×

Подпишитесь на рассылку!

Мы в социальных сетях




Покупатели и НДС - объединяйтесь!

09.02.2018

Покупатели и НДС

С Нового года вступили в силу поправки в закон, которыми отменяется освобождение от уплаты НДС операций, проводимых в связи с продажей лома и отходов цветных и черных металлов. И, судя по всему, это только начало. Государство отработает на участниках подобных операций схему, которую затем сможет сделать универсальной.
В целом я считаю, что экспериментальная новация успешной не станет, поскольку проверяющие не смогут эффективно контролировать неизбежно возникающие налоговые разрывы. Посмотрим, что служит тому причиной.
Ссылки на нормативные акты размещены в конце статьи.

Покупатель платит

Итак, в чем суть эксперимента, который был задуман в недрах Министерства финансов РФ. Теперь покупатели лома, а также отходов цветных и черных металлов и сплавов обязаны перечислять в бюджет НДС. При этом не имеет значения, является ли такой покупатель налоговым агентом (исключение из этого правила – физические лица без статуса индивидуального предпринимателя). После того, как ему отгружен товар, у покупателя возникает обязанность исчисления и перечисления НДС в бюджет независимо от того, успел ли он оплатить этот товар. В том случае, когда покупатель имеет статус плательщика налога, он может принять его к вычету. Что касается продавца: в том случае, когда он по закону плательщиком НДС не является, он обязан указывать в первичке и в текстах соответствующих договоров «без НДС». Плательщики НДС при проставлении подобной отметки все равно обязаны платить налог. Остается неясной ситуация, когда обе стороны договора не являются плательщиками налога. При этом в законе отсутствует прямое указание, что в подобных случаях покупатель налоговым агентом не признается. То есть возникает коллизия норм права. Она должна быть разрешена на уровне судебной практики и официальных разъяснений компетентных субъектов.

Кого считать бенефициаром?

Новации, о которых сказано выше, приняты из соображений повышения эффективности борьбы со схемами ухода от уплаты НДС. Проверяющие, установив, что тот или иной товар приобретен у однодневки, тут же снимают с компании вычеты и расходы. Как известно, схемы ухода от уплаты НДС с участием фирм-однодневок можно разделить на два вида. В первом случае речь идет о виртуальных товарах, работах либо услугах, а во втором все эти объекты налогообложения вполне реальны. Но при этом однодневки выступают в качестве транзитных участников цепочки сделок, они служат инструментом для увеличения стоимости товаров (работ, услуг). Разница между этими схемами в том, кого налоговики будут считать выгодоприобретателем.

Если продавец – однодневка, товары, услуги и работы носят виртуальный характер, то бенефициаром будет признан покупатель. Ему доначислят налоги, с него снимут соответствующие расходы. Но, как это ни парадоксально, в этом случае может пострадать бюджет. Итак: покупатель исчисляет НДС и тут же принимает его к вычету. Но после доначисления в связи с нереальностью объекта сделки будет обнулен весь НДС покупателя (к уплате и к вычету). Поскольку продавец реальный – ущерб для бюджета тоже будет реальным. А доначислить налог продавцу возможности не представится, поскольку он при такой схеме – однодневка. В бюджет, соответственно, перечислять нечего.
Что касается однодневки, то, как известно, при минимальной налоговой базе в сочетании с большими суммами платежей формирование недостоверной отчетности сложности не составляет. А поскольку принимать к вычету налог и платить его будет один и тот же субъект – налоговый агент – сравнить информацию, полученную от покупателя и продавца, будет невозможно.

При проведении камеральных проверок сотрудники налоговых органов, сравнивая книги покупок и продаж одной и той же компании, не смогут проконтролировать наличие налоговых разрывов: налоговый вычет всегда будет равняться сумме к уплате налога.

В тех случаях, когда в качестве предмета сделки будут абсолютно реальные товары (услуги либо работы), бенефициаром может стать любая сторона сделки. Продавец в подобной ситуации стремится к тому, чтобы продать товар покупателю-однодневке с минимально возможной наценкой, что приводит к экономии с налогом на прибыль и с НДС. А покупатель всегда стремится купить товар подороже для завышения как расходов, так и вычетов. Это начальное и конечное звенья цепочки. Посредники, располагающиеся в середине цепочки сделок, обналичивают и распределяют между собой излишки денег. И принятые новации не смогут в таком случае изменить ситуацию с налогом на прибыль. Реальный продавец, реализующий товар контрагенту-однодневке с небольшой наценкой, возлагает на него обязанность по уплате НДС. А потому ему можно инкриминировать только искусственное занижение выручки применительно к налогу на прибыль. То есть ему могут снять соответствующие расходы и доначислить этот налог. При этом для того, чтобы вывести объемы необоснованной выгоды в части налога на прибыль, проверяющие будут использовать метод трансферного ценообразования. То есть они вынуждены будут проверять цены, а затем рассчитывать получившуюся разницу.

Все – однодневки

А что произойдет в том случае, когда выяснится: вся цепочка сделок состоит исключительно из фирм-однодневок? Налоговикам нужно будет установить: кто в этом случае выгодоприобретатель. В такой ситуации необоснованную выгоду могут получить как итоговый покупатель, так и первоначальный продавец. Значит, фискальным органам придется доказывать умысел, направленный на совершение налогового нарушения.
Предположим, что реальный продавец продает однодневке товар с самой минимальной наценкой. А покупатель реализует приобретенный товар уже по вполне рыночной цене. В такой ситуации имеется возможность утверждать, что целью продавца было уклонение от уплаты НДС. Контролеры постараются взыскать НДС с продавца, исходя из версии, что он продал товар напрямую, без посредничества однодневки. Доначисление в таком случае будет сделано на основе реальной рыночной наценки. То обстоятельство, что посредник-однодневка имеет статус налогового агента, не отменяет правила, в соответствии с которым продавец является плательщиком НДС. Кстати, применять в такой ситуации метод ценообразования, о котором написано выше, нет необходимости. Ведь конечный покупатель указывает в своей отчетности цену, по которой он действительно купил товар.
Иногда возникают ситуации, когда в цепочке вообще не удается обнаружить реального производителя (импортера) товара. Тогда контролеры попытаются возложить обязанность по уплате НДС на итогового покупателя или вообще на любое юридическое лицо, участвующее в работе цепочки.

На практике реального производителя в цепочке обнаружить достаточно сложно: многие товары не имеют паспортов производителя, номеров. А изучение банковских выписок компаний-однодневок задача очень непростая. Тем более, что они могут закупать одни товары, а продавать совсем другие. Признать их реальными продавцами? Против этого их контрагенты точно возражать не будут. Скорее всего, проверяющие станут натаивать на том, что реальный поставщик – то юрлицо, которое в своей выписке первым указало сомнительный товар. А всех остальных участников цепочки они будут считать однодневками.
Правомочность доначисления НДС конечному покупателю в цепочке налоговики обоснуют тем, что, поскольку однодневки налог не перечисляли, в отношениях с ним отсутствует деловая цель, значит, право на вычеты у такого покупателя отсутствует.

Однако вероятность того, что обязанность уплаты налога будет возложена на кого-то из посредников, тоже достаточно велика. Ведь сегодня сложно доказать наличие незаконной экономии по уплате НДС у конечного покупателя и первоначального продавца. А посредник в цепочке купли-продажи должен исчислять и уплачивать НДС, который принимается к вычету конечным покупателем.

Евгений Сивков

Перечень нормативных актов
Ст. 2 Закона от 27.11.2017 № 335 ФЗ;
п. 8 ст. 161 НК;
гл. 14.3 НК;
гл. 14.3 НК.

 

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты


Налоговые новости

Адресная зачистка налогоплательщиков
17.02.2018
Зачистка бизнес-пространства России силами ФНС от фирм-однодневок продолжается. Одним из способов выявления однодневок является установление факта несовпадения реального местоположения фирмы и ее юридического адреса
Игорный бизнес набирает обороты в Краснодарском крае
15.02.2018
Бюджет Краснодарского края за прошлый года получил от сбора налогов с казино средства на сумму в 400 млн рублей.
Эксперты высказали свое мнение о налоговой реформе
13.02.2018
Ведущие экспертные сообщества России высказывают свои предложения по налоговой реформе, запланированной правительством на 2018 год.
«Справедливая Россия» за справедливый НДФЛ
12.02.2018
В Госдума внесен законопроект, который предусматривает введение в РФ двухуровневой прогрессивной НДФЛ. Авторами проекта стала группа депутатов от партии «Справедливая Россия» во главе с ее председателем Сергеем Мироновым.
Минтранс регламентировал обнуление НДС в аэропортах
09.02.2018
Минтранс разработал более четкие правила освобождения от НДС услуг, оказываемых в российских аэропортах. В ведомстве подготовили соответствующий законопроект.
За неуплату в систему «Платон» введут уголовное наказание
08.02.2018
Кабмин намерен расширить статьи Налогового кодекса России, включив в него часть неналоговых платежей.
Часть неналоговых платежей введут в НК
06.02.2018
В Кабмине приняли решение включить в Налоговый кодекс часть неналоговых сборов,  имеющих налоговый характер, и введении уголовной ответственности за их неуплату.
Не оформил работников – лишишься налоговых льгот
16.02.2018
В думском комитета по труду подготовлен законопроект, лишающий налоговых льгот предприятия, которые не оформили официальные трудовые отношения со своими работниками.
Вступила в силу Инструкция Банка России
14.02.2018
С 1 марта 2018 года вступает в силу Инструкция Банка России от 16.08.2017 № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления».
Tax free приближается
13.02.2018
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал правительственные постановления о запуске пилотного проекта по внедрению в России системы tax free.
Госдума приняла законопроекты по амнистии капиталов
09.02.2018
На этой неделе российские законодатели обсудили  пакет законопроектов о новой амнистии капиталов. Все три документа одобрены Госдумой в первом и втором чтениях.
«Черкизово» оплатило налоги и пеня – уголовное дело закрыто
09.02.2018
В СКР приняли решение  прекратить уголовное дело в отношении руководителей группы «Черкизово», возбужденное в прошлом году по статье «неисполнение обязанностей налогового агента».
Платить налоги авансом
07.02.2018
Налоговый комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять правительственный законопроект о порядке уплаты налогов, сборов и страховых взносов, вводящий также институт специальных авансовых взносов для физических лиц.
Обналичка снизилась, но ЦБ займется корпоративными картами
05.02.2018
В 2017 году объемы обналичивания денежных средств в России снизились более чем в полтора раза, до 324 млрд рублей. Однако ЦБ не намерен останавливаться на достигнутом и планирует обратить пристальное внимание на держателей корпоративных карт и снятие средств с них.
КПРФ предложили ввести мораторий на повышение пенсионного возраста
15.02.2018
На рассмотрение депутатов Госдумы внесен законопроект, предусматривающий мораторий на увеличение пенсионного возраста россиян до 2025 года.
Собянин освободил московские компании от налога на движимое имущество
13.02.2018
Правительство Москвы приняло решение не взимать в 2018 году налог с движимого имущества (так называемый "налог на модернизацию").
Авансом через МФЦ – так вскоре можно будет платить налоги
12.02.2018
Госдума приняла поправки в НК РФ, согласно которым у граждан появится возможность оплаты налогов авансом, при этом оплатить налоги можно будет через многофункциональные центры (МФЦ).
Изменится подход к мероприятиям налогового контроля
09.02.2018
В Госдуме прошло обсуждение законопроекта, принятие которого изменит подход к мероприятиям налогового контроля.  Нововведения в Налоговый кодекс России поддержали 370 депутатов.
Бизнес вновь затронул тему проверок
08.02.2018
Одной из проблем, затронутых бизнесом на Налоговом форуме «Неделя российского бизнеса» стала реформа контрольно-надзорной деятельности.
Иностранных гостей пугают штрафами
07.02.2018
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу МВД, которая обязывает граждан РФ и российские компании под угрозой штрафов контролировать, соблюдают ли их иностранные гости заявленные цели и сроки своего визита.

Получить консультацию
  • Заказать аудиторскую проверку
  • Защититься он налоговой проверки
  • Получить налоговую консультацию
или звоните: 8 (495) 518-84-65 Заказать обратный звонок
×
Мы доставляем по всей России
Москва
Санкт-Петербург
Домодедово
Железнодорожный
Бронницы
Жуковский
Дубна
Королев
Ивантеевка
Звенигород
Климовск
Реутов
Краснознаменск
Лобня
Лыткарино
Протвино
Пущино
Фрязино
Электросталь
Красноармейск
Рошаль
Орехово-Зуево
Юбилейный
Дзержинский
Коломна
Подольск
Долгопрудный
Химки
Серпухов
Балашиха
Городской округ Черноголовка
Электрогорск
Котельники
Лосино-Петровский
Волоколамск
Воскресенск
Яхрома
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Дедовск
Истра