×

Подпишитесь на рассылку!

Мы в социальных сетях




Налоги и конституция

08.06.2015

Когда-то в советские времена диссиденты выходили на Красную площадь в Москве с лозунгами: «Коммунисты, соблюдайте свою Конституцию!». Налогоплательщикам современной России впору брать пример с тогдашних протестантов. Правительство России, налоговые органы прямо нарушают конституционные права граждан. Это связано с взиманием ряда налогов. Каких? Давайте разберёмся. 

Налоги на имущество юридических и физических лиц

 Вспомним, как исчисляются эти налоги. Вначале лицо (юридическое или физическое) приобретает имущество. Расплачивается оно за этот товар деньгами или предлагает в обмен иное имущество. А это с точки зрения налогового законодательства – чистая прибыль или доход. Которые (внимание!) остались в его распоряжении после уплаты налогов. Таким образом, речь идёт о двойном налогообложении. Налогоплательщик несёт прямой ущерб. Государство фактически облагает его данью. Нормальное государство вроде бы так вести себя не должно. Но кто сказал, что в 1993 году, когда принималась Конституция РФ, у нас было нормальное государство? Оккупационный проамериканский режим обращался с населением страны как с побеждёнными, как с покорной толпой. Сегодня, вроде бы, с высоких трибун говорится о том, что Россия поднялась с колен, во внешней политике принимаются самые смелые решения. А во внутренней? Партия Налогоплательщиков считает, что властям необходимо устранить целый букет нарушений. Каких?  Вот только некоторые нормы, которые не соблюдаются налоговыми органами.

 

1. Статья 17 «Всеобщей декларации прав человека»: каждый имеет право владеть имуществом и не быть произвольно лишённым своего имущества.

2. Статья 57 Конституции РФ: каждый должен платить законно установленные налоги и сборы.

3. Статья 1 Протокола № 1 к Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод»: каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности.

4. Часть 2 статьи 35 Конституции РФ: каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

5. Часть 1 статьи 34 Конституции РФ: каждый имеет право на свободное использовании своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности.

6. Часть 1 статьи 15 Конституции РФ: Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.

Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

7. Часть 4 статьи 15 Конституции РФ: общепризнанные принципы и нормы международного права» и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

8.  Часть 1 статьи 17 Конституции РФ: в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. 


Налоговый Кодекс РФ: беспринципный и ужасный

 Впечатляющий букет из поруганных норм права, впрочем, можно ощипать до единственного, но самого главного лепестка: статьи 57 Конституции РФ. Там говорится о ЗАКОННЫХ налогах. То есть таких, которые не противоречат принципам, прямо закреплённым в законе. С этим у нас большие проблемы. Взимание имущественных налогов прямо противоречит принципам, заложенным в Налоговом кодексе РФ.

Часть 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ: … при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.

Часть 3 статьи 3 Налогового кодекса РФ:  Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.

Часть 6 статьи 3 Налогового кодекса РФ: При установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.

Имеющий глаза – да увидит! Налоговые власти России нарушают не только Конституцию. Они не удосужились прочитать даже документ собственного изготовления. 

Транспортный налог

 Транспортный налог, который установлен главой 28 Налогового кодекса РФ, также противоречит общим принципам налогообложения, не дружит со статьей 3 того же самого кодекса.

Например, грубо нарушается принцип равенства и всеобщности налогообложения. Если так – куда, извините, исчез из Налогового кодекса железнодорожный транспорт? Почему налоговое бремя возложено только на несчастных автовладельцев? Может быть потому, что РЖД – любимая государством монополия?

Но это ещё не всё. Принципы налогообложения запрещают дискриминацию по любым признакам. А как установлены ставки транспортного налога? Почему владельцы мощных автомобилей должны платить налог по повышенной ставке? Только не надо заводить разговоры о том, что налог этот идёт на содержание дорог, а мощные автомобили разбивают магистрали сильнее, чем малолитражки. 

Во-первых, наибольший ущерб дорогам приносит грузовой и общественный автотранспорт, а разница в воздействии на дорожное полотно «Лексуса» и «Восьмёрки» не пропорциональна разнице в сумме уплачиваемого их владельцами налога.  
Во-вторых, не забудьте и о праве граждан на личную безопасность: более мощный легковой автомобиль оснащён более эффективными средствами безопасности. И в целом перемещение по нашим дорогам становится более удобным и безопасным, когда водитель располагает дополнительным ресурсом мощности. Мы даже не заикаемся о том, что транспортный налог в нынешнем виде препятствует техническому прогрессу, что он негативно отражается на состоянии окружающей среды (право на благоприятное состояние которой закреплено ст. 42 Конституции РФ), а также существенно снижает энергоэффективность российской экономики в целом и автопрома в частности. А мы по этому показателю и так отстаём в шесть раз по сравнению с развитыми странами.

Что интересно, когда от чиновников Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики требуют разъяснения позиции государства по транспортному налогу, они дают весьма примечательный ответ: Установленный в главе 28 «Транспортный налог» Кодекса в качестве налоговой базы показатель мощности двигателя транспортного средства непосредственно влияет на цену приобретаемого транспортного средства и расходы на его содержание и в отличие, например, от показателя массы транспортного средства, наиболее эффективно отражает фактическую способность налогоплательщика к уплате налога.

В переводе с чиновничьего языка на общедоступный: если мы видим, что у гражданина имеются лишние деньги, то мы найдём способ их изъять для казённых нужд. Были ваши – стали наши



Налог на землю

Согласно части 2 статьи 9 Конституции РФ, земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Но действующее в России земельное законодательство ограничивает это конституционное право граждан.

Статья 49 Земельного кодекса РФ:

Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется только в исключительных случаях:

  • при необходимости выполнения международных обязательств РФ (например, при строительстве международных магистральных трубопроводов);
  • при указании на необходимость изъятия в законе РФ или в законе субъекта РФ в отношении земель, находящихся в собственности субъекта РФ или муниципального образования на его территории.
  • при необходимости размещения объектов государственного или муниципального значения, если нет других вариантов их размещения.

К таким объектам относятся (перечень исчерпывающий):

  • объекты федеральных и региональных энергетических систем;
  • атомные объекты;
  • объекты обороны и безопасности, в том числе, обеспечивающие охрану границы;
  • федеральные и региональные объекты транспорта, путей сообщения, информатики и связи;
  • объекты космической деятельности;
  • линейные объекты, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий;
  • объекты электро-, газо-, тепло- и водоснабжения;
  • автомобильные дороги.

       Таким образом, абсолютное право частной собственности на землю в России отсутствует. А потому взимание с такого специфического имущества противоречит уже не Конституции, а здравому смыслу. Правильнее было бы взимать с владельцев государственной по сути земли арендную плату за пользование этим природным ресурсом. 


Налог на недвижимость

Налог на недвижимость – это вообще вызов нашему здравому смыслу. Граждане, приобретая дома и квартиры, тратят на покупку свои средства, другое имущество. Все налоги на них уже уплачены – и тут снова плати! При этом правительство ещё в 90-е годы затеяло эпопею с приватизацией квартир. Полуразрушенный жилищный фонд советских времён был буквально навязан гражданам. Правительство убило сразу двух зайцев: сняло с себя обязанность содержания многоквартирных жилых домов, отказавшись от решения проблем ЖКХ, плюс получило увесистый налоговый кусок.

Кто придумал этот хитрый план? По некоторым сведениям идею эту для России разрабатывали американские консультанты. Именно по их рекомендациям владельцы недвижимости попадают в налоговое рабство к государству. К чему мы придём? Будем жить, как в Америке. В США 90 % людей живёт в долг. И подавляющее большинство этих должников никогда от кабалы не освобождаются. Пожизненное рабство.

А вот в Европе государство иначе относится к своим гражданам. Так, во Франции налог на недвижимость платят только богатые люди. Те, чье состояние превышает 790 тыс. евро (это больше миллиона долларов). А у нас даже пенсионеры, бюджетники и многодетные граждане вынуждены платить грабительский налог государству, не говоря уже про средний класс. 

Наша позиция

Партия налогоплательщиков России считает, что налоговая система России досталась нам в наследство от насквозь коррумпированного, грабительского оккупационного режима 90-х годов. И потому государство должно полностью пересмотреть свою налоговую политику.

Мы не пытаемся вступить в бессмысленную конфронтацию с властями. Наша партия – за конструктивную критику. А потому нашим главным предвыборным аргументом выступает проект нового, справедливого Налогового кодекса, который в полной мере будет соответствовать требованиям нашей Конституции.

Евгений Сивков 




Налоговые новости

Сверка с налоговой - что нового?!
27.07.2016
Сотрудники ФНС теперь будет более активно следить за достоверностью карточек расчетов с бюджетом. И за недостоверные справки о состоянии расчетов станет наказывать своих сотрудников.
С любого счета долги не спишут
27.07.2016
Центробанк намерен изменить распространенную практику списания средств с клиентских счетов в уплату долгов по кредитам.  
Стартап без налогов
26.07.2016
В материалах к Форуму стратегических инициатив отмечено, что отмена любых налогов, для созданных в рамках Национальной технологической инициативы стартапов  до их выхода на безупречность может послужить реализацией целей этого проекта.
Минэкономразвития хочет запретить с 2017 года акты СССР при проверках
26.07.2016
Кабинет министров РФ намерен запретить использование нормативных актов в ходе проверок бизнеса, разработанных ещё во времена существования СССР.
Отказаться сегодня ради будущих выплат
25.07.2016
Правительственной комиссией по законопроектной деятельности принят механизм пенсионной сделки, по которой пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность с зарплатой свыше 18 000 рублей, имеют право отказаться от стандартного перерасчета сегодня, чтобы сделать это впоследствии.
«Опора России» просит заменить МРОТ на фиксированную величину
21.07.2016
«Опора России» просит Министерство труда исключить из формулы расчета взносов для самозанятых ИП минимальный размер оплаты труда.
Штрафовали и будут штрафовать
20.07.2016
Предложение лишить автоинспекцию права штрафовать за неуплату ранее выписанных штрафов за нарушения ПДД не нашло понимания в правительстве.
Аудиторы подписывают недостоверную отчетность банков
27.07.2016
В ЦБ узнали, что около полусотни аудиторских компаний безоговорочно заверили недостоверную отчетность у 150 банков, у которых позже были обнаружены признаки существенной недостоверности отчетности.
Подозреваемый номер один по налогам
26.07.2016
Пока ещё в нашей стране налогоплательщиков больше, чем сотрудников налогового ведомства. Вот и приходится ФНС устанавливать очерёдность: кого из налогоплательщиков проверять первыми.
Утверждены тарифы на предоставление выписки из ЕГРН
26.07.2016
Приказ Минэкономразвития об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ.  Документ вступит в  силу 1 января 2017 года.
Возродят ли принцип фиксации неизменных условий налогообложения
26.07.2016
У субъектов МСП появится возможность в течение первых пяти лет деятельности применять прежнюю систему налогообложения в том случае, если новая система менее благоприятна для них.
Настольная игра "Налоговая проверка"
Что нужно знать о налоговом вычете
22.07.2016
Большинство граждан России знают о налоговых вычетах, однако никогда не пользовались этим правом. Почему так происходит, и какие льготы есть у россиян?
Сумма доначисленных ФТС платежей, нейстоек и штрафов составила 2,5 млрд рублей
21.07.2016
В первом квартале текущего года Федеральная таможенная служба РФ  доначислила таможенных платежей, неустоек и штрафов на сумму в 2,5 млрд рублей.
НПФ просят год отсрочки
20.07.2016
НПФ обратились к регулятору с просьбой перенести на год переход  на бухгалтерский учет с применением единого плана счетов.
Отклонение фактической стоимости от рыночной может являться основанием для проверки
27.07.2016
В Верховном суде России подтвердили право налоговиков проверять соответствие цен в сделках любыми способами.
Электронная подпись не спасет от оригинала
26.07.2016
Налоговые инспекторы во время проверки вправе запросить у компаний оригиналы документов (п. 2 ст. 93 НК РФ). В этом случае заменить оригиналы отсканированными электронными копиями не получится.
Минюст перекрывает границы должникам
26.07.2016
В Министерстве юстиции России готовится документ не позволяющий россиянам-должникам вылетать за рубеж из соседних государств - Белоруссии и Казахстана.
Наблюдения и мониторинг могут вполне перерасти в проверку
25.07.2016
В последней версии законопроекта «Об основах государственного и муниципального контроля (надзора) в РФ» найдены лазейки для представителей контролирующих органов. Их обнаружили представители Российского союза промышленников и предпринимателей.
В кабмине инициировали поправки в ст. 219 НК РФ
21.07.2016
В кабинете министров РФ инициировали поправки в ст. 219 Налогового кодекса, согласно которым налогоплательщикам предоставляют право на получение социального налогового вычета у работодателя до окончания налогового периода.
Расширен перечень товаров и услуг, которые можно продавать без ККТ
20.07.2016
Перечень товаров, которые можно продавать без ККТ, расширен. Изменения предусмотрены Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ.

Получить консультацию
  • Заказать аудиторскую проверку
  • Защититься он налоговой проверки
  • Получить налоговую консультацию
или звоните: 8 (495) 518-84-65 Заказать обратный звонок