×

Подпишитесь на рассылку!

Мы в социальных сетях




Налоги и конституция

08.06.2015

Когда-то в советские времена диссиденты выходили на Красную площадь в Москве с лозунгами: «Коммунисты, соблюдайте свою Конституцию!». Налогоплательщикам современной России впору брать пример с тогдашних протестантов. Правительство России, налоговые органы прямо нарушают конституционные права граждан. Это связано с взиманием ряда налогов. Каких? Давайте разберёмся. 

Налоги на имущество юридических и физических лиц

 Вспомним, как исчисляются эти налоги. Вначале лицо (юридическое или физическое) приобретает имущество. Расплачивается оно за этот товар деньгами или предлагает в обмен иное имущество. А это с точки зрения налогового законодательства – чистая прибыль или доход. Которые (внимание!) остались в его распоряжении после уплаты налогов. Таким образом, речь идёт о двойном налогообложении. Налогоплательщик несёт прямой ущерб. Государство фактически облагает его данью. Нормальное государство вроде бы так вести себя не должно. Но кто сказал, что в 1993 году, когда принималась Конституция РФ, у нас было нормальное государство? Оккупационный проамериканский режим обращался с населением страны как с побеждёнными, как с покорной толпой. Сегодня, вроде бы, с высоких трибун говорится о том, что Россия поднялась с колен, во внешней политике принимаются самые смелые решения. А во внутренней? Партия Налогоплательщиков считает, что властям необходимо устранить целый букет нарушений. Каких?  Вот только некоторые нормы, которые не соблюдаются налоговыми органами.

 

1. Статья 17 «Всеобщей декларации прав человека»: каждый имеет право владеть имуществом и не быть произвольно лишённым своего имущества.

2. Статья 57 Конституции РФ: каждый должен платить законно установленные налоги и сборы.

3. Статья 1 Протокола № 1 к Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод»: каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности.

4. Часть 2 статьи 35 Конституции РФ: каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

5. Часть 1 статьи 34 Конституции РФ: каждый имеет право на свободное использовании своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности.

6. Часть 1 статьи 15 Конституции РФ: Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.

Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

7. Часть 4 статьи 15 Конституции РФ: общепризнанные принципы и нормы международного права» и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

8.  Часть 1 статьи 17 Конституции РФ: в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. 


Налоговый Кодекс РФ: беспринципный и ужасный

 Впечатляющий букет из поруганных норм права, впрочем, можно ощипать до единственного, но самого главного лепестка: статьи 57 Конституции РФ. Там говорится о ЗАКОННЫХ налогах. То есть таких, которые не противоречат принципам, прямо закреплённым в законе. С этим у нас большие проблемы. Взимание имущественных налогов прямо противоречит принципам, заложенным в Налоговом кодексе РФ.

Часть 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ: … при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.

Часть 3 статьи 3 Налогового кодекса РФ:  Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.

Часть 6 статьи 3 Налогового кодекса РФ: При установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.

Имеющий глаза – да увидит! Налоговые власти России нарушают не только Конституцию. Они не удосужились прочитать даже документ собственного изготовления. 

Транспортный налог

 Транспортный налог, который установлен главой 28 Налогового кодекса РФ, также противоречит общим принципам налогообложения, не дружит со статьей 3 того же самого кодекса.

Например, грубо нарушается принцип равенства и всеобщности налогообложения. Если так – куда, извините, исчез из Налогового кодекса железнодорожный транспорт? Почему налоговое бремя возложено только на несчастных автовладельцев? Может быть потому, что РЖД – любимая государством монополия?

Но это ещё не всё. Принципы налогообложения запрещают дискриминацию по любым признакам. А как установлены ставки транспортного налога? Почему владельцы мощных автомобилей должны платить налог по повышенной ставке? Только не надо заводить разговоры о том, что налог этот идёт на содержание дорог, а мощные автомобили разбивают магистрали сильнее, чем малолитражки. 

Во-первых, наибольший ущерб дорогам приносит грузовой и общественный автотранспорт, а разница в воздействии на дорожное полотно «Лексуса» и «Восьмёрки» не пропорциональна разнице в сумме уплачиваемого их владельцами налога.  
Во-вторых, не забудьте и о праве граждан на личную безопасность: более мощный легковой автомобиль оснащён более эффективными средствами безопасности. И в целом перемещение по нашим дорогам становится более удобным и безопасным, когда водитель располагает дополнительным ресурсом мощности. Мы даже не заикаемся о том, что транспортный налог в нынешнем виде препятствует техническому прогрессу, что он негативно отражается на состоянии окружающей среды (право на благоприятное состояние которой закреплено ст. 42 Конституции РФ), а также существенно снижает энергоэффективность российской экономики в целом и автопрома в частности. А мы по этому показателю и так отстаём в шесть раз по сравнению с развитыми странами.

Что интересно, когда от чиновников Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики требуют разъяснения позиции государства по транспортному налогу, они дают весьма примечательный ответ: Установленный в главе 28 «Транспортный налог» Кодекса в качестве налоговой базы показатель мощности двигателя транспортного средства непосредственно влияет на цену приобретаемого транспортного средства и расходы на его содержание и в отличие, например, от показателя массы транспортного средства, наиболее эффективно отражает фактическую способность налогоплательщика к уплате налога.

В переводе с чиновничьего языка на общедоступный: если мы видим, что у гражданина имеются лишние деньги, то мы найдём способ их изъять для казённых нужд. Были ваши – стали наши



Налог на землю

Согласно части 2 статьи 9 Конституции РФ, земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Но действующее в России земельное законодательство ограничивает это конституционное право граждан.

Статья 49 Земельного кодекса РФ:

Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется только в исключительных случаях:

  • при необходимости выполнения международных обязательств РФ (например, при строительстве международных магистральных трубопроводов);
  • при указании на необходимость изъятия в законе РФ или в законе субъекта РФ в отношении земель, находящихся в собственности субъекта РФ или муниципального образования на его территории.
  • при необходимости размещения объектов государственного или муниципального значения, если нет других вариантов их размещения.

К таким объектам относятся (перечень исчерпывающий):

  • объекты федеральных и региональных энергетических систем;
  • атомные объекты;
  • объекты обороны и безопасности, в том числе, обеспечивающие охрану границы;
  • федеральные и региональные объекты транспорта, путей сообщения, информатики и связи;
  • объекты космической деятельности;
  • линейные объекты, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий;
  • объекты электро-, газо-, тепло- и водоснабжения;
  • автомобильные дороги.

       Таким образом, абсолютное право частной собственности на землю в России отсутствует. А потому взимание с такого специфического имущества противоречит уже не Конституции, а здравому смыслу. Правильнее было бы взимать с владельцев государственной по сути земли арендную плату за пользование этим природным ресурсом. 


Налог на недвижимость

Налог на недвижимость – это вообще вызов нашему здравому смыслу. Граждане, приобретая дома и квартиры, тратят на покупку свои средства, другое имущество. Все налоги на них уже уплачены – и тут снова плати! При этом правительство ещё в 90-е годы затеяло эпопею с приватизацией квартир. Полуразрушенный жилищный фонд советских времён был буквально навязан гражданам. Правительство убило сразу двух зайцев: сняло с себя обязанность содержания многоквартирных жилых домов, отказавшись от решения проблем ЖКХ, плюс получило увесистый налоговый кусок.

Кто придумал этот хитрый план? По некоторым сведениям идею эту для России разрабатывали американские консультанты. Именно по их рекомендациям владельцы недвижимости попадают в налоговое рабство к государству. К чему мы придём? Будем жить, как в Америке. В США 90 % людей живёт в долг. И подавляющее большинство этих должников никогда от кабалы не освобождаются. Пожизненное рабство.

А вот в Европе государство иначе относится к своим гражданам. Так, во Франции налог на недвижимость платят только богатые люди. Те, чье состояние превышает 790 тыс. евро (это больше миллиона долларов). А у нас даже пенсионеры, бюджетники и многодетные граждане вынуждены платить грабительский налог государству, не говоря уже про средний класс. 

Наша позиция

Партия налогоплательщиков России считает, что налоговая система России досталась нам в наследство от насквозь коррумпированного, грабительского оккупационного режима 90-х годов. И потому государство должно полностью пересмотреть свою налоговую политику.

Мы не пытаемся вступить в бессмысленную конфронтацию с властями. Наша партия – за конструктивную критику. А потому нашим главным предвыборным аргументом выступает проект нового, справедливого Налогового кодекса, который в полной мере будет соответствовать требованиям нашей Конституции.

Евгений Сивков 



Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты


Налоговые новости

ФНС сама снимет с учета «старые» кассы и без уведомления
22.02.2017
ФНС РФ в своем письме от 30.12.2016 № ЕД-4-20/25616 сообщила о порядке снятия с учета контрольно-кассовой техники, не соответствующей требованиям законодательства.
Главбухам ФГУ и ФГУП запретили иметь родственников
21.02.2017
Правительство РФ своим постановлением от 15.02.2017 № 187 установило ограничения на трудоустройство работников...
Как налоговая проверяет ИП и физлиц
20.02.2017
Налоговые органы вправе проводить в установленном порядке выездные налоговые проверки налогоплательщиков - физических лиц, в том числе за период осуществления налогоплательщиком предпринимательской деятельности.
Минтранс внес поправки в порядок заполнения путевых листов
19.02.2017
Минтранс своим приказом от 18.01.2017 № 17 внес поправки в обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов.
Налоговики получат доступ к аудиторской тайне
17.02.2017
В скором будущем налоговые риски для бизнеса могут вырасти, благодаря принятию закона, позволяющему налоговикам получать доступ к аудиторской тайне. Соответствующий законопроект, был внесен правительством в Госдуму и принят к рассмотрению комитетом по бюджету и налогам.
Газ, отопление и электричество дадут по гарантии
16.02.2017
В России вводится система гарантирования для неплательщиков за газ, тепло и электроэнергию на розничном рынке.
Законопроект о контроле и надзор: очередная версия
16.02.2017
Опубликована новая версия законопроекта о контроле и надзоре. Необходимые поправки к схожему законопроекту, который ранее уже прошел обсуждение депутатами в первом чтении, подготовлены в Минэкономразвития.
21 на 21 – что нас ждет
22.02.2017
Минэкономразвития спрогнозировало результаты налогового маневра, получившего условное название "21 на 21", – снижения совокупной ставки социальных взносов с 30% до 21% при росте НДС с 18% до 21%.
Бизнес вносит предложения по налогообложению
21.02.2017
Торгово-промышленная палата, "Деловая Россия", РСПП и "Опора России" направили премьер-министру Дмитрию Медведеву предложения к плану действий правительства по повышению темпов роста экономики на 2017–2025 годы.
Обсуждается повышение НДФЛ до 17%
20.02.2017
Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина обратился в РАНХиГС, Институт Гайдара и ВАВТ с просьбой подготовить предложения по повышению ставки НДФЛ на 4%.
Вариант повышения НДС и снижения Страховых взносов до 21 %
19.02.2017
"Обсуждается в совокупности налоговая конструкция вместе со страховыми взносами, которая должна быть включена как новое предложение на среднесрочную перспективу, если оно будет принято. Но это не раньше, чем будущий год.
Транспортировка товара вызвала подозрения ЦБ
17.02.2017
Центробанк обращает внимание банкиров на переводы клиентов-юрлиц и индивидуальных предпринимателей по внешнеторговым контрактам на транспортировку товара.
Штраф за незаконную вырубку леса увеличат втрое
16.02.2017
Минприроды предлагает ужесточить санкции в отношении нелегальных лесорубов. Уже подготовлен соответствующий проект правительственного постановления.
Минфин разработал новый стандарт бухучета
15.02.2017
Минфин подготовил федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Инвестиции в ассоциированные организации».
Чем обернется для бизнеса проект по маркировке лекарств
22.02.2017
Эксперимент с маркировкой лекарств может привести к появлению налоговых претензий к участникам фармацевтического рынка.
Будут внесены изменения в НК по уплате госпошлины в арбитраж
21.02.2017
Законодатели приняли в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РФ в части размера и порядка уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым арбитражными судами.
«Северсталь» предупреждает инвесторов о налоговых рисках
20.02.2017
В своем новом проспекте к еврооблигациям компания «Северсталь» сочла необходимым предупредить инвесторов о рисках преследования бизнеса в России по налоговым делам.
Белорусы требуют отменить декрет о тунеядцах
19.02.2017
Представители белорусской оппозиции вышли на улицы Минска на несанкционированный митинг. Бастовали против так называемого тунеядского декрета. В соответствии с ним все неработающие более полугода трудоспособные жители республики должны ежегодно уплачивать сбор.
Налоговый маневр от Минэкономразвития и Минфина – 21 на 21
16.02.2017
Минэкономразвития и Минфин обсуждают параметры налогового маневра — снижения страховых взносов при повышении НДС. Минэкономразвития предлагает установить новые ставки на одинаковом уровне — 21%.
Регионы заплатят за самозанятых
16.02.2017
Регионы обяжут выплачивать средства на обязательное медицинское страхование в бюджет ФОМС за несколько категорий самозанятых граждан. Соответствующий законопроект разработан в Минздраве.

Получить консультацию
  • Заказать аудиторскую проверку
  • Защититься он налоговой проверки
  • Получить налоговую консультацию
или звоните: 8 (495) 518-84-65 Заказать обратный звонок