×

Подпишитесь на рассылку!

Мы в социальных сетях




Почему НДС гробит экономику России (просьба к поклонникам МСФО и иностранных аудиторских компаний: не читать...)

11.08.2013

НДС платят все

Откуда взялся НДС и что это такое?

Современный НДС в России

НДС платят все

Каждый из нас совершает покупки, но мало кто задумывается, что, покупая что-либо, мы платим НДС (налог на добавленную стоимость). Да, именно мы платим НДС, хотя многие думают, что это делают организации. Организации всего лишь агенты, их задача удержать НДС и перечислить его в бюджет.

Ставка налога составляет 18%. А это означает, что с любой покупки мы с вами отдаем государству 18 %! (ставка может быть и 10 % по некоторым товарным группам) своих кровно заработанных средств. Практически невозможно встретить людей, которые бы не слышали, что такое НДС или, в крайнем случае, не видели. Когда вам выдают кассовый чек в магазине или на заправке, когда вы платите за электричество или коммунальные услуги то, как правило, там всегда есть надпись «в том числе НДС». А тем, кто ездит за границу, хорошо знакома система  "TAX FREE" , когда российские туристы имеют право на возврат части НДС с покупок, которые они вывозят из иностранных государств.

И тут невольно нужно обратить внимание на то, что кроме  зарплатных налогов, составляющих примерно 45% от вашего заработка, вы еще отдаете 18% со всего, что покупаете. Без покупок в современном мире вряд ли обойдёшься.

НДС – это значимая часть бюджета любой семьи, любого гражданина России. Его платят все, и дети, и бабушки, когда покупают конфеты или лекарства. Система уплаты НДС закамуфлирована и сложна, и то, что вы видите в чеке, это лишь небольшая часть громадного айсберга, где все остальное скрыто под толщью темных вод. Но об этом наши граждане даже и не задумываются. Вернее им не дают такого шанса, так как разобраться без специальной подготовки с НДС невозможно.

Думать, что это случайность, является глубоким заблуждением. Кто же отдаст на волю случая практически половину налогового бюджета РФ? В 2011 году поступления от НДС составили 39%, а в 2012 году - 36,5% от всех налоговых поступлений.

Я не утверждаю, что НДС, как и любой налог, это зло. Однако, понимая скрытые причины странного существования самого запутанного налога, приходишь к удивительному выводу, что наличие НДС никогда и ни при каких условиях не даст развиваться российской экономике. 
    

Откуда взялся НДС и что это такое?

Изобретателем налога на добавленную стоимость считается немец Вильгельм фон Сименсон. Новый налог назывался «Veredelte Umsatzsteuer» - «облагороженный налог с оборота». Была лишь небольшая проблема - каждая перепродажа товара увеличивала сумму налога и цену этого товара, вызывая«каскадный эффект

Чтобы его устранить, в 1948 году Франция ввела систему раздельных платежей: каждая компания, реализовавшая товар и заплатившая налог, могла принять к вычету налог, уплаченный поставщику при приобретении этого товара.
Откуда взялся НДС и что это такое? 

В современном виде налог на добавленную стоимость появился во Франции 10 апреля 1954 года. Внедрил его французский финансист Морис Лоре (директор по налогам, сборам и НДС Министерства экономики, финансов и промышленности Франции).
   

НДС начисляется на всех этапах производства продукции, поэтому налоговое бремя ложится на всех участников цепочки. Но в отличие от налога с продаж (оборота), при котором налоговое бремя также ложится на всех участников цепочки, происходит зачет налогов: налога, который покупатель компенсирует продавцу при покупке его товара, и налога, который покупатель платит, являясь уже продавцом своего товара.

Очевидно, что такой налог, в отличие от налога с продаж, от которого трудно уклониться и, поощряет спекуляцию, а также коррупцию, так как сложность процедуры начисления налога используется налоговыми органами для давления на бизнес.

«Каскадный эффект» налога с продаж – это всего лишь маленький недочёт, который можно даже не заметить по сравнению с процедурой возмещения НДС и теми проблемами, которые сваливаются на бизнес и налоговую службу.

Прежде чем ввести новый налог на территории Франции, налог «проверяли на жизнеспособность» на территории французской колонии в африканском государстве Кот-д`Ивуар до 1968 года, и только после того, как опыт был признан удачным, ввели во Франции. В чем удача, история умалчивает, так как ее в упор не видели аж целых 20 лет.

Очень важно помнить, что было перед 1968 годом во Франции. А было вот что. В 1967 году де Голль решил поменять американские доллары, которые были обеспечены золотом, на золото и вывез несколько десятков тонн этого металла из США.  И вот, по странному совпадению, уже в мае 1968 года случилась стихийная студенческая «оранжевая революция». Все золото было вывезено обратно в США так же, как это было во время развала СССР.

А на проигравшей территории были приняты законы, якобы положительно влияющие на экономический рост страны. И с этого момента НДС зашагал по миру! Уже в 70-е года он распространился практически во всех европейских странах, и к 1982 году налог с продаж навсегда покинул Европу. Но только не в самих США, где вместо него до сих пор действует налог с продаж по ставке от 3 % до 15 %.

А чтобы НДС не покинул нас, он всячески поддерживается различными негосударственными и, конечно, независимыми международными организациями. В частности, в 2011 году Международная Налоговая Ассоциация (International Fiscal Assosiation) объявила приз имени Мориса Лоре за исследования в области косвенного налога.

Зачем, скажите, пожалуйста, Франции нужно было вводить налог, который будет поощрять коррупцию, усложнять процедуру сбора налога, уменьшать ее в физической величине и плодить тысячи налоговых схем ухода от налога?

НДС – это одно из наказаний, которое постигло Францию за удар в самое уязвимое место США, «ахиллесову пяту» доллара. 

Современный НДС в России 

В России НДС действует с 1 января 1992 года. Порядок исчисления налога и его уплаты первоначально был определён законом «О налоге на добавленную стоимость», а с 2001 года регулируется главой 21 Налогового кодекса РФ.

В России НДС был введен правительством Валентина Павлова, того самого Павлова, который в 1991 году публично заверял население, что денежной реформы проводиться не будет, и практически на следующий день подписал распоряжение об изъятии банкнот в 50 и 100 рублей и замену их на купюры нового образца. При его правлении с 1 января 1990 года на всей территории Советского Союза действовал налог с продаж, который по методологии был близок НДС.

А в 1992 году правительством Егора Гайдара был принят закон «О налоге на добавленную стоимость». Из книги Егора Гайдара: «Экономика переходного периода. Очерки экономической политики посткоммунистической России. 1998–2002.» М.: Дело, 2003. «Принятые в 1991 г. законы были подготовлены в течение всего нескольких месяцев и потому не отличались глубиной проработки, а их юридическая доработка производилась, по существу, уже после принятия законов до их официального опубликования. Сформированная в конце 1991 г. налоговая система во многом напоминала налоговые системы Франции и Италии».

Что мы имеем сейчас? 

1. Благодаря введению НДС мелкий бизнес отстранили от больших денег. Все крупные предприятия отказываются работать с теми, кто находится на специальных налоговых режимах или не является плательщиком НДС. НДС сделал мелкий бизнес неконкурентоспособным.

2. Проблема возмещения налога. Кроме того, что возместить из бюджета крайне сложно, для этого нужно подготовить соответствующей пакет документов. Он является, можно сказать, одним из источников вымывания денег из бюджета и коррупционной составляющей, настоящее «хлебное место». Чего стоит только дело Ольги Степановой, руководителя ИФНС по Москве № 28, известной по скандалу с незаконным возмещением НДС с миллиардными суммами (по информации в прессе речь идет около 80 млрд. рублей). И это только один случай. Все известные дела по НДС редко бывают меньше десятка миллиона рублей и приводят к мысли о «параллельном коррупционном бюджете» России.

3. Запрещая возмещать НДС из бюджета различными способами, налоговая служба теряет из бюджета миллиардные суммы. «Россия недополучила в бюджет почти 6,5 млрд рублей за 2010-2012 годы в связи с несовершенством системы возмещения налога на добавленную стоимость (НДС)», - сообщает Счетная палата России. «Недостатки администрирования возмещения НДС ведут к росту расходов федерального бюджета на выплату процентов за несвоевременный возврат НДС (прямых потерь), сумма которых составила на 1 января 2011 года 2,82 млрд. рублей, на 1 января 2012 года - 2,22 млрд. рублей, на 1 ноября 2012 года - 1,42 млрд. рублей», — говорится в сообщении на сайте ведомства. Хочу обратит внимание, что общая сумма собранного НДС в 2012 году составила 1 886 млрд. рублей.  Вот где резервы!

Налоговая служба не в состоянии справиться с возмещением НДС. Это заставляет ее идти на шаги, не прописанные в налоговом кодексе, например, приглашать на комиссии или посылать письма с просьбой самостоятельно уплатить НДС, так как компания работала с «однодневкой».

Самое важное, что они это заявляют официально и на полном серьезе, нарушая Конституцию РФ и права граждан, тем самым подрывая доверие к власти.

Что требовать от руководителя налоговой службы, Михаила Мишустина, он всего лишь солдат, он должен заполнить бюджет. Вот что он говорит: "Объем возмещений может создать трудности для исполнения бюджета. Компании создают добавленную стоимость, то есть строят инвестиционные объекты в течение нескольких лет, а предъявление к возмещению производится в течение одного месяца. Если все придут одновременно и предъявят вычет, что случится? Кассовый разрыв. Для решения проблемы ФНС предлагает обязать компании заранее уведомлять налоговую службу о планах по заявлению на возмещение." По его словам, налоговое ведомство в рамках своих полномочий по администрированию налогов уже координирует такие планы компаний с представителями государства в советах директоров.

нас сейчас налоговая служба будет выстраивать целую систему, препятствующую неправомерному возмещению налога на добавленную стоимость", - сказал Министр финансов РФ Антон Силуанов, в недавнем своем выступлении. «Во всем мире НДС признан более эффективным налогом, чем налог с продаж. С другой стороны, мы уже знаем, как работать с уклонением от уплаты этого налога, с неправильным возмещением налога на добавленную стоимость", - отметил он (информация взята с сайта Минфина РФ).

В каком мире? В США, в Австралии нет НДС! Если он имеет в виду Запад, то эффективность в экономике вовсе не связаны с налоговой системой, сверх трудолюбием или демократическим устройством Европы, а напрямую связаны с перераспределением мировых ресурсов, доходов других стран и народов в их пользу, НДС тут ни причем.

Надо так и сказать, вернее признать, что пока мы слабы, налоговый кодекс РФ написан не нами, а победителем в последней холодной войне стала США. И мы не сможем отменить НДС, вернее нам никто не даст этого сделать.

А пока будет НДС, будет все то, что написано сверху. Пока нам остается только разрабатывать различные методы администрирования, ужесточать их, увеличивать штат налоговой (ошибочка, сейчас деньги идут на "эффективное" программное обеспечение, а налоговиков пытаются сократить), говорить, что нам известны схемы оптимизации налогов, ловить коррупционеров. А с коррупционерами проблем не будет, НДС - будет исправно их поставлять.

А вам, уважаемые налогоплательщики, вводить электронные счета, увеличивать штат бухгалтерии, защищаться от недобросовестных поставщиков, вам же делать не чего, и просто ждать, когда мы будем самостоятельны и сможем отменить НДС. 

Это будет хотя бы честно перед налогоплательщиками! И будут объяснимы, казалось бы нелепые и противоречащие законам, на первый взгляд, действия Минфина вместе с Налоговой службой. Так бы и сказали: Собирать налоги по современному налоговому кодексу честно - невозможно, а деньги нужны, поэтому собирать мы их будем "по понятиям ..." 

Автор: Евгений Сивков

1. Нало́г на доба́вленную сто́имость (НДС) — косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации. В результате применения НДС конечный потребитель товара, работы или услуги уплачивает продавцу налог со всей стоимости приобретаемого им блага, однако в бюджет эта сумма начинает поступать ранее конечной реализации, так как налог со своей части стоимости, "добавленной" к стоимости приобретенных сырья, работ и (или) услуг, необходимых для производства, уплачивает в бюджет каждый, кто участвует в производстве товара, работы или услуги на различных стадиях.

2. Налоговые ставки (статья 164 НК РФ): Ставка 0 % применяется, например, при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта. Ставка 10 % применяется, например, при реализации отдельных продовольственных товаров, товаров для детей, медицинских товаров. Ставка 18 % — основная, применяется во всех остальных случаях.

3. Tax free, такс-фри— система возврата суммы налога на добавленную стоимость (НДС). НДС возвращается на покупки, сделанные иностранными гражданами при обратном пересечении границы той страны, в которой они были приобретены. Суммы возврата составляют от 7 до 20 % от суммы покупки, вне зависимости от величины НДС в данной стране. Для юридических лиц также существует система возврата суммы НДС с расходов на зарубежные деловые поездки — Бизнес такс фри (Business Tax free).

4. Морис Лоре (фр. Maurice Lauré; 1917 — 20 апреля 2001) — французский экономист, автор налога на добавленную стоимость.

5. http://ria.ru/economy/20130315/927439138.html

Видео

http://youtu.be/Lo_KjY5WXiE

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты


Налоговые новости

Новые онлайн услуги для малого бизнеса
26.07.2017
Московские предприниматели получат ещё 12 услуг для бизнеса
Как налоговая докажет ваш умысел (встречайте методику)
26.07.2017
ФНС направило в налоговые инспекции письмо № ЕД-4-2/13650 от 13.07.2017, которое содержит в себе методические рекомендации по выявлению и доказыванию умысла налогоплательщика, который направлен на уклонение от уплаты налогов.
Российские налоговые риски
26.07.2017
Проведено исследование, которое выявило, что 78% российских компаний чувствуют давление на бизнес со стороны налоговой службы.
При банкротстве разрешили реструктуризацию
25.07.2017
Одобрен законопроект, позволяющий компаниям, над которыми нависла угроза банкротства, сохранить бизнес, при этом вместо процедуры наблюдения им разрешено проводить реструктуризацию.
Налоговая пострадала от Браудера
24.07.2017
Три московских УФНС подали иск к основателю фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру на 3 млрд рублей. Эти управления проходят потерпевшими по делу о незаконной покупке акций "Газпрома".
Экономия по налогам на квалификации сотрудников
21.07.2017
Российские компании сэкономят на налогах за счет повышения квалификации работников
Срок уплаты имущественных налогов могут перенести
20.07.2017
В Госдуму поступил законопроект, по которому срок уплаты имущественных налогов, взимаемых с граждан, сдвигается с 1 декабря на 1 октября.
Изменения. Налоги. Лето. 2017.
26.07.2017
Этим летом законодательная машина России работает, не снижая оборотов. Ниже приводится обзор наиболее знаковых законодательных перемен. Начнем с налоговых новаций.
Одобрен курортный сбор в нескольких регионах России
26.07.2017
Эксперимент по оплате курортного сбора в нескольких регионах России: в Крыму, на Алтае, Кубани и Ставрополье, одобрен Советом Федерации.
Правительство одобрило автоматический обмен информацией
26.07.2017
На заседании Правительства РФ одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией о финансовых счетах и документацией по международным группам компаний)».
Не навредить кредиторам
24.07.2017
Cуды должны оценивать экономический эффект от сделок, когда признают одну из них недействительной
Минтруд предложил закрыть тему налогового маневра
24.07.2017
Министр труда Максим Топилин предложил Минфину не обсуждать тему налогового маневра со снижением страховых взносов и увеличением НДС.
Законодателем введен запрет на применение налоговых схем
21.07.2017
Законодателем введен запрет на применение налоговых схем, когда налогоплательщик совершает умышленные действия, направленные на неуплату налогов.
Подписан закон о пределах прав и обязанностей налогоплательщиков
20.07.2017
Президент страны Владимир Путин подписал поправки в НК РФ, которые ограничивают возможность налоговых органов доначислять налоги и отказывать налогоплательщикам в получении вычетов по формальным основаниям.
С 1 октября 2017 года ФНС сможет начислять двойные пени
26.07.2017
С 1 октября 2017 года вступят в силу поправки в статью 75 НК РФ, согласно которым процентная ставка пени для организаций будет зависеть от количества дней просрочки платежа.
Взятки за «дочек» накажут штрафом
26.07.2017
Минюст внес в Госдуму законопроект, предлагающий штрафовать компании за взятки  не только в своих интересах, но и "в пользу" аффилированных с ними и "дочерних" фирм.
Борис Титов раскритиковал реформу КНД
25.07.2017
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал главный законопроект реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД)  "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ".
С 1 октября 2017 года изменится состав услуг без НДС
24.07.2017
Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 18.07.2017 № 161-ФЗ, предусматривающий освобождение от НДС услуг по финансовой аренде важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий.
Москва дает налоговые льготы инвесторам промышленного и инновационного секторов
24.07.2017
Сергей Собянин подписал два закона о налоговых льготах для инвесторов, вкладывающих средства в такие сектора экономики, как промышленность и инновации.
Нина Маслякова или за что бухгалтера?
21.07.2017
Российское уголовное право не применяет принцип «Эксцесс исполнителя». То есть при групповом способе совершения преступления соучастник отвечает только за те деяния исполнителя, которые охватывались его (соучастника) умыслом. Но это теория...

Получить консультацию
  • Заказать аудиторскую проверку
  • Защититься он налоговой проверки
  • Получить налоговую консультацию
или звоните: 8 (495) 518-84-65 Заказать обратный звонок
×
Мы доставляем по всей России
Москва
Санкт-Петербург
Домодедово
Железнодорожный
Бронницы
Жуковский
Дубна
Королев
Ивантеевка
Звенигород
Климовск
Реутов
Краснознаменск
Лобня
Лыткарино
Протвино
Пущино
Фрязино
Электросталь
Красноармейск
Рошаль
Орехово-Зуево
Юбилейный
Дзержинский
Коломна
Подольск
Долгопрудный
Химки
Серпухов
Балашиха
Городской округ Черноголовка
Электрогорск
Котельники
Лосино-Петровский
Волоколамск
Воскресенск
Яхрома
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Дедовск
Истра