снижение налоговых обязанностей перед государством.
Обзор не содержит абсолютно четких критериев, которые позволили бы проверяющим выявить недобросовестный характер дробления, но здесь имеется 17 обстоятельств, наличие которых позволяет с высокой степенью вероятности обозначить основания для применения налоговых санкций к нарушителю. Например, бизнес дробится между субъектами, работающими на специальных режимах; субъекты занимаются одними и теми же видами деятельности, по-прежнему имеют общие расходы и кадровый состав без изменения трудовой функции и должностных обязанностей сотрудников. В тех случаях, когда при дроблении имеет место четкое разграничение видов деятельности – налоговикам нужно действовать аккуратней, поскольку суды в таких случаях зачастую принимают сторону налогоплательщика, который занимается оптимизацией своей предпринимательской деятельности.

Конституционный суд создает прецедент

Конституционный суд РФ тоже высказал свое мнение по делам, связанным с дроблением бизнеса. Причем точка зрения этого судебного органа была выработана не на основе единогласного решения судей. Речь идет о деле С. Бунеева, который возглавлял компанию «Мастер-Инструмент». Суд посчитал, что государство вправе доначислять налоги до такого состояния, которое сложилось бы в том случае, если бы налогоплательщик не грешил злоупотреблением права. Однако один из судей Конституционного суда высказал при вынесении решения собственное особое мнение. Он указал на то, что подобный подход фактически отменяет презумпцию невиновности налогоплательщика, которая закреплена в Налоговом кодексе РФ. Таким образом, ФНС получает право рассматривать любое дробление бизнеса как вид недопустимой деятельности. Экономические последствия такой практики сложно себе представить. Запрет на дробление сильно сужает набор способов оптимизации хозяйственной деятельности. Как прикажете бизнесу выводить непрофильные активы? Каким образом теперь осваивать новые (в том числе, инновационные) виды деятельности? Впрочем, налоговое ведомство тоже это понимает. ФНС разъясняет нижестоящим инспекциям, что дробление бизнеса само по себе еще не является нарушением. Нужно различать дробление с экономическими целями от разделения с целью снизить налоговую нагрузку на бизнес.

Правонарушение или злоупотребление?

Еще одна проблема, возникающая при рассмотрении споров, связанных с дроблением бизнеса – это разграничение понятий «правонарушение» и «злоупотребление» в налоговом праве. Причем спор этот носит отнюдь не схоластический, а самый что ни на есть практический характер. Дело в том, что злоупотребление в налоговой сфере следует пресекать. Средствами такого пресечения является обязанность выплатить пени и недоимки. То есть такая ответственность носит правовосстановительный характер. А если мы имеем дело с правонарушением, то за его совершение полагается наказание, например, уплата штрафа. При этом обязанность уплатить пени и недоимки с нарушителя не снимается. Такая ответственность носит штрафной, то есть карательный характер.
Представьте себе, что проверяющие органы выявили использование налоговой схемы. Если считать такие действия злоупотреблением, то необходимо определить экономический результат и на основании этих данных произвести доначисление налогов. А если расценивать подобные действия как правонарушение – допускается вменение в вину предпринимателям получение полной выручки от розничной продажи через структуры, возникшие в результате дробления. При этом можно не учитывать расходы, который понес налогоплательщик: аренда, зарплата и т.д.

Однако сегодня наши суды (включая ВС и КС РФ) предпочитают «не замечать» эту проблему. Между тем, сложившаяся в России практика применять к фактическим злоупотреблениям последствия совершения правонарушений противоречит практике того же Евросоюза. В то же время и налоговики понимают, что такая проблема существует. Поэтому сегодня ФНС рекомендует учитывать при доначислениях расходы налогоплательщика на уплату налогов. Если вам нужна более развёрнуая информация по дроблению бизнеса, рекомендую книгу: " ДРОБЛЕНИЕ БИЗНЕСА: НАЛОГОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ, СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА"

Евгений Сивков

Фотография

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты


Налоговые новости

Власти намерены до 2024 года внедрить маркировку всех
23.11.2017
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу совместно с другими министерствами и ведомствами разработать концепцию по созданию в России системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками до 2024 года.
Введение НДД для нефтяников отложено на год
23.11.2017
По заявлению замминистра энергетики Алексея Текслера, пилотный проект по переходу нефтяных месторождений с налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на НДД будет запущен не раньше 2019 года.
За 10 месяцев этого года сбор налогов увеличился на 20 %
22.11.2017
Налоговые поступления в бюджет за 10 месяцев этого года увеличились почти на 20 процентов. Причем основной прирост дали доходы, не связанные с нефтью и газом.
Налоговая реформа в США: 7 плюсов для богачей
21.11.2017
Палата представителей США проголосовала за то, чтобы принять 429-страничный налоговый план Республиканской партии "Tax Cuts and Jobs Act".
ФНС угрожает россиянам
21.11.2017
Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин сообщил журналистам, что россиянам, имеющим долю в иностранных фирмах, с 2018 года не удастся уклониться от уплаты налогов.
Росздравнадзор подготовил план по переходу на обязательную маркировку лекарств
20.11.2017
До 31 марта 2018 года должен быть охвачен весь объем выпускаемых в обращение препаратов по программе семи высокозатратных нозологий (ВЗН), по которой государство закупает лекарства.
ФНС заставит работодателей платить «белую» зарплату
19.11.2017
ФНС РФ предписала налоговым инспекциям обеспечить темп поступлений страховых взносов с опережением темпов роста среднемесячной номинальной заработной платы по субъектам РФ.
Минфин рассказал, с какими контрагентами не стоит работать
23.11.2017
Минфин РФ в своем письме от 25.10.2017 N 03-02-07/1/69794 уточнил, какие признаки необходимо проверять компаниям при выборе контрагентов.
Фрилансеров следует отнести к теневому сектору экономики
22.11.2017
Глава ФНС считает, что фрилансеров следует отнести к теневому сектору экономики
Заплатить налоги с телефона теперь смогут все россияне
22.11.2017
Кабинет налогоплательщика превратился в приложение для смартфонов
Шувалов: необходимо передать ФНС реестр недвижимости
21.11.2017
В мае 2017 г. Росреестр объявил о завершении создания Единого госреестра недвижимости (ЕГРН), который объединяет базы Росреестра и Кадастровой палаты.
Борьба за реабилитацию
20.11.2017
Центробанк и Росфинмониторинг разработали законопроект о реабилитации фигурантов антиотмывочного списка ЦБ, куда компании и граждане попадают после отказа им в банковском обслуживании или проведении операций.
Отсутствие регистрации ИП не мешает налоговым органом
19.11.2017
Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении от 29.08.2017 №А54-3982/2016 признал, что отсутствие регистрации ИП не препятствует налоговым органам в проведении в отношении него выездных проверок.
Госдума приняла закон о tax free
18.11.2017
Госдума приняла закон о введении в России системы tax free. Граждане тех стран, которые не входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), смогут при выезде из ЕАЭС возместить НДС, уплаченный при покупке товаров в России.
Сбор средств или скрытые налоги
23.11.2017
Жители Татарстана выразили желание самостоятельно скинуться средствами на благоустройство своих улиц.  
Налоговая эволюция
22.11.2017
Почти на 20% выросла собираемость налогов по сравнению с прошлым годом. Происходит это благодаря внедрению новых технологий.
Минкомсвязь предложил обложить НДФЛ операции с криптовалютой
22.11.2017
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, заявил, что цифровые токены должны облагаться в России НДФЛ и налогом на прибыль.
Когда расходы на такси для работников можно учесть в базе
21.11.2017
Минфин РФ в своем письме от 20.10.2017 N 03-03-06/1/68839 разъяснил, как вести налоговый учет расходов на такси, связанных с перевозкой в служебных целях работников организации.
Частные партнеры по маркировке
20.11.2017
Система маркировки товаров, которой занимается ФНС, может стать государственно-частным партнерством (ГЧП).
Предельная величина базы на 2018 год: 1 021 000 рублей
19.11.2017
Правительственным постановлением от 15.11.2017 № 1378 утверждена предельная величина базы для исчисления страховых взносов на 2018 год.

Получить консультацию
  • Заказать аудиторскую проверку
  • Защититься он налоговой проверки
  • Получить налоговую консультацию
или звоните: 8 (495) 518-84-65 Заказать обратный звонок
×
Мы доставляем по всей России
Москва
Санкт-Петербург
Домодедово
Железнодорожный
Бронницы
Жуковский
Дубна
Королев
Ивантеевка
Звенигород
Климовск
Реутов
Краснознаменск
Лобня
Лыткарино
Протвино
Пущино
Фрязино
Электросталь
Красноармейск
Рошаль
Орехово-Зуево
Юбилейный
Дзержинский
Коломна
Подольск
Долгопрудный
Химки
Серпухов
Балашиха
Городской округ Черноголовка
Электрогорск
Котельники
Лосино-Петровский
Волоколамск
Воскресенск
Яхрома
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Дедовск
Истра