×

Подпишитесь на рассылку!

Мы в социальных сетях




Налоги в 2018 году

28.10.2017

Федеральный закон от 30 сентября 2017 г. № 286-ФЗ вступает в силу 1 января 2018 года. Этот нормативный акт вводит в действие поправки в налоговое законодательство, которые затрагивают интересы самых широких слоев налогоплательщиков.

О налоге на прибыль

Теперь п. 3.4. ст. 251 Налогового кодекса РФ представлен в следующем виде: «в виде невостребованных участниками хозяйственного общества или товарищества дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества, восстановленных в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества». Речь идет о расширении перечня доходов, которые не учитываются для определения налоговой базы. То сеть дивиденды, которые не были востребованы, а впоследствии были восстановлены, не подлежат обложению налогом на прибыль. Например, один из учредителей ООО в срок, который предусмотрен уставом, не проявил желания получить положенные ему дивиденды. Тогда по истечении установленного законом трехгодичного срока давности общество получает полное право восстановить эту сумму в составе своей прибыли. И эта сумма не войдет в состав налоговой базы.
Обратите внимание на еще один новый пункт указанной выше статьи. Это п. 3.7: «в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации». Эти положения перенесены сюда из старой редакции п. 3.4. То есть поправка носит чисто технический характер.

Безвозмездный характер – непременно!

Новую редакцию получил и п. 55 ст. 251 Налогового кодекса РФ. Если раньше в тексте закона говорилось о том, что не подлежат учету при определении налоговой базы те доходы, которые возникли в форме услуг, составляющих собой предмет сделок «…по предоставлению поручительств (гарантий) в случае, если все стороны такой сделки являются российскими организациями, не являющимися банками», то теперь в тексте появилось уточнение. Из налоговой базы могут быть исключены только доходы от услуг поручительства, которые оказаны безвозмездно. Об этом уже говорилось в разъяснениях, содержащихся в Письме Минфина РФ от 01.03.17 № 03-03-06/1/11571, теперь эти положения внесены в текст закона.

Соглашение приравнивается к субсидии

В той же ст. 251 говорится о том, что в составе налоговой базы не подлежат учету доходы, которые получены по концессионному соглашению, если оно заключено на основании российского законодательства. В такие доходы включены имущество и имущественные права. А с нового года из этого правила исключается «плата концедента по концессионному соглашению, полученная в виде денежных средств». Новая редакция п. 4.1 ст. 271 Налогового кодекса РФ уточняет: «Плата концедента по концессионному соглашению, полученная в виде денежных средств, признается в порядке, предусмотренном настоящим пунктом для учета субсидий».


То есть в том случае, когда, например, общество с ограниченной ответственностью (концессионер) заключает с муниципальным образованием (концедентом) договор, в соответствии с которым компания берется провести реконструкцию коммунальной инфраструктуры, и обществу передается право аренды участков, на которых расположены соответствующие объекты, а затем выплачиваются средства в виде оплаты за реконструкцию, то эти деньги будут учитываться при определении базы налога на прибыль. Так же, как это делается для субсидий.

Налоговая база равна кадастровой стоимости

Подверглась редакционным правкам и ст. 378.2 Налогового кодекса РФ. Здесь говорится об особенностях, которые установлены применительно к определению налоговой базы, а также к исчислению и уплате налога применительно к такому виду имущества, как коммерческая недвижимость, которая не учтена в балансе в виде основных средств организации. Их налоговая база равна кадастровой стоимости таких объектов. Пока еще действующая редакция статьи такое правило применяет только в виде исключения, то есть для такой ситуации, когда кадастровая стоимость объектов коммерческой недвижимости неизвестна по состоянию на 1 января, а подлежит определению уже в рамках налогового периода (см. пп 2. П. 12 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ).

Теперь в пп 2.1 п. 12 ст. 378 Налогового кодекса РФ регулируется ситуация применительно к недвижимости иностранных организаций (устранен существовавший ранее пробел). Теперь определение налоговой базы и исчисление суммы налога в ситуации, когда кадастровая стоимость была определена в рамках налогового периода, будет осуществляться на основе кадастровой оценки на момент ее внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Аналогичное правило установлено и для земельного налога в тех случаях, когда в рамках налогового периода земельный участок был переведен из одной категории в другую, либо поменялся вид его использования. Соответствующие дополнения внесены в п. 1 ст. 391 Налогового кодекса РФ. При этом исчисление размера налога и авансового платежа будет осуществляться на основании коэффициента, который определяется отношением числа полных месяцев к числу 12. На это указано в появившемся в составе ст. 396 Налогового кодекса РФ п. 7.1.

Еще одна новинка облегчит судьбу налогоплательщиков физических лиц. Отныне им не нужно предоставлять налоговым органам документы, подтверждающую наличие у них тех или иных льгот. Налоговики обязаны подобные документы запрашивать самостоятельно.

Вычеты по НДПИ

В ст. 343.3 Налогового кодекса РФ теперь закреплено право газодобывающих компаний на вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Но для получения такого права необходимо соблюсти следующие условия:
- добыча газа осуществляется на участке недр, находящемся полностью или частично расположенном в Черном море;
- в отношении этого участка недр не применяется коэффициент, который установлен п. 11 ст. 342.4 Налогового кодекса РФ (это коэффициент Кас, он характеризует принадлежность участка недр, содержащего залежи углеводородного сырья, к региональной системе газоснабжения. Может принимать значение 0,1 или 1);
- месторождение не относится к новым морским месторождениям углеводородного сырья;
- налогоплательщик, применяющий подобный вычет, должен быть зарегистрирован на территории Республики Крым или Города федерального значения Севастополь до 1 января 2017 года.

Хотите узнать больше приходите на мои ближайшие семинары

Евгений Сивков 

 

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты


Налоговые новости

6% для самозанятых
19.02.2018
В Минэкономразвития подготовили предложения о введении 6% налоговой ставки для самозанятых граждан. Инициативу ведомства озвучил глава МЭР Максим Орешкин на Российском инвестиционном форуме в Сочи.
КПРФ предложили ввести мораторий на повышение пенсионного возраста
15.02.2018
На рассмотрение депутатов Госдумы внесен законопроект, предусматривающий мораторий на увеличение пенсионного возраста россиян до 2025 года.
Собянин освободил московские компании от налога на движимое имущество
13.02.2018
Правительство Москвы приняло решение не взимать в 2018 году налог с движимого имущества (так называемый "налог на модернизацию").
Авансом через МФЦ – так вскоре можно будет платить налоги
12.02.2018
Госдума приняла поправки в НК РФ, согласно которым у граждан появится возможность оплаты налогов авансом, при этом оплатить налоги можно будет через многофункциональные центры (МФЦ).
Изменится подход к мероприятиям налогового контроля
09.02.2018
В Госдуме прошло обсуждение законопроекта, принятие которого изменит подход к мероприятиям налогового контроля.  Нововведения в Налоговый кодекс России поддержали 370 депутатов.
Бизнес вновь затронул тему проверок
08.02.2018
Одной из проблем, затронутых бизнесом на Налоговом форуме «Неделя российского бизнеса» стала реформа контрольно-надзорной деятельности.
Иностранных гостей пугают штрафами
07.02.2018
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу МВД, которая обязывает граждан РФ и российские компании под угрозой штрафов контролировать, соблюдают ли их иностранные гости заявленные цели и сроки своего визита.
Адресная зачистка налогоплательщиков
17.02.2018
Зачистка бизнес-пространства России силами ФНС от фирм-однодневок продолжается. Одним из способов выявления однодневок является установление факта несовпадения реального местоположения фирмы и ее юридического адреса
Игорный бизнес набирает обороты в Краснодарском крае
15.02.2018
Бюджет Краснодарского края за прошлый года получил от сбора налогов с казино средства на сумму в 400 млн рублей.
Эксперты высказали свое мнение о налоговой реформе
13.02.2018
Ведущие экспертные сообщества России высказывают свои предложения по налоговой реформе, запланированной правительством на 2018 год.
«Справедливая Россия» за справедливый НДФЛ
12.02.2018
В Госдума внесен законопроект, который предусматривает введение в РФ двухуровневой прогрессивной НДФЛ. Авторами проекта стала группа депутатов от партии «Справедливая Россия» во главе с ее председателем Сергеем Мироновым.
Минтранс регламентировал обнуление НДС в аэропортах
09.02.2018
Минтранс разработал более четкие правила освобождения от НДС услуг, оказываемых в российских аэропортах. В ведомстве подготовили соответствующий законопроект.
За неуплату в систему «Платон» введут уголовное наказание
08.02.2018
Кабмин намерен расширить статьи Налогового кодекса России, включив в него часть неналоговых платежей.
Часть неналоговых платежей введут в НК
06.02.2018
В Кабмине приняли решение включить в Налоговый кодекс часть неналоговых сборов,  имеющих налоговый характер, и введении уголовной ответственности за их неуплату.
Не оформил работников – лишишься налоговых льгот
16.02.2018
В думском комитета по труду подготовлен законопроект, лишающий налоговых льгот предприятия, которые не оформили официальные трудовые отношения со своими работниками.
Вступила в силу Инструкция Банка России
14.02.2018
С 1 марта 2018 года вступает в силу Инструкция Банка России от 16.08.2017 № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления».
Tax free приближается
13.02.2018
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал правительственные постановления о запуске пилотного проекта по внедрению в России системы tax free.
Госдума приняла законопроекты по амнистии капиталов
09.02.2018
На этой неделе российские законодатели обсудили  пакет законопроектов о новой амнистии капиталов. Все три документа одобрены Госдумой в первом и втором чтениях.
«Черкизово» оплатило налоги и пеня – уголовное дело закрыто
09.02.2018
В СКР приняли решение  прекратить уголовное дело в отношении руководителей группы «Черкизово», возбужденное в прошлом году по статье «неисполнение обязанностей налогового агента».
Платить налоги авансом
07.02.2018
Налоговый комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять правительственный законопроект о порядке уплаты налогов, сборов и страховых взносов, вводящий также институт специальных авансовых взносов для физических лиц.

Получить консультацию
  • Заказать аудиторскую проверку
  • Защититься он налоговой проверки
  • Получить налоговую консультацию
или звоните: 8 (495) 518-84-65 Заказать обратный звонок
×
Мы доставляем по всей России
Москва
Санкт-Петербург
Домодедово
Железнодорожный
Бронницы
Жуковский
Дубна
Королев
Ивантеевка
Звенигород
Климовск
Реутов
Краснознаменск
Лобня
Лыткарино
Протвино
Пущино
Фрязино
Электросталь
Красноармейск
Рошаль
Орехово-Зуево
Юбилейный
Дзержинский
Коломна
Подольск
Долгопрудный
Химки
Серпухов
Балашиха
Городской округ Черноголовка
Электрогорск
Котельники
Лосино-Петровский
Волоколамск
Воскресенск
Яхрома
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Дедовск
Истра