×

Подпишитесь на рассылку!

Мы в социальных сетях




Налоги в 2018 году

28.10.2017

Федеральный закон от 30 сентября 2017 г. № 286-ФЗ вступает в силу 1 января 2018 года. Этот нормативный акт вводит в действие поправки в налоговое законодательство, которые затрагивают интересы самых широких слоев налогоплательщиков.

О налоге на прибыль

Теперь п. 3.4. ст. 251 Налогового кодекса РФ представлен в следующем виде: «в виде невостребованных участниками хозяйственного общества или товарищества дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества, восстановленных в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества». Речь идет о расширении перечня доходов, которые не учитываются для определения налоговой базы. То сеть дивиденды, которые не были востребованы, а впоследствии были восстановлены, не подлежат обложению налогом на прибыль. Например, один из учредителей ООО в срок, который предусмотрен уставом, не проявил желания получить положенные ему дивиденды. Тогда по истечении установленного законом трехгодичного срока давности общество получает полное право восстановить эту сумму в составе своей прибыли. И эта сумма не войдет в состав налоговой базы.
Обратите внимание на еще один новый пункт указанной выше статьи. Это п. 3.7: «в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации». Эти положения перенесены сюда из старой редакции п. 3.4. То есть поправка носит чисто технический характер.

Безвозмездный характер – непременно!

Новую редакцию получил и п. 55 ст. 251 Налогового кодекса РФ. Если раньше в тексте закона говорилось о том, что не подлежат учету при определении налоговой базы те доходы, которые возникли в форме услуг, составляющих собой предмет сделок «…по предоставлению поручительств (гарантий) в случае, если все стороны такой сделки являются российскими организациями, не являющимися банками», то теперь в тексте появилось уточнение. Из налоговой базы могут быть исключены только доходы от услуг поручительства, которые оказаны безвозмездно. Об этом уже говорилось в разъяснениях, содержащихся в Письме Минфина РФ от 01.03.17 № 03-03-06/1/11571, теперь эти положения внесены в текст закона.

Соглашение приравнивается к субсидии

В той же ст. 251 говорится о том, что в составе налоговой базы не подлежат учету доходы, которые получены по концессионному соглашению, если оно заключено на основании российского законодательства. В такие доходы включены имущество и имущественные права. А с нового года из этого правила исключается «плата концедента по концессионному соглашению, полученная в виде денежных средств». Новая редакция п. 4.1 ст. 271 Налогового кодекса РФ уточняет: «Плата концедента по концессионному соглашению, полученная в виде денежных средств, признается в порядке, предусмотренном настоящим пунктом для учета субсидий».


То есть в том случае, когда, например, общество с ограниченной ответственностью (концессионер) заключает с муниципальным образованием (концедентом) договор, в соответствии с которым компания берется провести реконструкцию коммунальной инфраструктуры, и обществу передается право аренды участков, на которых расположены соответствующие объекты, а затем выплачиваются средства в виде оплаты за реконструкцию, то эти деньги будут учитываться при определении базы налога на прибыль. Так же, как это делается для субсидий.

Налоговая база равна кадастровой стоимости

Подверглась редакционным правкам и ст. 378.2 Налогового кодекса РФ. Здесь говорится об особенностях, которые установлены применительно к определению налоговой базы, а также к исчислению и уплате налога применительно к такому виду имущества, как коммерческая недвижимость, которая не учтена в балансе в виде основных средств организации. Их налоговая база равна кадастровой стоимости таких объектов. Пока еще действующая редакция статьи такое правило применяет только в виде исключения, то есть для такой ситуации, когда кадастровая стоимость объектов коммерческой недвижимости неизвестна по состоянию на 1 января, а подлежит определению уже в рамках налогового периода (см. пп 2. П. 12 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ).

Теперь в пп 2.1 п. 12 ст. 378 Налогового кодекса РФ регулируется ситуация применительно к недвижимости иностранных организаций (устранен существовавший ранее пробел). Теперь определение налоговой базы и исчисление суммы налога в ситуации, когда кадастровая стоимость была определена в рамках налогового периода, будет осуществляться на основе кадастровой оценки на момент ее внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Аналогичное правило установлено и для земельного налога в тех случаях, когда в рамках налогового периода земельный участок был переведен из одной категории в другую, либо поменялся вид его использования. Соответствующие дополнения внесены в п. 1 ст. 391 Налогового кодекса РФ. При этом исчисление размера налога и авансового платежа будет осуществляться на основании коэффициента, который определяется отношением числа полных месяцев к числу 12. На это указано в появившемся в составе ст. 396 Налогового кодекса РФ п. 7.1.

Еще одна новинка облегчит судьбу налогоплательщиков физических лиц. Отныне им не нужно предоставлять налоговым органам документы, подтверждающую наличие у них тех или иных льгот. Налоговики обязаны подобные документы запрашивать самостоятельно.

Вычеты по НДПИ

В ст. 343.3 Налогового кодекса РФ теперь закреплено право газодобывающих компаний на вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Но для получения такого права необходимо соблюсти следующие условия:
- добыча газа осуществляется на участке недр, находящемся полностью или частично расположенном в Черном море;
- в отношении этого участка недр не применяется коэффициент, который установлен п. 11 ст. 342.4 Налогового кодекса РФ (это коэффициент Кас, он характеризует принадлежность участка недр, содержащего залежи углеводородного сырья, к региональной системе газоснабжения. Может принимать значение 0,1 или 1);
- месторождение не относится к новым морским месторождениям углеводородного сырья;
- налогоплательщик, применяющий подобный вычет, должен быть зарегистрирован на территории Республики Крым или Города федерального значения Севастополь до 1 января 2017 года.

Хотите узнать больше приходите на мои ближайшие семинары

Евгений Сивков 

 

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты


Налоговые новости

Россиянам будут платить специальные премии за детей
11.12.2017
Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект №333958-7, устанавливающий ежемесячные выплаты семьям при рождении первого и второго ребенка. Текст документа опубликован на сайте нижней палаты парламента.
Минздрав не введет экологический налог на сигареты
10.12.2017
Минздрав решил не вводить в России экологический налог на сигареты. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на обновленный вариант антитабачной концепции.
Аудиторы и антиотмывочный закон
06.12.2017
ЦБ приравнял аудиторов к третьим лицам, которым запрещается разглашать информацию по антиотмывочной деятельности (запрет установлен профильным 115-ФЗ).
Москвичам снова продлили срок уплаты налога на имущество
05.12.2017
Оплатить квитанции за прошлый год без штрафа теперь можно до 1 июля следующего года. Соответствующая поправка в закон принята Мосгордумой. П
УФНС Белгородской области взыскивало долги по ошибке
04.12.2017
Налоговая служба Белгородской области начала массовую компанию по взысканию с предпринимателей долгов по страховым взносам. Вскоре выяснилось, что причиной стали некорректные данные. Полученные ФНС из-за системного сбоя.
Уход в офшоры
02.12.2017
Сегодня даже правительства богатых и относительно благополучных с финансовой точки зрения стран яростно борются с бюджетным дефицитом. А это означает, что оптимизировать свои фискальные расходы налогоплательщикам всего мира становится все сложнее. Инициаторами масштабного внедрения в мировую практику системы автоматического обмена данных о налогоплательщиках стали США.
Опубликован список участников системы tax free
01.12.2017
Минпромторг опубликовал список адресов магазинов, в которых иностранцы смогут вернуть себе с покупок сумму НДС.
ФНС обещает регистрировать компании онлайн за 15 минут
11.12.2017
Руководитель ФНС РФ Михаил Мишустин на совместной встрече представителей ФНС и «Опоры России» представил новый интернет-сервис «Регистрация бизнеса за 15 минут через сайт ФНС России».
Налоговая умерла, да здравствует фискальная служба!
10.12.2017
Заместитель премьер-министра напомнил, что в мае 2018 года новому правительству предстоит принять решение о формировании органов исполнительной власти
«Обратный акциз» как способ компенсации для нефтяников
06.12.2017
Правительство обсуждает "обратный акциз" как способ компенсировать нефтекомпаниям потерю маржи на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в рамках налогового маневра (снижения экспортной пошлины и повышения НДПИ).
Надо ли включать в базу поступления по договору цессии
05.12.2017
Минфин РФ в своем письме от 30.10.2017 № 03-11-11/71183 уточнил, как надо учитывать при УСН денежные средства, поступившие от уступки права требования третьему лицу по договору цессии.
Если б я был султан… Я б платил налог
04.12.2017
В Киргизии намерены эффективно бороться с многоженством, а для этого предлагается ввести налог «на вторую жену».
Международные компании будут сдавать в ФНС страновую отчетность
02.12.2017
Федеральный закон от 27.11.2017 № 340-ФЗ внес в НК РФ правила сбора, предоставления и обмена информацией о финансовых счетах и отчетностью о финансово- хозяйственной деятельности международных групп компаний.
ФАС расскажет о недобросовестных поставщиках
01.12.2017
С 2018 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет информировать банки, присутствует ли та или иная компания в списке недобросовестных поставщиков.
ФНС научится предсказывать действия налогоплательщиков
11.12.2017
Налоговые органы переходят к прогнозированию действий налогоплательщика, которое позволит пресекать налоговые правонарушения.
МЧС будет меньше проверять бизнесменов
07.12.2017
От надзора МЧС освобождено более 1 млн объектов бизнеса. Общее количество проверок снизилось на 30%.  
Может ли гражданский супруг получать стандартный вычет
06.12.2017
Минфин РФ в письме от 31.10.2017 N 03-04-05/71677 пояснил, вправе ли гражданский супруг родителя, на обеспечении которого находится ребенок, получать стандартный налоговый вычет.
Отклонение цены сделки от рыночного уровня привлечет внимание ФНС
05.12.2017
ФНС предупредила налогоплательщиков, что существенное отклонение цены сделки от рыночного уровня расценивается как признак необоснованной налоговой выгоды.
В Госдуму поступил законопроект по криптовалютам
04.12.2017
Проект описывает принципы оборота криптовалюты и токенов, определяет правовое положение его участников и механизм ICO (первичное размещение токенов).
С 2018 года покупатели металлолома и шкур должны платить НДС
02.12.2017
Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ с поправками в статью 161 НК РФ, которые возлагают на покупателей отдельных видов товаров обязанности налоговых агентов по НДС.

Получить консультацию
  • Заказать аудиторскую проверку
  • Защититься он налоговой проверки
  • Получить налоговую консультацию
или звоните: 8 (495) 518-84-65 Заказать обратный звонок
×
Мы доставляем по всей России
Москва
Санкт-Петербург
Домодедово
Железнодорожный
Бронницы
Жуковский
Дубна
Королев
Ивантеевка
Звенигород
Климовск
Реутов
Краснознаменск
Лобня
Лыткарино
Протвино
Пущино
Фрязино
Электросталь
Красноармейск
Рошаль
Орехово-Зуево
Юбилейный
Дзержинский
Коломна
Подольск
Долгопрудный
Химки
Серпухов
Балашиха
Городской округ Черноголовка
Электрогорск
Котельники
Лосино-Петровский
Волоколамск
Воскресенск
Яхрома
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Дедовск
Истра