×

Подпишитесь на рассылку!

Мы в социальных сетях




Покупатели и НДС - объединяйтесь!

09.02.2018

Покупатели и НДС

С Нового года вступили в силу поправки в закон, которыми отменяется освобождение от уплаты НДС операций, проводимых в связи с продажей лома и отходов цветных и черных металлов. И, судя по всему, это только начало. Государство отработает на участниках подобных операций схему, которую затем сможет сделать универсальной.
В целом я считаю, что экспериментальная новация успешной не станет, поскольку проверяющие не смогут эффективно контролировать неизбежно возникающие налоговые разрывы. Посмотрим, что служит тому причиной.
Ссылки на нормативные акты размещены в конце статьи.

Покупатель платит

Итак, в чем суть эксперимента, который был задуман в недрах Министерства финансов РФ. Теперь покупатели лома, а также отходов цветных и черных металлов и сплавов обязаны перечислять в бюджет НДС. При этом не имеет значения, является ли такой покупатель налоговым агентом (исключение из этого правила – физические лица без статуса индивидуального предпринимателя). После того, как ему отгружен товар, у покупателя возникает обязанность исчисления и перечисления НДС в бюджет независимо от того, успел ли он оплатить этот товар. В том случае, когда покупатель имеет статус плательщика налога, он может принять его к вычету. Что касается продавца: в том случае, когда он по закону плательщиком НДС не является, он обязан указывать в первичке и в текстах соответствующих договоров «без НДС». Плательщики НДС при проставлении подобной отметки все равно обязаны платить налог. Остается неясной ситуация, когда обе стороны договора не являются плательщиками налога. При этом в законе отсутствует прямое указание, что в подобных случаях покупатель налоговым агентом не признается. То есть возникает коллизия норм права. Она должна быть разрешена на уровне судебной практики и официальных разъяснений компетентных субъектов.

Кого считать бенефициаром?

Новации, о которых сказано выше, приняты из соображений повышения эффективности борьбы со схемами ухода от уплаты НДС. Проверяющие, установив, что тот или иной товар приобретен у однодневки, тут же снимают с компании вычеты и расходы. Как известно, схемы ухода от уплаты НДС с участием фирм-однодневок можно разделить на два вида. В первом случае речь идет о виртуальных товарах, работах либо услугах, а во втором все эти объекты налогообложения вполне реальны. Но при этом однодневки выступают в качестве транзитных участников цепочки сделок, они служат инструментом для увеличения стоимости товаров (работ, услуг). Разница между этими схемами в том, кого налоговики будут считать выгодоприобретателем.

Если продавец – однодневка, товары, услуги и работы носят виртуальный характер, то бенефициаром будет признан покупатель. Ему доначислят налоги, с него снимут соответствующие расходы. Но, как это ни парадоксально, в этом случае может пострадать бюджет. Итак: покупатель исчисляет НДС и тут же принимает его к вычету. Но после доначисления в связи с нереальностью объекта сделки будет обнулен весь НДС покупателя (к уплате и к вычету). Поскольку продавец реальный – ущерб для бюджета тоже будет реальным. А доначислить налог продавцу возможности не представится, поскольку он при такой схеме – однодневка. В бюджет, соответственно, перечислять нечего.
Что касается однодневки, то, как известно, при минимальной налоговой базе в сочетании с большими суммами платежей формирование недостоверной отчетности сложности не составляет. А поскольку принимать к вычету налог и платить его будет один и тот же субъект – налоговый агент – сравнить информацию, полученную от покупателя и продавца, будет невозможно.

При проведении камеральных проверок сотрудники налоговых органов, сравнивая книги покупок и продаж одной и той же компании, не смогут проконтролировать наличие налоговых разрывов: налоговый вычет всегда будет равняться сумме к уплате налога.

В тех случаях, когда в качестве предмета сделки будут абсолютно реальные товары (услуги либо работы), бенефициаром может стать любая сторона сделки. Продавец в подобной ситуации стремится к тому, чтобы продать товар покупателю-однодневке с минимально возможной наценкой, что приводит к экономии с налогом на прибыль и с НДС. А покупатель всегда стремится купить товар подороже для завышения как расходов, так и вычетов. Это начальное и конечное звенья цепочки. Посредники, располагающиеся в середине цепочки сделок, обналичивают и распределяют между собой излишки денег. И принятые новации не смогут в таком случае изменить ситуацию с налогом на прибыль. Реальный продавец, реализующий товар контрагенту-однодневке с небольшой наценкой, возлагает на него обязанность по уплате НДС. А потому ему можно инкриминировать только искусственное занижение выручки применительно к налогу на прибыль. То есть ему могут снять соответствующие расходы и доначислить этот налог. При этом для того, чтобы вывести объемы необоснованной выгоды в части налога на прибыль, проверяющие будут использовать метод трансферного ценообразования. То есть они вынуждены будут проверять цены, а затем рассчитывать получившуюся разницу.

Все – однодневки

А что произойдет в том случае, когда выяснится: вся цепочка сделок состоит исключительно из фирм-однодневок? Налоговикам нужно будет установить: кто в этом случае выгодоприобретатель. В такой ситуации необоснованную выгоду могут получить как итоговый покупатель, так и первоначальный продавец. Значит, фискальным органам придется доказывать умысел, направленный на совершение налогового нарушения.
Предположим, что реальный продавец продает однодневке товар с самой минимальной наценкой. А покупатель реализует приобретенный товар уже по вполне рыночной цене. В такой ситуации имеется возможность утверждать, что целью продавца было уклонение от уплаты НДС. Контролеры постараются взыскать НДС с продавца, исходя из версии, что он продал товар напрямую, без посредничества однодневки. Доначисление в таком случае будет сделано на основе реальной рыночной наценки. То обстоятельство, что посредник-однодневка имеет статус налогового агента, не отменяет правила, в соответствии с которым продавец является плательщиком НДС. Кстати, применять в такой ситуации метод ценообразования, о котором написано выше, нет необходимости. Ведь конечный покупатель указывает в своей отчетности цену, по которой он действительно купил товар.
Иногда возникают ситуации, когда в цепочке вообще не удается обнаружить реального производителя (импортера) товара. Тогда контролеры попытаются возложить обязанность по уплате НДС на итогового покупателя или вообще на любое юридическое лицо, участвующее в работе цепочки.

На практике реального производителя в цепочке обнаружить достаточно сложно: многие товары не имеют паспортов производителя, номеров. А изучение банковских выписок компаний-однодневок задача очень непростая. Тем более, что они могут закупать одни товары, а продавать совсем другие. Признать их реальными продавцами? Против этого их контрагенты точно возражать не будут. Скорее всего, проверяющие станут натаивать на том, что реальный поставщик – то юрлицо, которое в своей выписке первым указало сомнительный товар. А всех остальных участников цепочки они будут считать однодневками.
Правомочность доначисления НДС конечному покупателю в цепочке налоговики обоснуют тем, что, поскольку однодневки налог не перечисляли, в отношениях с ним отсутствует деловая цель, значит, право на вычеты у такого покупателя отсутствует.

Однако вероятность того, что обязанность уплаты налога будет возложена на кого-то из посредников, тоже достаточно велика. Ведь сегодня сложно доказать наличие незаконной экономии по уплате НДС у конечного покупателя и первоначального продавца. А посредник в цепочке купли-продажи должен исчислять и уплачивать НДС, который принимается к вычету конечным покупателем.

Евгений Сивков

Перечень нормативных актов
Ст. 2 Закона от 27.11.2017 № 335 ФЗ;
п. 8 ст. 161 НК;
гл. 14.3 НК;
гл. 14.3 НК.

 

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты


Налоговые новости

Решение по жалобе может стать предметом спора
22.10.2018
ФНС России разъяснила, в каких случаях решение по жалобе налогоплательщика может быть самостоятельным предметом спора.
80% российских компаний поднимут цены, компенсируя рост НДС
02.08.2018
Крупные российские компании собираются увеличить цены из-за повышения НДС. Такая информация получена  в результате опроса, который был проведен Институтом Адизеса.
Отмена льгот по НДС приведет к подорожанию авиабилетов
30.07.2018
Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) предупреждает о предстоящем подорожании авиабилетов на все направления на 8-10%.
Налоговики доберутся до наших счетов
11.07.2018
ФНС РФ намерена получить право запрашивать у банков информацию о счетах физлиц вне рамок налоговых проверок, чтобы бороться с незаконным предпринимательством и выявлять скрытые доходы граждан.
Особый финансовый центр на территории порта Владивосток
20.04.2018
На территории свободного порта Владивосток планируется создание финансового центра с особым банковским, налоговым и судебным режимами. Соответствующие поправки в закон  вынесены на общественное обсуждение.
Роскомнадзор в борьбе с Telegram
19.04.2018
Пытаясь заблокировать Telegram на территории России, Роскомнадзор  внес в реестр запрещенных ресурсов почти 20 млн IP-адресов.
Будут сокращены сроки выплаты пособий по безработице
18.04.2018
Минтруд разработал законопроект о сокращении продолжительности выплат пособия по безработице с двенадцати до шести месяцев.
Отчетность по взносам на травматизм разрешат сдавать в любое отделение ФСС
19.10.2018
ФСС подготовил новый порядок приема отчетности работодателей. Проект соответствующего административного регламента опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.
Адвокатов зовут однодневки
30.07.2018
В своем письме ФНС выдало очередную сногсшибательную истину – оказывается, помощь адвоката является одним из признаков компании-однодневки.
На месяц сократятся сроки камеральных проверок
16.07.2018
Госдума одобрила законопроект, согласно которому срок камеральных налоговых проверок уменьшается с трех до двух месяцев.
Депутаты решают, как смягчить пенсионную реформу
11.07.2018
Депутаты от "Единой России" намерены внести предложения по смягчению пенсионной реформы. Среди них сохранение 55-летней планки для матерей с 3 и более детьми, дифференцированная пенсия, льготный налог на имущество.
6% на покупку путевок
20.04.2018
Работодатели смогут направлять до 6% из фонда заработанной платы на приобретение туристических путевок для своих работников. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс одобрены Верхней палатой  Российского парламента.  
Два с половиной миллиона должников
19.04.2018
Почти 2,5 млн российских граждан стали невыездными из-за просроченных долгов по кредитам, микрозаймам, платежам ЖКХ, налогам и алиментам.
Налог на сараи
18.04.2018
В наступившем 2018 году Федеральная налоговая служба вместе с Росстатом планирует провести одно грандиозное мероприятие. И затронет оно многие миллионы наших сограждан.
Лучший подарок к 1-му сентября – это книги!
06.08.2018
В этом году День знаний ученики общеобразовательной школы в селе Половодово встретят с новыми учебниками и книгами. Такой подарок школа получила от своего бывшего ученика -  Евгения Сивкова.
Движимое имущество юрлиц освободили от налога
30.07.2018
Совет Федерации одобрил законопроект об исключении движимого имущества организаций из объектов налогообложения по налогу на имущество.
Продолжают поступать предложения по пенсионной реформе
16.07.2018
Вполне вероятно, что в скором будущем в законодательстве появится такое понятие, как «человек предпенсионного возраста».
Подготовлена инициатива по снижению нагрузки на бизнес
20.04.2018
Думский комитет по бюджету и налогам разработал проект закона, снижающий налоговую нагрузку на бизнес.
Будут увеличены налоговые вычеты для нефтяных компаний
20.04.2018
Компаниям нефтяной отрасли, стимулирующих разработку и разведку месторождений планируется увеличить налоговые вычеты. Инициатором законопроекта выступило Минприроды.
Правительство просчитает последствия отмены льготы по НДС
18.04.2018
Премьер-министр страны Дмитрий Медведев дал правительству поручение просчитать последствия отмены льготы по НДС для каждой категории товаров.

Получить консультацию
  • Заказать аудиторскую проверку
  • Защититься он налоговой проверки
  • Получить налоговую консультацию
или звоните: 8 (495) 518-84-65 Заказать обратный звонок
×
Мы доставляем по всей России
Москва
Санкт-Петербург
Домодедово
Железнодорожный
Бронницы
Жуковский
Дубна
Королев
Ивантеевка
Звенигород
Климовск
Реутов
Краснознаменск
Лобня
Лыткарино
Протвино
Пущино
Фрязино
Электросталь
Красноармейск
Рошаль
Орехово-Зуево
Юбилейный
Дзержинский
Коломна
Подольск
Долгопрудный
Химки
Серпухов
Балашиха
Городской округ Черноголовка
Электрогорск
Котельники
Лосино-Петровский
Волоколамск
Воскресенск
Яхрома
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Дедовск
Истра